Накануне в Астрахани состоялось заседание Инвестиционного совета и Совета по предпринимательству. В мероприятии приняла участие Светлана Чупшева – генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», с которым регион сотрудничает по реализации общественно значимых проектов.
Участники обсудили меры поддержки бизнеса, новые подходы к привлечению инвесторов, а также создание сборника лучших практик для поддержки ветеранов СВО. В него войдут успешные региональные решения и проекты АСИ по образованию, трудоустройству, реабилитации и медицинской помощи ветеранов и их близких.
Данная инициатива будет представлена на одном из заседаний Комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей, председателем которой является Игорь Бабушкин.
«Уже несколько лет мы сотрудничаем с Агентством по вопросам улучшения делового климата в регионе. Правительство области активно работает над созданием благоприятных условий для бизнеса: снижает административные барьеры и упрощает ряд процедур, связанных с ведением коммерческой деятельности. Наши инвесторы получают доступ к налоговым преференциям, а также могут рассчитывать на комплексное сопровождение в формате «одного окна». И тут хотим поблагодарить федеральных коллег, которые откликаются на наши просьбы, исходя из общего понимания процессов текущего дня и особенностей нашего региона», – подчеркнул губернатор.
Активную роль в привлечении инвесторов играют особая экономическая зона «Лотос» и портовая зона «Оля». Инвестиционный портфель региона включает 76 проектов с общим объемом вложений, достигающим почти 2 трлн рублей к 2038 году, и созданием около 12 тысяч новых рабочих мест. 11 из этих проектов присвоен статус «особо важных». Общий объем вложений по ним – около 200 млрд рублей. Также создано более 700 рабочих мест в сферах АПК, альтернативной энергетики и добычи полезных ископаемых. В перспективе – создание еще около 1,5 тысяч рабочих мест.
Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата служит для Астраханской области важным индикатором эффективности проводимой работы.
По словам генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланы Чупшевой, для всех регионов существуют целевые значения, которые они должны достичь. Это касается, сроков предоставления земельных участков в аренду, получения разрешений на строительство и подключения к инфраструктуре.
По итогам 2025 года Астраханская область продемонстрировала улучшение интегрального индекса. Анализ результатов рейтинга совместно с экспертами АСИ позволил определить приоритетные направления для дальнейшего развития, такие как сокращение сроков подключения к инфраструктуре и оптимизация процедур в муниципалитетах.
Отдельное внимание уделяется развитию инфраструктуры. Совместно с «Россетями» реализуется рограмма по повышению надежности электросетевого комплекса области, что положительно сказывается на сроках подключения новых объектов.
Важным инструментом взаимодействия с бизнес-сообществом стала практика проведения регулярных мероприятий «Час инвестора». Эта площадка позволяет инвесторам в прямом диалоге с представителями власти и ресурсоснабжающих организаций оперативно решать возникающие вопросы. Губернатор поручил расширить эту практику на все муниципальные образования области.
Глава АСИ Светлана Чупшева подписала пять Национальных инклюзивных договоров (НИД) с представителями бизнеса и социальной сферы из Астраханской области. Соглашения направлены на создание равных возможностей и развитие инклюзивных практик в регионе.

Сообщение В Астраханской области продолжают улучшать инвестиционную привлекательность появились сначала на ИА "Волга-Каспий".