29 августа в детском оздоровительном лагере «Огонёк» состоялась педагогическая конференция «Образование города Волжского: стратегия, действия, результат».

В этом шатре прошло пленарное заседание

Навстречу Дню знаний

В этом сезоне традиционное для педагогов Волжского событие решено было организовать за городом. Учителя собрались на территории лагеря «Огонёк», чтобы перед Днем знаний обсудить насущные вопросы своей отрасли. Конференцию открыло пленарное заседание. Педагоги выслушали видео-напутствие министра просвещения России Сергея Кравцова, заслушали доклады руководителя управления образования администрации Волжского Елены Илларионовой и обращение заместителя главы города Валентины Чурековой.



Вице-мэр Волжского Валентина Чурекова

— Уникальность сегодняшней конференции заключается в том, что её работа посвящена деятельности инновационных площадок,- рассказала «Волжской правде» вице-мэр. – На это мероприятие приглашены те педагоги, которые личным своим вкладом показали, что значит приверженность воспитанию подрастающего поколения. Всех сегодня ждут не только дискуссионные площадки, сегодня ещё будут разработаны проекты, которые надо будет защитить и реализовать на практике. Наш город славится своими успехами на ниве образования. У нас есть выпускники, набравшие больше 100 баллов, несколько школ в этом году отмечают свой юбилей. Продолжают успешно реализовывать государственные стандарты, прежде всего в сфере цифровизации, так что есть о чем поговорить и поспорить.

Выступает модератор площадки «Профориентация» Василий Жилин

После пленарного заседания волжские учителя приняли участие в работе проектной сессии. На пяти площадках состоялись мозговые штурмы по разработке следующих проектов: «Педагогические кадры», «Работа с родителями», «Знание. Качество», «Профориентация», «Воспитание».



Начальник управления образования Волжского Елена Илларионова

— Настроение у всех боевое, бодрое, — рассказала начальник управления образования Волжского Елена Илларионова. – Участники сегодняшних сессий – руководители учреждений образования, Гордумы, общественности в каждой из секций обсудят предлагаемые проблемы и предложат свои решения, которые мы будем осуществлять в этом учебном году, в котором нас ожидают различные новшества  в рамках национальных проектов. Я поздравляю всех с началом учебного года, желаю сил, оптимизма и терпения, особенно родителям,  ребятам – открывать глаза шире и идти вперёд!

Площадки работали на открытом воздухе

О нововведениях

Ну, а теперь о том, какие новшества ожидают школьников в этом году.

По информации управления образования Волжского:



В 2025/2026 учебном году появляется единое расписания уроков, позволяющих учащимся идти по единой траектории освоения учебного материала. Школы на основе типовых шаблонов учебной недели смогут сформировать собственное расписание. 

Учащиеся 5-7 классов с 1 сентября начнут учится по новым учебникам «Истории». 

Волжские школы примут  участие в Патриотическом проекте «Лица Героев», направленный на формирование у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, к героическому прошлому и настоящему нашей страны, а также к героям военных действий и доблестного труда.

Три школы города (МОУ СШ 14,17,30) в 2025/2026 учебном году стали партнёрами проекта «Школы — ассоциированные партнёры «Сириуса».

С 1 сентября 2025 года предмет «Обществознание» не будет изучаться в 6–7-х классах, а в 8–9-х классах предмет сохраняется. 

В этом учебном году одна школа города (МОУ СШ №5) вошла в проект «Космические классы» Госкорпорации «Роскосмос», проект, направлен на профессиональную ориентацию, обучающихся в сфере ракетно-космической отрасли. 

В дошкольных образовательных учреждениях в 2025/2026 учебном году открываются группы оздоровительный направленности.

О новой форме и вариативности

В последнее время в общественном поле интенсивно обсуждался вопрос внедрения единой формы для школьников. Однако на конференции было сказано, что этот момент носит пока рекомендательный характер и каждое заведение само для себя решает, как выглядеть их ученикам.

В работе сессий приняли участие депутаты Волжской городской Думы

Директор русско-американской школы Валерий Ломакин

-Я за то, чтобы были ограничения в одежде,- заявил о своей позиции директор русско-американской школы Валерий Ломакин. – Каждая школа должна иметь право выработать свой стиль. А говорить о единой униформе не стоит. У нас, например, практикуется деловой стиль. Я отрицательно отношусь к тому, что с этого года сокращают часы английского языка, потому что даже три часа преподавания в неделю этого предмета – ни о чём, а теперь будет два… Не нравится ещё то, что пытаются ввести унификацию по всей стране – единые расписание и учебный план, учебники… Это уход от вариативности, что сильно сужает творчество и ведёт к перекосам.

На площадках сессий, и в их кулуарах волжские педагоги живо обсуждали насущные темы и предлагали решения разнообразных вызовов, стоящих перед сообществом.



Директор школы №31 Николай Матвеев

— На нашей площадке мы с коллегами анализируем все аспекты проблемы нехватки педагогических кадров,- поделился директор школы №31 Николай Матвеев. —  Мы пробуем разработать пути решения, которые потом можно будет масштабировать на все школы города, готового рецепта пока нет, но начало положено. Совместный мозговой штурм приведёт нас к нужному ответу.

Работа площадок продолжалась и после отъезда журналистов, что неудивительно — образовательная отрасль переживает эпоху больших перемен. Надеемся, что учителя Волжского найдут ответы на волнующие их вопросы, и воплотят эти находки в жизнь в следующем учебном году



Директор школы №14 Наталья Багрова

— Система образования должна реагировать на вызовы времени, — подытожила директор школы № 14  Наталья Багрова. – Я – модератор площадки «Знание», и мы здесь пробуем выстроить систему, которая позволит повысить качество образования. Эта система должна объединить наши ресурсы. Наша сессия должна дать жизнь новым точкам роста в других заведениях за счёт школ–лидеров.

Сообщение Брейнсторм в «Огоньке»: педагоги Волжского обсудили новшества этого учебного года появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.