В разгар лета, когда Волжский пышно праздновал свой День рождения, наш город посетил гость из Китая Ван Минлян. Возможно, его приезд остался бы незаметным для большинства волжан, но на одном из мероприятий китайский гость сфотографировался с мэром города Игорем Ворониным. Эти фотографии и видео быстро распространились в соцсетях.

«Волжской правде» удалось пообщаться со знаменитым гостем. Он очень удивился, что его здесь хорошо знают. Корреспондентам Ван Минлян представился как Дэвид – говорит, что это европейский вариант его имени, более привычный для слуха россиян.

Дэвид оказался очень интересным и любознательным собеседником. Единственное, в самом начале нашего разговора он попросил не касаться вопросов войны и политики.

Нашёл здесь много друзей

— Дэвид, первый вопрос интересует всех волжан: расскажи, как ты попал на фото с мэром города Игорем Ворониным?

— Тот день сложился совершенно случайно. После работы я купил в ближайшем магазине еду и пошёл домой. По дороге я заметил, как дети рисуют, сделал фотографии. Так я узнал в тот вечер о праздновании дня города и остался. Когда приехал ваш мэр, он показался мне добрым, поэтому я попросил сфотографироваться. Нам нашли англоговорящего человека, который помог с переводом.



— Расскажи, как тебе Волжский?

— Я приезжаю сюда уже в третий раз, мне здесь очень нравится. Жители города очень тёплые и добрые. Я нашёл здесь много друзей. Мне очень понравилось празднование дня рождения вашего города. Люди были полны энтузиазма и дружелюбия. Были викторины, фестивали мороженого, пляжные вечеринки, концерты и красивый фейерверк. Здесь очень мощная праздничная энергетика.

— Обычно иностранцы выбирают для поездок Санкт-Петербург, Москву, Суздаль, Байкал, Алтай, города русского Севера. Но ты возвращаешься в Волжский третий раз. Почему?

— Ты имеешь в виду, почему я приехал сюда? Я инженер-электрик и ещё работаю переводчиком в зарубежном сервисном центре. Наша компания продаёт здесь оборудование. Я занимаюсь его послепродажным обслуживанием. Получается, что моя поездка по работе. Но для меня это ещё и отдых: наполовину работа, наполовину удовольствие.

Скучаю по китайской еде

— Скучаешь по китайской кухне?

— Да, я скучаю по всей китайской еде. Ваша еда вся очень необычная (смеётся).

— И какое же русское блюдо тебе показалось самым странным на вкус?

— Я попробую на вкус всё. На днях впервые попробовал солёную кукурузу. В вашей еде, например, много молочных продуктов: сыр, сырный крем. Для меня это слишком сладко. Но если уж говорить о том, что я больше всего не хочу пробовать на вкус ещё раз, так это томатный сок.

— Тогда, если кто-то из волжан поедет в Китай, какие блюда ты порекомендуешь им в первую очередь?

— Каждое китайское блюдо восхитительно благодаря обилию ингредиентов и разнообразию способов приготовления. В моём родном городе я рекомендую тушёную курицу. Там, где я сейчас работаю – пельмени таро. Есть и другие блюда, например, жареная утка по-пекински, чунцинский хот-пот, дважды приготовленная свинина по-северо-восточному и монгольский хот-пот.

— Как вкусно ты рассказываешь… Это всё готовят в твоём родном городе? А откуда ты к нам приехал?

— Сейчас я работаю и живу в уезде Синчан города Шаосин провинции Чжэцзян. Там есть такие достопримечательности, как Храм Великого Будды и Девятнадцать вершин Тяньму. Синчан славится своим чаем Дафо Лунцзин. А ещё там находится крупнейший в Китае рынок чая Лунцзин.

А мой родной город называется Синтай провинции Хэбэй. Там тоже много интересного для туристов: как башня Цинфэн, храм Кайюань, Исторический музей, парк Дахоцюань, Гранд-Каньон, гора Юньмэн и мемориальный зал Антияпонского университета.

Оба этих города больше Волжского.



Искренность порождает искренность

— Дэвид, расскажи своей о семье. Кто тебя ждёт дома?

— Я бы предпочёл не отвечать на этот личный вопрос. Могу лишь сказать, что меня определённо ждёт семья. Каждый желает своей семье безопасности.

— Хорошо, тогда меняем тему. Нас всех интересует, читал ли ты какие-нибудь русские книги?

— Да, китайские переводы русских книг, например, «Как закалялась сталь».

— А русские фильмы смотрел?

— Мне нравятся «А зори здесь тихие» и «Сталинградская битва».

— Что тебе показалось в России самым интересным?

— Например, вы едите кукурузу с солью и добавляете мёд в чай. Кроме того, когда я был у вас зимой, я заметил особую зеленоватую область на ночном небе. Очевидно, это свечение отвечает за рост растений.

— Удалось ли тут встретить каких-нибудь необычных животных?

— Однажды я кормил белок в Волгограде.

—  Сколько памятников сусликам ты нашёл в Волжском?

— Помню, что видел 9 скульптур, которые мне понравились. Одни суслики играли в футбол, двое держались за руки. Помню семью из трёх сусликов, фотографа, и суслика с портфелем. Я сфотографировал некоторых из них на память.

— Верят ли китайцы в приметы?

— На этот вопрос я бы тоже предпочёл не отвечать, все люди разные. Я просто верю, что искренность порождает искренность.

Разные, но похожие

— Дэвид, кем ты мечтал стать в детстве?

— О! Моя детская мечта была довольно забавной: я хотел небольшой магазинчик, где мог бы сидеть в кресле-качалке и весь день пить чай. (смеётся) Глупо, правда?

— Нет, почему. А вообще, на твой взгляд, есть ли что-то общее у Китая и России?

— Обе наши страны имеют обширные территории и являются многонациональными. Мы уважаем национальный суверенитет и территориальную целостность, выступаем против вмешательства во внутренние дела и выступаем за разрешение споров путём диалога. Также мы ценим многосторонность и поддерживаем центральную роль ООН в глобальном управлении. А ещё Китай и Россия разделяют долгую историю и яркую культуру, делая акцент на культурном наследии и доверии. Несмотря на разные социальные системы, обе страны отдают приоритет социальной стабильности и улучшению условий жизни.

Я искренне благодарен всем своим коллегам в Волжском — руководству и сотрудникам, которые своей добротой и поддержкой сделали моё пребывание в России гораздо проще. Пусть это станет началом ещё более тесного и содержательного сотрудничества между нашими компаниями!

— И всё-таки, признайся, есть же список российских городов, куда хочется съездить?

— На самом деле, всё зависит от того, в какой город будет расширяться деятельность нашей компании. (Смеётся). Я уже побывал в Казани и Волгограде. Хотелось бы как следует осмотреть Москву — я только мельком прогулялся по Красной площади. Каждый раз я проезжаю через Москву транзитом, не успев её осмотреть. Санкт-Петербург тоже определённо в моём списке, и, конечно же, Мурманск! Я искренне надеюсь, что наша компания сможет расширить свой бизнес в России – это даст мне больше возможностей посетить вашу прекрасную и гостеприимную страну.

— О! Отличный план! Желаю непременно его осуществить!

— А я желаю Волжскому ещё более светлого будущего и счастья для его жителей. Пусть наша китайско-российская дружба длится из поколения в поколение!

Сообщение 9 сусликов и странный томатный сок: побывавший в Волжском китаец рассказал о своих впечатлениях от города появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.