Тема королевских двойников не раз обыгрывалась в мировой культуре. Достаточно вспомнить такие книги, как «Виконт де Бражелон» Дюма или «Принц и нищий» Марка Твена. Зачастую эти истории имели под собой реальную историческую основу. Действительно, многие мировые правители заводили двойников — иногда ради забавы, иногда по причине опасения за свою жизнь. Были они и у правителей России, причем как в царское время, так и в советское.
От Ивана Грозного до Александра III
Существует легенда о том, что завести двойника предлагали еще Ивану Грозному. Такую идею якобы подбросил ему Альберт Штихлинг, попавшийся в плен во время Ливонской войны и некоторое время живший в Москве в качестве переводчика. В своих сочинениях немец уверял, что идея царю понравилась. Но воплотилась ли она на практике — неизвестно.
А вот у Николая I имелся вполне официальный двойник — обрусевший немец Владимир Адлерберг. Они с царем были так похожи, что Адлерберга даже считали незаконнорожденным сыном Павла I. Использовали его для предъявления толпе в не особо торжественный случаях.
После смерти императора Адлерберг пытался выпустить мемуары о своей службе, но новый монарх — Александр II — запретил их публикацию. Кстати, сын Адлерберга — Николай — был как две капли воды похож на самого Александра II.
Неясно, какова была роль Николая Адлерберга при этом монархе. В отличие от своего отца он даже не пытался об этом распространяться. Это породило слухи, что во время покушения 1 марта 1881 года погиб не царь, а его двойник. Впрочем, они ничем не подтверждаются: дальнейшая жизнь Николая Адлерберга известна в мельчайших деталях.
Так или иначе, после убийства Александра II к безопасности монархов стали относиться серьёзнее. У Александра III, по воспоминаниям некоторых сотрудников спецслужб, было сразу два двойника. Впрочем, если они и были, то не слишком «качественными». Одного можно было показывать только издалека (не особо он походил на монарха), а второй, будучи похожим на Александра III лицом, не обладал царской представительностью.
Имитировать внешность Александра III еще можно было, а вот царскую стать и величие — нет«Венценосные семьи» Филатовых и Березкиных
При Николае II политическая ситуация в стране стала напряжённой. На смену террористам-народовольцам пришли эсеры. Их боевая организация была наиболее результативной террористической группой начала XX века. В общей сложности члены партии эсеров совершили 263 террористических акта. В результате погибли два министра, 33 генерал-губернатора, губернатора и вице-губернатора, 16 градоначальников, семь адмиралов и генералов, 26 разоблачённых агентов полиции.
Словом, жизнь императора Николая II снова оказалась в опасности. По мнению некоторых исследователей, именно поэтому он пользовался услугами аж семи двойников. Одни дублеры заменяли монарха во время публичных выездов, чтобы сбить с толку террористов, других демонстрировали как бы случайно гуляющими в парках и садах, третьих приберегали для особого случая.
Особый интерес представляет семья купца Филатова. Сам он был похож на Николая II, а его жена очень походила на императрицу Александру Фёдоровну. Но и это ещё не всё. У Филатовых было три дочери (не четыре, как у правящей четы), по возрасту почти соответствовавших дочерям императора. А когда в купеческой семье появился на свет сын (на год позже царевича Алексея), Филатовы продали всё свое имущество в Ельце, где проживали, и выехали в неизвестном направлении.
Видимо, их перевезли куда-то поближе к столице. Есть версия, что после революции Филатовы вместо царской семьи отправились в ссылку и в 1918 году погибли в Ипатьевском доме.
Трудно сказать, когда и как удалось произвести подмену, но в 1990-х годах некий мигрант Олег Филатов заявлял, что его отец — Василий — на самом деле является спасшимся цесаревичем Алексеем.
Историк Анатолий Гиянник придерживается другой версии. По его мнению, у царской четы была не одна семья дублеров, а целых две. В своё время агенты охранки приметили в Сухуми неких Березкиных, удивительно похожих на Николая II и его жену. За приличное вознаграждение этих людей уговорили стать двойниками монархов. Детей, похожих на царских, у Березкиных не было, но им их быстро подобрали. А когда случилась революция, верные императорскому дому люди сделали подмену. Настоящие Романовы отправились в Грузию, а затем в Болгарию, где и доживали свои дни. А Березкины якобы последовали в ссылку. Впрочем, это лишь экстравагантная гипотеза.
Николай Второй в парадном мундире Преображенского полкаРаботаю Лениным!
А был ли двойник у председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ленина? Известный историк и ветеран спецслужб Валерий Малеванный уверен, что дублёры у Ильича были. Даже несколько. Возможно, одного из них и видели в декабре 1923 года ночью в Кремле. В это время сам Владимир Ильич был уже тяжело болен и не покидал своей резиденции в подмосковных Горках. И тем не менее человек, чрезвычайно похожий на Ленина, был замечен в кремлёвских коридорах. Это засвидетельствовали курьер и несколько членов Совнаркома.
Казалось бы, Ленина мы знали «в лицо» с детства, но… это только казалось. Как-то вдруг выяснилось, что вместо Ильича на портретах красовался совсем другой человек — юрист из-под Чернигова Иосиф Славкин, довольно похожий на вождя внешне. Вот с него наши соцреалисты и писали Ленина.
В своей статье «Ильич не Ильич? Как Крупская разоблачила «поддельного Ленина», опубликованной в журнале «Загадки истории» (№ 29, 2025 г.) журналист Людмила Макарова поведала интересную историю, как двойник Владимира Ильича после смерти вождя изображал его на официальных картинах, посвящённых жизни и деятельности председателя Совета Народных Комиссаров. Кем же он был?
После революции юрист Иосиф Ариевич Славкин (1885-1962) в поисках лучшей доли перебрался с семьёй из-под Чернигова в Москву. Устроился в адвокатскую контору, а по вечерам играл в самодеятельности.
Вождя на сцене Славкин воплотил столь убедительно, что один из зрителей, художник Амшей Нюренберг, тут же пригласил актёра-любителя к себе в студию позировать для серии рисунков «Ленин в эмиграции». Потом Славкина в образе Ильича воплощали многие знаменитые мастера, но все эти создатели Ленинианы о «секретах своего мастерства» помалкивали. А вот их натурщик бахвалиться любил. Всем подряд он рассказывал, что адвокатскую контору бросил, поскольку работает теперь «Лениным» у художников.
Иосиф СлавкинПолучал больше стахановцев
Почему же знаменитые мастера прибегали именно к такому способу изображения вождя? Хотя прижизненных фотографий Ленина в госархиве насчиталось 447 единиц, художникам, конечно же, больше нравилось писать с натуры. Тут тебе и новые ракурсы, и грамотный свет, а ещё удачно найденные повороты головы и выигрышные позы модели.
К тому же натурщиком Иосиф Славкин оказался старательным, к своей новой работе подошёл творчески. Он отрастил бородку и покрасил её в рыжий цвет, отрепетировал перед зеркалом «ленинский прищур» и изучил по фото его позы, а также приобрёл жилетку, как у Ильича, и водрузил на голову плоскую кепку, вроде той, что обычно носил вождь. Не упустил и галстук в горошек – важную деталь канонического образа.
В начале своей карьеры Иосиф Ариевич не жадничал и брал за сеансы 10-15 рублей в час. Но позже – к концу 1930-х – взвинтил расценки вчетверо. В СССР тогда квалифицированный рабочий получал рублей 500-600, инженер – от 400 до 850, а учитель зарабатывал 250-400. У Иосифа Славкина же набегало до 3000 рублей в месяц – больше, чем у стахановцев или конструкторов самолётов.
Но натурщик на этом не остановился и как-то даже потребовал у скульптора, члена Союза художников СССР Василия Андрианова, половину авторского гонорара. Да ещё принялся курировать отношения художников с заказчиками и покупателями.
В мастерской натурщик, бывало, капризничал: мол, сколько же ещё ему стоять в такой неудобной позе! Творцы Ленинианы на всё шли, лишь бы Иосиф Славкин не пропускал сеансы. Особо о сотрудничестве с ним они не распространялись – правда, никто и не спрашивал, как именно они создают свою нетленку. Только вдова Ленина – Надежда Крупская – как-то этим процессом заинтересовалась. «Я пришёл к ней показать свои наброски, — вспоминал Народный художник РСФСР Пётр Васильев. – Товарищ Крупская рассматривала рисунки часа два, а потом спросила, не пользуюсь ли я натурщиками? Я признался – да, есть у меня один такой». И тогда вдова вождя дала Васильеву совет, мол, лучше бы он рисовал с прижизненных фотографий Ленина и не искажал бы его светлый образ…
Один из портретов Ленина, для которого позировал СлавкинЗамяли по-тихому
Но не столь лоялен, как вдова Ильича, был директор Центрального музея Ленина Степан Беляков. В 1941 году он послал секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову подробное письмо. «В музей обратился художник Нюренберг с натурщиком Иосифом Славкиным, предлагая приобрести у них рисунки «В. И. Ленин в период эмиграции». Мы от рисунков отказались, потому что они извращают образ Ильича. А Иосиф Славкин это делает не только на картине, но и в жизни, выдавая себя за старого друга Владимира Ильича. И. Славкин сшил китель, как у Ленина, ходит в нём в метро его походкой, подражает вождю жестами и голосом. Рассказывает всем, будто был вместе с ним в эмиграции, работал в Совете труда и обороны, а в настоящее время якобы получает за это персональную пенсию».
Жданов затребовал дополнительную информацию, и вскоре к нему пришёл отчёт из Союза художников СССР: «Бывший адвокат Славкин позировал: Иогансону Б. В. к картине «Вожди Октября», Налбандяну Д. А. к картине «Приезд Сталина к В. И. Ленину», Котову П. И. «У больного Ленина», Васильеву П. к серии «Портреты Ленина», Герасимову А. – «Портрет Ленина» и многим другим».
Надгробный памятник Славкина и его супруги Ванды на Донском кладбище. Источник фото — jewish.ruТут Жданов схватился за голову. Ведь выходило, что совсем не памятникам Ильича, а гранитным изваяниям его двойника салютуют пионеры на площадях. К тому же на многих картинах рядом с «поддельным» Лениным красовался Сталин, и получалось, что его учит жизни вовсе не Владимир Ильич, а какой-то неведомый Славкин!
Словом, ничего больше не оставалось, как всё замять по-тихому. «Кто надо» провёл со Славкиным беседу, и тот по-быстрому сбрил рыжую бородку, спрятал куда подальше галстук в горошек и устроился по трудовой книжке юристом в «Мясобыт».
Творцам соцреализма устроили грандиозную взбучку, чтобы в своих «Ленинианах» даже не думали больше пользоваться каким-то натурщиком. А Народный художник РСФСР Пётр Васильев написал в музей Ленина письмо, где отрекался от Иосифа Славкина и каялся в политической близорукости.
Кстати, напомним, что на территории нынешнего Волжского умер от тифа, и был похоронен брат Ленина. Но это уже совсем другая история.
Николай Варавин, историк, ветеран МВД РФ и пограничных войск КГБ СССР, боевых действий на Северном Кавказе, полковник милиции в отставке
Сообщение А царь-то – не настоящий! Зачем властители России заводили себе двойников появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии