Лаборатория солнечной астрономии сообщила, что 14 сентября около 18:00 Земля вступила в зону влияния солнечной корональной дыры. Событие произошло на сутки позже ожидаемого срока. Однако сомнений относительно неизбежности пересечения границы у учёных не возникало.

В плазменном потоке

При текущих масштабах наблюдаемой корональной области вероятность того, что она никак не повлияет на Землю, была крайне мала. Главный интерес вызывает характер плазменных условий внутри самой дыры и значение скорости солнечного ветра.

В настоящее время Земля находится в начальной стадии входа в быстро движущуюся струю. Планета испытывает воздействие уплотнённой зоны газа перед быстрым потоком. Это проявляется в повышении концентрации частиц плазмы. Кроме этого, учёные отмечают увеличение напряжённости магнитного поля. Этот процесс вызван уплотнением силовых линий, увлекаемых сжатым веществом.

Как сообщили в Институте космических исследований, сама скорость ветра пока не изменилась. Так произошло, поскольку фактически планета ещё не вошла в сам поток. Тем не менее, в ближайшие часы ожидается начало ускорения движения. Это позволит провести первичный анализ ситуации путём оценки динамики изменения скорости и выявления её максимальных значений.

Учёные подчеркнули, что внутри потока Земля будет находиться 4-5 суток. Прогнозы, основанные на современных расчётах, на сегодняшний день остаются достаточно оптимистичными. Несмотря на внушительный размер корональной дыры, способный вызвать длительные геомагнитные шторма третьего класса и выше, большинство моделей предсказывают кратковременные колебания слабого первого-второго уровней.

Источник: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Лучше, чем могло быть

К завтрашнему утру, когда планета окажется целиком погружённой в поток плазмы, а ветер стабилизируется, появится больше ясности относительно дальнейшего развития событий. До тех пор остаётся внимательно наблюдать за динамикой измерений.

По предварительным прогнозам, первая волна магнитных бурь магнитная уровня G1.3 (Kp = 5.33) продлится сегодня до полуночи. Затем, магнитосфера перейдёт в возбуждённое состояние. В понедельник 15 сентября с 6 до 9 утра будет ещё одна буря примерно такая же по силе. После полудня и до следующих суток магнитосфера будет спокойной. Очередная волна возмущений и магнитных бурь придёт уже во вторник, в первой половине дня. На периоды возмущений и бурь метеочувствительным волжанам рекомендуют уделить внимание своему здоровью.

Сообщение Бури и возмущения: волжан предупредили, к чему готовиться в ближайшие 4 суток появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.