В июле Госдума РФ приняла документ, который внёс корректировки в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Его цель — вернуть в СНТ покой и использование участков по их прямому назначению. То есть – только для садоводства и огородничества в личных целях.
Скриншот с сайта бесплатных объявлений
Это значит, что с дачных земель должны исчезнуть автомастерские, «турбазы», хостелы, склады, магазины и другие бизнес-проекты. Насколько полезна вступившая в силу законодательная новация и поможет ли она садоводам? Мы обсудили проблему с наиболее компетентными экспертами в этой области – с председателями СНТ.
Скриншот с сайта бесплатных объявлений
«Грохот, мат-перемат и девки голые…»
Дачный бизнес — это отдельная категория заработка. И если ранее о возможности что-то арендовать, починить или приобрести можно было выяснить, пошептавшись с садоводами, то сейчас с ассортиментом дачной коммерции можно познакомиться даже через интернет-сервисы бесплатных объявлений.
Скриншот с сайта бесплатных объявлений
Стоит лишь верно сформулировать запрос, и сразу найдёшь, в каком СНТ работает автосервис, где можно арендовать дачную турбазу для корпоратива, изготовить мебель, закупить семена, вылечить домашнего питомца, купить продукты, освежить причёску и даже сыграть свадьбу.
Скриншот с сайта бесплатных объявлений
Допустимо ли это на дачах? И не мешает ли остальным садоводам?
Марина Франк
— На сегодняшний день и в нашем, и во многих других СНТ огромной проблемой является сдача дачных участков посуточно, — прокомментировала нам председатель СНТ «Рассвет» Марина Франк. – Такое встречается сплошь и рядом! Это настоящий бич! Мы так много писали об этом в надзорные органы! И всё время нам отвечали, что в таких ситуациях нужно разбираться внутри СНТ, выяснять вид разрешённого использования земель. А когда мы пытались общаться с владельцами таких проблемных участков, нам отвечали примерно так: «Это наш участок, что хотим тут, то и делаем!» Это постоянный грохот, мат-перемат, гульбища, девки голые скачут… Люди сдают участки под свадьбы, корпоративы, выпускные!
Скриншот с сервиса бесплатных объявлений
— Вы не представляете, что у нас было в этом году! продолжает наша собеседница. — Драки, ругань, даже шашкой махали! Молодёжь напилась и врубила музыку на всю. Пришёл сосед, начал ругаться, стал объяснять, что они на этом участке зарегистрированы и постоянно проживают, что им хочется отдохнуть. А эти пьяные молодчики вчетвером вломились к нему на участок, начали избивать хозяина, человека, прошедшего Чечню… Его жена вышла с казачьей шашкой и начала ею размахивать, чтобы их отогнать от мужа…
СНТ Рассвет
— А если на свадьбу дачу сдают – то вообще тихий ужас!, — восклицает Марина Франк. — Свадьба-то почти полтинник стоит! И тут уж проси – не проси… Один ответ: «Я так на жизнь зарабатываю. Другого достатка не имею. Я инвалид». Мы все суды проиграли… И такое происходит во многих СНТ: в «Изобилии», «Урожае», «Химике». А в других СНТ – другие проблемы. В «Вишнёвом саду», например, магазинчики. И они, естественно, электроэнергии потребляют море. Там же и свет, и холодильные камеры, и другое оборудование… Нагрузка огромная, из-за которой страдают остальные садоводы, недополучающие эту энергию. Опять всё ложится на плечи садоводов.
СНТ Рассвет, улица Набережная
— А деревообрабатывающие мастерские? — размышляет председатель СНТ «Рассвет». — Сколько с ними председатель «Вишнёвого сада» боролась! А сколько мусора после этих мастерских выносится на контейнерные площадки СНТ! И всё снова ложится на плечи садоводов! Ведь это всё нужно вывозить! И если это всё остановить, станет намного легче дышать! Так что лично мы ждали это 1 сентября с нетерпением! У нас накопилась целая гора писем с жалобами, которые мы начинаем рассылать! Очень хочется вздохнуть свободно…
Скриншот с видео, сделанного садоводами СНТ Рассвет
Никаких парикмахерских, пасек и складов!
А что, собственно, нового вносит этот 353-й ФЗ? Неужто раньше бизнес на дачах был разрешён?
Руслан Васютинский
— Хочу сказать, что на землях, предназначенных для садоводства и огородничества, никогда нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, — рассказал нам председатель СНТ «Радуга» Руслан Васютинский. – Так что эти нововведения вовсе не являются новацией. Они существуют с основания СНТ. Поэтому в нашем обществе «Радуга» нет и никогда не было коммерсантов: каких-то тепличных хозяйств, посуточной сдачи жилья, мастерских или магазинов. Ну есть, к примеру, три, пять или семь курочек. Ну так ведь это люди держат для себя, и закон позволяет. Каких-то больших птичников или держателей крупного рогатого скота, собачьих питомников или каких-либо мастерских у нас нет. Если бы было, мы сразу почувствовали бы. Это ж какой дополнительный расход энергии! А у нас как-то тихо, и люди не жалуются.
Стоит пояснить, что участки в СНТ и ранее нельзя было применять под ведение коммерческой деятельности, но сейчас законодатель прописал, какие конкретно виды бизнеса недопустимы. Итак, закон трактует, что с 1 сентября нельзя:
— открывать в СНТ или на дачах автомастерские, растениеводческие питомники, животноводческие фермы, платные бани или сауны, хостелы или другие форматы мини-отелей, спортзалы, кафе, ларьки или магазины;
— оказывать услуги или организовать производство. Например, столярные цеха, швейные, парикмахерские, салоны красоты и другие;
— вести масштабное предпринимательство: промышленные пасеки, птичники, питомники для продажи кошек и собак, тепличные комплексы;
— использовать участок под склад, допускать хранение товара для перепродажи.
Назревает еще один резонный вопрос: а все ли СНТ подходят для того самого бизнес-сообщества, с которым законодатель собирается воевать?
— Наше общество небольшое и находится на отдалении от города и посёлков, — продолжает Руслан Викторович. – Поэтому в нём от этого закона ничегошеньки не поменяется. Я думаю, что коммерческие точки появляются ближе к жилому сектору, к инженерной инфраструктуре, к которой можно присоединиться. Например, дачные общества, которыми сейчас обрастает Волгоград. Где садоводы живут круглый год и даже зарегистрированы. В СНТ, которые находятся в шаговой доступности от Волжского, таких как «Тюльпан», «Дружба», «Рассвет», «Изобилие», это будет в масть. Таким дачным обществам, я думаю, сейчас несладко. Слишком большое бремя на плечах садоводов лежит. И от него, конечно, нужно избавляться.
А если нарушитель — не нарушитель?
Использование земель СНТ не по назначению, безусловно, неправильно. Но как быть, если подобного рода нарушители не приносят никакого вреда, а одну только пользу?
СНТ «Заканалье»
«В нашем обществе я дачников-предпринимателей не знаю, — рассказала нам председатель СНТ «Заканалье» Светлана Гукова. – Их, скорее всего, просто нет. Поэтому нам, как говорится, от этой законодательной новации ни холодно, ни жарко. Но я точно знаю, что в некоторых дачных обществах есть предпринимательство, без которого будет очень сложно обойтись. Например, магазинчик с запчастями для сельхозтехники. Вот закрой его сейчас, и куда бежать? Для меня, например, как для председателя это вообще палочка-выручалочка: запчасти для косилок, тракторов и прочей техники. Или, к примеру, продуктовые магазины. Ведь в некоторых дачных обществах нет рядом никаких крупных торговых точек. И их выручают как раз такие продуктовые лавочки, которые предприимчивые граждане открывают на своих участках. Потом я знаю некоторые автомастерские, которые опять-таки пользуются спросом у дачников. А торговцы рассадой и семенами? Это всегда было нужно, причём желательно рядом с дачей. Да и не мешают они никому, а только пользу приносят…».
Одно из самых крупных СНТ в городе — «Заканалье» (3100 участков)
Стоит подчеркнуть, что новое законодательство не прописало размеры штрафов, но размеры денежных санкций за использование земель не по целевому назначению чётко прописаны в КоАП:
— от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч рублей — для физических лиц;
— от 1 до 1,5% от кадастра, но не менее 25 тысяч рублей — для должностных лиц;
— от 1,5 до 2% от кадастра, но не менее 100 тысяч рублей — для юрлиц.
Если же кадастровую стоимость не удается определить, то:
— от 10 до 25 тысяч рублей — для физлиц;
— от 25 до 50 тысяч для — должностных лиц;
— от 100 до 200 тысяч рублей — для юридических лиц.
Людям нужно помочь не нарушить закон!
Подытожить материал хотелось бы мнением председателя СНТ «Цветущий сад» Сергея Волкова, который абсолютно уверен в том, что накануне внедрения подобного рода новшеств необходим качественный ликбез.
Он поможет руководителям СНТ верно трактовать закон и подсказывать садоводам, как организовать своё хозяйство, не перешагнув черту.
Председатель СНТ «Цветущий сад» Сергей Волков
— Я воздержался бы от обсуждения этого новшества, пока как следует в нём не поднаторел, – поделился с нами Сергей Иванович. – Одно могу сказать: если земля выведена под садоводство или огородничество, то на ней только этим заниматься и можно. Всё остальное будет являться нарушением. Взять, к примеру, продуктовый магазинчик в нашем СНТ. На земельном участке, где он обустроен, вид разрешённого использования изменён и позволяет вести торговлю. Да там садоводство и не пошло бы! Уж больно близко к дороге.
И таких случаев много, в самых разных дачных обществах. Кто-то знает и понимает правовую сторону этого непростого вопроса, а кому-то нужно это просто объяснить! Времена сейчас очень непростые, людям тяжело, и далеко не всех предпринимателей можно назвать недобросовестными. Есть и те, которым просто некуда деться и нужно как-то сводить концы с концами.
Контроль и порядок, безусловно, дело хорошее, но для многих дача – единственная возможность как-то прокормиться. Вот они и затевают коммерческую деятельность. И это не значит, что их нужно за это сразу линчевать. Им нужно помочь не нарушить закон! Подсказать, разъяснить. Не рубить с плеча, а растолковать, как правильно. Как обустроить своё дело в правовых рамках. Запустить горячую линию, поездить по СНТ и пообщаться с садоводами. Главное ведь — не навредить!
От редакции: А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Ждем ваших писем, жалоб и предложений в комментариях и сообщениях.
Сбор и вывоз мусора, полностью осуществляемый силами СНТ «Цветущий сад»
Сообщение С шашкой на пьяных арендаторов: дачники Волжского обсуждают запрет бизнеса в СНТ появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии