28 августа в Волжском состоялся самый мистический субботник во всей истории города. И не потому, что в нём участвовали маги и чародеи.
А потому, что уборка проходила у Мортуария, территория которого объявлена объектом культурного наследия регионального значения и окутана легендами.
Главный архитектор Волжского Илья Поступаев
— Мы подготовили концепцию восстановления нашего этого объекта культурного наследия и активно ведём работу в этом направлении. – прокомментировал «Волжской правде» акцию главный архитектор города Илья Поступаев. – Создан счёт, куда уже поступают средства как от простых граждан, так и от предприятий и организаций нашего города. А сегодня неравнодушные жители города вышли на субботник, где мы очистим площадь и входную группу Мортуария от растительности, поросль которой его разрушает. Таким образом мы пытаемся его сохранить теми способами, которые на сегодняшнем этапе возможны. И мы будем очень рады, если такие субботники перерастут в добрую традицию. Мы также сейчас продумываем варианты укрытия этого уникального сооружения от предстоящей непогоды, чтобы он как можно лучше сохранился к грядущей реконструкции.
Акция стартовала в 9 утра с инструктажа по технике безопасности. Работы под осыпающейся кровлей объекта были категорически запрещены.
Помимо этого, молодёжь из команды Штаба реальных дел отдельно предупредили о встречающихся на территории змеях и велели не пугаться снующих меж могилами фазанов…
Предупредила инструктор ребят и о кошке, лежащей за колонной пантеона. При этом на вопрос «Кусается?» она коротко ответила «Уже нет…»
Заместитель начальника отдела урбанистики Нина Бурейникова
— Всё началось с книги о Мортуарии, которую написала наш замечательный учёный и краевед Татьяна Назарова, – рассказала нам заместитель начальника отдела урбанистики администрации Волжского Нина Бурейникова. – На её презентации присутствовали ребята из Штаба реальных дел. Их очень тронула история Мортуария, они съездили и осмотрели это место, оценили фронт работ и предложили провести здесь субботник. И у них получилось! Посмотрите, сегодня здесь молодёжь, председатели общественных округов со своими окружными активистами, работники музеев. Очень помог нам «Комбинат благоустройства», предоставив рабочие руки, технику и инвентарь. Мы хотим, чтобы здесь, на кладбище, где упокоились безродненцы и волжане, внёсшие свой вклад в жизнь нашего города, было чисто и красиво.
Штаб реальных дел
Работа спорилась. Приятная прохлада, яркое солнце и благое начинание добавляли активистам энтузиазма.
Раздавались щелчки секатора, мелькали грабли и лопаты, пополнялась груда мусорных мешков.
Заместитель председателя Штаба реальных дел Матвей Волочкин
— Сегодня мы с ребятами приводим в порядок наш Мортуарий, боремся с травой и кустовой порослью, — поделился с нами заместитель председателя Штаба реальных дел, 16-летний Матвей Волочкин. – Мортуарий – это не просто красивейшее сооружение, это реальное наследие нашего города и мощная, почти мистическая память о наших предках и истоках. Очень хочется её сохранить для людей.
Отчаянно боролись с растительностью активисты общественных округов. Травяные холмики росли прямо на глазах.
Финишная прямая показалась за час до полудня.
Побеждённую растительность и набитые мусором мешки техника повезла на полигон.
Самосвал «комбината благоустройства»
Опрятная территория приятно радовала глаз и напоминала о хорошем большом начинании.
Председатель Совета общественного округа № 3 Галина Сорина
— Окружане активно откликнулись на призыв о проведении этой акции чистоты у Мортуария, — рассказала нам председатель окружного общественного совета округа №3 Галина Сорина. – Эта территория давно нуждается в уборке. Помимо проросшей сквозь камень травы, здесь много песка и разбросанного ветром мусора. Всё это хотелось бы убрать, чтобы очистить наш пантеон, ставший в последнее время таким медийным. В социальных сетях и мессенджерах его фотографии преподносят как редчайшее сооружение, артефакт, достопримечательность…каких в стране осталось только два. И мы будем очень рады, если волжане помогут нам привести наш Мортуарий в порядок!
Стоит отметить, что наряду с территорией Мортуария, шлифуется и дорабатывается концепция «Сада снов», в адрес которой первостроители города сделали ряд пожеланий.
— Мы расшифровываем и разъясняем моменты, которые были истолкованы неверно, — поясняет главный архитектор, — Например, проведение концертов. В этом пункте концепции подразумевалась так называемая «мемориальная» музыка, которая будет весьма уместна в этом памятном месте. Разумеется, она будет, преимущественно, инструментальная. В качестве примера я бы привёл Зал Воинской Славы или Пантеон Славы на Мамаевом кургане, где звучит гениальное произведение Роберта Шумана «Грёзы». Входная площадь будет начинаться до территории кладбища. Чтобы не затрагивать захоронения. Это будет красивая входная группа, которая будет соответствовать архитектурному облику объектов.
А на следующей неделе в Мортуарии будет проведён молебен с благословением на восстановление.
— Тема Мортуария очень сложная и неоднозначная, – пояснила нам Нина Бурейникова. – И далёкая от религии. Сооружение же возводилось для гражданских панихид. Чтобы в ней разобраться мы обратились к нашему благочинному Александру Копейкину. Он нас выслушал и сказал, что главное в этом вопросе не забыть тех, кто здесь упокоен, и предложил провести на территории Мортуария соответствующий молебен. После того, как здесь будет наведена чистота, мы согласуем и объявим дату проведения службы, чтобы каждый желающий смог подойти и принять в этом участие.
И еще чуть-чуть фото…
Сообщение Фазаны, сучкорез и молебен: у Мортуария в Волжском прошел мистический субботник появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии