С 18 августа по 1 сентября 1945 года на острове Шумшу развернулись ожесточённые бои. Именно здесь проходила легендарная десантная операция, подарившая России 10,5 тыс. кв. километров Курильской гряды. С японцами бились войска 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота СССР. В неблагоприятных погодных условиях, при численном превосходстве врага Красная армия сумела осуществить десантную операцию по захвату укреплённых островов и вынудила противника капитулировать. В 1946 году 56 курильских островов были включены в состав СССР.
Необитаемый остров
Ровно через 80 лет на острове Шумшу приземлился вертолёт с российскими школьниками из 11 регионов страны. Прошедшие жёсткий отбор подростки перелетели через всю страну, чтобы прочувствовать героический дух Курил, узнать подробности камчатского инцидента и услышать отзвуки последних залпов Второй мировой.
12 смелых
Была в составе экспедиции и волжанка.
С ребятами встретился Сергей Кириенко
14-летняя ученица 30-й школы Алиса Колодина уже светилась на страницах СМИ. В 2024 году девочка дошла до финала «Большой перемены», съездила в «Артек» с стала второй в России. У кареглазой активистки вообще отличный бэкграунд. За её юной спиной множество съездов и форумов «Движения первых», наставничество в «Орлятах России», опыт курсанта Центра «Воин» в лагере «Авангард», обучение на инструктора по тактической медицине в проекте «Первая помощь», волонтёрство и многое другое.
Алиса в лагере «Авангард»
Поэтому её без особого труда удалось пройти региональный отбор для участия в экспедиции на Камчатку. «Волжской правде» удалось пообщаться с юной активисткой и выяснить подробности путешествия.
Петропавловск-Камчатский
Алиса Колодина
— Принять участие мне предложили региональные координаторы «Движения первых», — рассказывает Алиса. – Мне сказали, что для участия в такой грандиозной экспедиции отберут только самых достойных, и я могу попробовать. У меня есть ряд достижений, о которых я и рассказала в анкете регионального тура, и через некоторое время мне позвонили и сказали, что я прошла в федеральный отборочный этап. Чтобы пройти этот уровень мне нужно было написать эссе о родном городе, описать его историю, развитие. Я написала, и уже на следующий день мне позвонили и сказали, что я вошла в команду, где были ребята из 11 регионов страны: Орла, Пензы, Карелии, Тюмени…
Десантировались
В экспедицию отобрали только 12 школьников со всей страны.
Лагерь на необитаемом острове
— Из Волгограда я выехала на поезде в Москву, — взахлёб рассказывает девушка. — Затем на самолёте в Петропавловск-Камчатский. 8 часов полёта! И там – настоящая осень, а я — в маечке и шортиках… Хорошо, что нам сразу дали экипировку: флисовые костюмы, сапоги, носки, перчатки, куртки, шапки, огромные сумки. До острова мы добирались на вертолёте. Долго ждали возможности улететь. Не позволяла погода. Морем тоже было не добраться, оно было закрыто. Хорошо помню, как играли в «Крокодила» в аэропорту. Нам тогда сказали: «угадаете это слово – полетите!». Мы долго мучались над сложным словом «традиция», но в конце концов угадали. И полетели! Полтора часа. В вертолёте я была в первый раз. Под конец было много воздушных ям и немного укачивало.
Шумшу встретил школьников бешеным ветром и полным отсутствием обитателей.
Алиса Колодина
— Это было так странно и мрачно: зелёная трава, ни одного деревца, палатки и мыс, с одной стороны которого Охотское море, с другой – Тихий океан, — продолжает Алиса. — А за нашими палатками шла подготовка к исторической реконструкции Курильской десантной операции. Мы как будто попали в прошлое… Палатки были на шесть человек. Спали на раскладушках. Нам надавали кучу одеял и спальные мешки. Поэтому, было тепло и хорошо. Умывальники были дачные подвесные, экологичные. Это были потрясающие 3 дня и две ночи!
Суровое Охотское и дикий Тихий
В первый день прибытия ребята успели только поставить в палатках сумки…
Остров Шумшу, гора Северная
— И нас сразу же повели на гору Северную, где развернулись те страшные бои, — вспоминает наша собеседница. — На ней стоит памятник морским пехотинцам Николаю Вилкову и Петру Ильичеву, которые закрыли своими телами двухамбразурный дот и дали возможность товарищам продолжить атаку. Там до сих пор по пути следования встречаются останки искорёженной боевой техники, которую не стали убирать, но за которой тщательно следят. Если покрутить колесо у разбитого танка, оно даже не будет скрипеть… На Северной до сих пор находят погибших. 18 августа, в день нашего приезда, там нашли останки семерых воинов… вечная память им…
В этот день ребята понялись на главную высоту Северной – на 163 метра над уровнем моря.
— Оттуда такой открывался вид! — с восторгом говорит наша собеседница. – Такое спокойное и суровое Охотское море и такой дикий и безудержный Тихий океан, сливающийся с горизонтом… Островки тумана, горы, вулканы и небо без конца и края…
Шумшу с вертолёта
Второй день накрыл экспедицию ливнем. Но невзирая на это дети в рамках акции «Марш Победы» получили копию того самого боевого знамени…
Остров Шумшу. Получение шнамени
— После спуска нас вкусно покормили и отвезли на реконструкцию Курильской десантной операции, — вспоминает девятиклассница. – Это было так эпично и мощно! Мы увидели настоящее сражение с японцами. На наших глазах русские моряки с голым торсом бежали на японцев и побеждали их. Выстрелы, залпы, дым… Я никогда не видела такого масштаба… И такой максимально приближенной к реальности картины. Даже несмотря на то, что японцев изображали китайцы и белорусы, а оружие было холостым. Но эффекта это не убавляло. И мы тоже были частью этой реконструкции. Мы учились метать гранаты и сражались с этими китайскими японцами в лазертаг. И мы всех их победили, поднялись на гору и водрузили на высоте свой флаг! К нам даже приезжал Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Сергей Кириенко и председатель правления Движения Первых Артур Орлов.
Алиса с Артуром Орловым
Гранаты, дымовуха и почти колючая проволока
На заднем плане реконструкции снимали какой-то фильм…
— После реконструкции мы вернулись в лагерь для прохождения полосы препятствий, сделанной по сериалу «Воин» и максимально приближенную к условиям курильской десантной операции, — с азартом рассказывает Алиса. — Там нужно было пройти через ров с ледяной водой; пробежать змейкой через лабиринт турникетов; пройти по шинной тропе, наступая только в отверстия… И всё это – с полной выкладкой: в бронежилетах, с автоматами, в касках, треккинговых ботинках и перчатках. После шин нужно было пролезть сквозь узкое отверстие в огромной тумбе; подняться по тропинке, спрыгнуть и перейти сломанный мост, в котором часть дощечек была негодной. Их нужно было перепрыгивать. Я его прошла, спрыгиваю, и мой ботинок, как в болоте, засасывает грязью. А я прохожу полосу замыкающей, мне бы ускориться, но никак не могу достать этот ботинок. На какое-то время даже замандражировала…
Полоса препятствий, финал
Но ребята помогли. Спасла дружба.
— Следующим этапом был ров, через который нужно было перекинуть три доски и перебежать по ним. С этим я справилась быстро. Предпоследнее задание было самым сложным. Нужно было проползти метров 10 в жидкой грязи под сетью, эмитирующей колючую проволоку, в полной экипировке… Нам всё время кидали гранаты и дымовухи…Я ползла изо всех сил, совершенно не видя куда я ползу… Финальным заданием стало покорение вершины, где нужно было подняться по склону, сооружённому из досок, держась за канат, и водрузить флаг на вершине.
Алиса с флагом 30-й школы
Грязные, измученные, но довольные ребята получили кучу подарков и даже медали, которые имитировали настоящие боевые награды.
— Но и на этом наш день не закончился, — улыбается рассказчица. — Мы поели и нам объявили, что о курильской десантной операции будут снимать материалы для «Разговоров о важном», поэтому нам дали задание снять интересные видеоролики о трёх героях этой операции и рассказать об их подвиге так, чтобы это понравилось. Свои работы мы отдали экспертам. Лучшие будут переданы в качестве материалов к урокам. На раскладушки мы упали в 23:00 без задних ног.
На третий день в обед мы должны были улетать.
— Испытаний в этот день уже не было, — грустнеет Алиса. – Нам дали время на дружбу… А еще к нам приехал артист, вместе с которым мы пели разные популярные песни, включая военные. А потом мы собирали шикшу! Это такая вкусная ягодка, похожая внешне на смородину, но чуть поменьше, а на вкус – как арбуз. Очень странное сочетание… Природа острова вообще поражает! Там столько растений, которые растут только там и больше нигде…
Шикша
Возвращаться Алисе не хотелось…
— Уезжать было очень-очень грустно. – завершает рассказ Алиса. — Увидеть такую красоту может не каждый, и мне посчастливилось… Да. У нас совершенно не было связи, не было интернета, и телефоном мы пользовались только для фото и видео. Но Шумшу со своей дикой северной красотой и героическим духом остался в моём сердце навсегда.
И еще немного красок…
Сообщение Ели шикшу на Шумше: школьница из Волжского побывала в экспедиции на Курилах появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии