27 августа в стране отмечается День российского кино. В 1919 году в этот день Совнарком принял декрет о национализации кинодела в молодой республике. С этого времени индустрия стала поддерживаться государством. Наше кино условно можно разделить на две большие части — советский период и современный, российский. И в каждом из них творили великие режиссёры и актёры, сценаристы и композиторы, операторы и художники. Мы попросили поделиться своими впечатлениями от произведений нашего кинематографа известных волжан разных поколений и профессий.
Кинотеатр «Энергетик» -один из первых в Волжском«Умели радоваться малому и достигать высот»
Тренер Алёна Качоровская
Алёна Качоровская, тренер, двукратная чемпионка России по дзюдо:
— Я обожаю советское кино, оно всегда доброе, душевное, остроумное, близкое и понятное мне как зрителю. Смотришь его в сто первый раз, а реагируешь, как будто впервые увидел! Смеёшься, сочувствуешь и переживаешь за героев всем сердцем. Всегда нахожу новые смыслы в этих произведениях, а с возрастом иначе какие-то моменты в них воспринимаю.
Например, фильмы послевоенных лет показывают, как был един и сплочён наш народ. Они повествуют о том, что советские люди умели искренне радоваться малому и при этом достигать невиданных высот прогресса!
Из режиссёров той эпохи мне очень близки такие имена, как Эльдар Рязанов, Леонид Гайдай, Владимир Меньшов. Великие актёры снимались тогда – Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Олег Янковский, Нонна Мордюкова. Впрочем, советских звезд можно перечислять долго.
Из современных мне нравятся Нонна Гришаева, Федор Бондарчук, Рената Литвинова, Владимир Машков, а главным фаворитом для меня является Евгений Миронов. Время на то, чтобы отсматривать современные новинки, у меня нет, но фильмы с этими актёрами старюсь не пропускать. В кинотеатре в последнее время практически не бываю.
А это кинотеатр в парке «Гидростроитель», где под открытом небом показывали фильмы«Конвейерное зарабатывание денег»
Историк Александр Мураев
Александр Мураев, историк, работник ДК ВГС:
— Если говорить о советском кино, то я выделил бы для себя перестроечный период и яркие картины того времени: «Собачье сердце», «Курьер», «Игла», «Кин-дза-дза», «Иди и смотри». Из ранней эпохи вспоминаю картины Гайдая или «Москва глазам не верит» — на мой взгляд, эти фильмы рафинированные и в полной мере не отображают ту советскую действительность, которая на самом деле существовала.
Фильмы тогда делали для того, чтобы показать, что всё прекрасно и хорошо. Вот почему мне как раз и нравятся картины перестроечные, в которых режиссёры и сценаристы уже могли поднимать разные проблемы.
Если говорить о современном российском кинематографе, то дела тут обстоят намного хуже, потому что в 90-е годы он полностью переходит в коммерцию. Кино превращается из произведений искусства в тупое конвейерное зарабатывание денег. Тем не менее появляются режиссёры и картины, которые заслуживают внимания. Для меня это фильмы Алексея Октябриновича Балабанова «Про людей и уродов», «Я тоже хочу», «Кочегар», «Брат», «Жмурки». Выделю ещё Павла Лунгина с его фильмами «Царь», «Братство», «Остров». В основном российское кино не вызывает у меня вау-впечатления, но в последние время хорошо стали выглядеть российские сериалы, которые делаются для стриминговых платформ. Они хорошего качества.
Ещё одна проблема нашего кинематографа – если уж фильм качественный, то обязательно с негативным оттенком! У меня хорошее российское кино ассоциируется с этим. Например, режиссёр Юрий Быков и его «Дурак, «Майор» или балабановский «Груз 200» – это сплошные отрицательные эмоции. Позитивных картин мало.
А это ещё один из старейших кинотеатров города «Спутник»«Раньше были режиссёры, а сейчас продюсеры»
Профессор Виктор Каблов
Виктор Каблов, профессор, доктор технических наук:
— Кино – это синтетическое искусство, где объединяются литература и музыка, драматургия и игра артистов. Это действительно — важнейшее из искусств. На мой взгляд, качество кинематографа определяется прежде всего тем, что хорошее кино хочется пересматривать. Что мы и делаем со многими нашими советскими фильмами. И порой бесконечно пересматриваем. И, наоборот, многие современные ленты несмотря на спецэффекты, рекламу, хороших артистов смотрим один раз, и на этом всё.
Раньше главным в кино был режиссёр, сейчас, как ни странно, он далеко не главная фигура, основной сейчас продюсер! Он определяет рыночное направление кино. Чтобы были сборы и произведение потрафило вкусу многих, для этого туда вставляется много искусственного и ненужного. Для пущего эффекта добавляются элементы эротики или откровенной пошлости, причём вне зависимости от замысла автора, и это разрушает художественную ткань. Иногда удивляешься, узнав, какие колоссальные деньги вкладываются в фильм, а на выходе он получается просто пустышкой. Это своеобразный феномен.
Но бывают и в наше время замечательные фильмы. Мне, например, запал в душу фильм режиссёра Михаила Аветикова «Савой», который малоизвестен, к сожалению. Это современный триллер, там происходит жестокое действие в начале 90-х годов, и в этом фильме столько интересных находок, хорошего юмора, трагических и неожиданных вещей. Он и познавательный во многом.
Из старых выделю картину «Джамиля» по повести Чингиза Айтматова, поставленной режиссёром Поплавской, она вобрала, наверное, все лучшие достижения авангардного кино. На фоне потрясающей повести Айтматова получилась необыкновенная картина, которую хочется пересматривать!
Дворец молодёжи «Юность» — в настоящее время один из киноцентров Волжского«Не бывает хорошего или плохого»
Директор КМЦ «Юность Волжского» Елена Кочнева
Елена Кочнева, директор МУ КМЦ «Юность Волжского»:
— Кино – это всегда художественный вымысел, он приукрашивает реальность, делает нашу жизнь интереснее, разнообразнее, колоритнее! Любое кино актуально для своего времени. Не бывает хорошего или плохого кинематографа. Просто бывают фильмы, которые отвечают запросам аудитории и показывают истинные ценности нашей жизни, а бывает, что не отвечают. Мы же должны ориентироваться на ценности семьи, культуры, личного пространства, здорового образа жизни.
Как-то я опросила работников нашего Центра разного возраста сравнить два кинематографа – российский и советский. И в большинстве своём они сказали, что в СССР были режиссёры-гиганты, на фильмы которых ходили десятки миллионов зрителей. Люди жили этими фильмами, равнялись на его героев. Режиссёры и актёры того времени были масштабными личностями, что отражало масштаб свершений той поры.
Нынешний российский кинематограф плодовит, фильмов стало очень много. И некоторые из них продолжают традиции, которые сложились в ещё те, советские годы, потому что режиссёры учатся в тех же институтах и на курсах, где ещё преподают по классическим лекалам. А ещё на наших киноделов повлияли процессы глобального масштаба, нам ведь теперь доступно всё многообразие мирового кино. И порой наши создатели идут в общемировых трендах. Не могу сказать, что всегда у них это удаётся воплотить в жизнь, но каждый фильм всё равно найдёт своего зрителя, если это сделано талантливо.
Жители Волжского любят кино«Форма победила содержание»
Константин Шутов, документалист
Константин Шутов, член Союза кинематографистов, выпускник ВГИКа, кинодокументалист:
-В 70-80-е годы прошлого века был расцвет советского кино, а потом уже начался «антисоветский» период. Картины этих периодов сильно отличаются как по форме, так и по содержанию. Что касается кино времён СССР, то оно тогда было сильно идеологизировано, хотя, конечно, и там были различные прорывы и в игровом, и в документальном кинематографе. Выделю лишь несколько мастеров того времени – Данелия, Рязанов, Гайдай, Герасимов, Бондарчук, Ростоцкий, Тарковский… Их работы стали классикой.
Эти фильмы помогали советским людям строить светлое будущее. Наши люди искренне верили в свою миссию. И СССР с 1917 года до 70-х сделал огромный прорыв, мы же в космос полетели первые! Отстроили огромную страну, и кино людям в этом помогало.
А если говорить о современном кино, то мне кажется, что форма здесь победила содержание. В нынешних картинах много всякого выпендрёжа – взрывов, спецэффектов и очень дешёвые сценарии, в основном убийства, какие-то разборки… У меня их супруга смотрит, потому и я, бывает, проходя мимо, их наблюдаю.
Если говорить о сегодняшней документалистике, то она стала очень такой «подлизывающей», как мне кажется, и это огорчает. Я сам снимаю фильмы и делаю это по старой школе. Я учился во ВГИКе, мой учитель Сергей Евгеньевич Медынский использовал мои работы как пример для студентов, может, это выглядит как самореклама, но в кино я неслучайный человек.
Как-то один человек открыл киношколу у нас в регионе и показал мне то, что они там делают. Это что-то вроде рекламных роликов, в которых скачут девушки в юбках, всё это с подпрыгивающей камерой, с соответствующим пафосом… Я такого не умею да и не хочу. Смотрите работы мастеров советского кино, это сделает вас думающим человеком!
Сообщение В День российского кино известные волжане рассказали, как относятся к «важнейшему из искусств» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии