10 августа в России отметили День строителей. Это профессиональный праздник для тысяч людей, которые развивают Волжский, делают его комфортным и современным, продолжают традиции, заложенные основателями города. Наш сегодняшний герой, Алексей Пронин, приехал в Волжский 17-летним парнем. Он отдал строительной отрасли города больше полвека, в его профессиональном резюме – десятки муниципальных объектов и медаль «За трудовое отличие». В беседе с Алексеем Ивановичем мы вспомнили прошлое и поговорили о будущем.
Мама называла Волжский раем на земле
— Алексей Иванович, откуда вы родом и как получилось, что вы приехали в Волжский?
— Родом я из сельской глубинки, из небольшого воронежского поселка Дзержинский. Нам он очень нравился, рядом был пруд, в котором местная детвора с удовольствием купалась. Когда погиб отец, мама решила переехать. В колхозе работали за трудодни, никаких денег не платили, а ей в одиночку нужно было поднимать четверых детей. Я был средним ребенком, еще у меня старший брат и две сестры.
На всесоюзную стройкуА в Волжском у нас жили родственники, семья маминой двоюродной сестры Сони. Они рассказывали нам про молодой и красивый город. А еще здесь можно было недорого купить дом на Зеленом, вот мы и переехали. Было это в 1971 году.
— Разочарованы переездом не были?
— Маме здесь понравилось сразу. Она так и говорила: как в раю, что ни посадишь – всё растет. Мама сразу пошла работать на «Химволокно». Но все равно она два года скучала по родным местам. А мне в то время шел 17-й год, я окончил школу, надо было устраиваться на работу. Ходил по предприятиям, выбирал. Потом муж моей троюродной сестры Володя Болдин предложил пойти к ним в Химстрой, который был подразделением Волгоградгидростроя. Я засомневался, ведь на стройке никогда не работал. А он в ответ: «Ты из деревни, топор и молоток в руках держать умеешь, давай к нам!» И я решился. Первым моим объектом были водозаборные сооружения на ЛПК.
Волжский строится!Увидев Лукьяныча, все вставали
— Вы работали со знаменитым Николаем Кухаренко, Героем Социалистического труда. А как попали в его бригаду?
— Сначала мы с моим старшим братом Александром попали в отличную бригаду Славы Зыкова. Строили резервуары для воды. Оттуда я и ушел в армию. А после службы мама хотела, чтобы я устроился на завод. Я обошел производства, понял, что это не мое, и снова отправился в Химстрой. Мария Васильевна из отдела кадров была очень душевная женщина и предложила бригаду Кухаренко. Сам Николай Лукьянович был в отпуске. А его заместитель дядя Миша – Михаил Иванович Локтев — меня оставил, но сказал: «Вот придет бугор (так на стройке называли бригадира), он тебя и будет принимать».
— Какое впечатление на вас произвел Николай Лукьянович?
— Все химстроевские — ребята крепкие. Я думал, что Кухаренко вообще богатырь. Но он оказался обычным человеком. Мы строили «Спандекс», и, помню, что впервые увидел его во время перерыва. Кто-то курил, кто-то играл в домино, а я ни тем, ни другим не увлекался и просто стоял на улице, смотрел по сторонам. Вдруг вижу, как какой-то мужик в черной рубашке-косоворотке вертится вокруг нашей стройплощадки. Я ему закричал: «Чего тут ходишь?» Он ответил: «Смотрю». А я ему: «Много тут смотрят, а потом то инструменты пропадают, то еще чего-нибудь случается».
Бригада Н. КухаренкоЧерез некоторое время этот незнакомец появился в нашей бендежке. И вся бригада — 27 человек — разом встала, как по команде «смирно». Оказалось, что это Лукьяныч из отпуска пришел. Вот какое уважение было к Кухаренко! Я подумал: «Пропал Алеша». Но, когда бригадир, знакомясь с новичками, дошел до меня, сказал: «Этот точно будет работать на стройке». Так и вышло – проработал я в Химстрое 35 лет. Мы возводили корпуса Метионина-2 на ЗОСе, Химволокно, РШРЗ, пивзавод. Строили ЭМК на трубном и объекты соцкультбыта в городе.
«Упадет кирпич, голова три дня болеть будет»
— Какие еще были с вами интересные случаи?
— Один из таких был на пивзаводе. Мы возводили 42-метровое здание элеватора. Когда в феврале 1976 года стартовал 25-й съезд ЦК КПСС, устанавливали колонны для будущей коробки. При монтаже вместо обычных растяжек использовали деревянные клинья. И до того наловчились, что успевали за смену поставить по 10-15 опор против 5-8, используя традиционную технологию.
Будущие производственные корпуса ХимкомплексаА однажды невзначай я даже ляпнул Кухаренко: «25-му съезду — 25 колонн». Он не поверил. Но каково же было его удивление, когда в следующую смену мы установили 25 колонн за час до окончания смены. Потом мы применили наш метод при строительстве садика «Сказка» в 17 микрорайоне. Здание возвели всего за месяц, втрое сократив обычные сроки.
— Вы рассказывали, что свою любовь тоже встретили на стройплощадке?
— Работая в бригаде Кухаренко, параллельно окончил институт, стал работать мастером на строительстве ЖБИ-4. А отец моей будущей супруги Любы трудился там на кране. Однажды она пришла к нему в гости. Я еще не знал, кто это такая, и пошутил фразой из известного фильма: «Девушка, здесь нельзя ходить — упадет кирпич, голова три дня болеть будет». И она стала обходить вокруг котельной.
А потом на Новый год нас с другом пригласили в гости домой к Любе, которая в это время училась на третьем курсе мединститута. Через четыре месяца мы подали заявление в ЗАГС. Здесь тоже был сюрприз. Накануне свидания я взял у отца ее паспорт. А когда мы шли мимо Дворца бракосочетаний на Комсомольской, я спросил: «Может быть, поженимся?» Она в шутку согласилась. Для Любы было неожиданно, что у меня с собой оказались ее документы.
— Чем больше всего запомнилась свадьба?
— Сыграли мы её 14 июля 1980 года, среди гостей был и Николай Лукьянович Кухаренко. На такие торжества он ни к кому не ходил, а нас поздравил лично. А в профкоме мне выделили путевку в свадебное путешествие на Олимпиаду-80. Она началась как раз 19 июля. С моей супругой Любовью мы вместе 45 года. Она подарила мне двух замечательных детей. Сын трудится в строительной отрасли в Волжском. Дочь преподаёт юридические дисциплины в Президентской академии в Москве.
Свадьба Алексея и Любови Прониных состоялась 14 июля 1980 года. Фото предоставлено А. Прониным«Майор Пронин, что ли?»
— Вы были в Чернобыле, что приходилось делать на опасной территории?
— Нас откомандировали от военкомата в мае 1987 года, через год после аварии на Чернобыльской АЭС. Мне было 34 года. Я работал в составе экспедиции института имени Курчатова. Привезли нас в сам Чернобыль, поселили в местной школе. Запомнилось, что на кроватях и полу было много пыли. А она ведь там радиоактивная.
Я сразу же стал наводить порядок. Один из командировочных начал возмущаться: «Ты что командуешь? Майор Пронин, что ли?» Но потом всё-таки все вместе навели чистоту. Сразу как-то стало свежее и уютнее, и настроение изменилось. Все очень переживали, что находятся в радиоактивной зоне. Но вокруг бушевала весна, пели птицы, много зелени. И я успокоился: значит, жить можно.
На объекте. Фото предоставлено А. ПронинымА когда первый раз я зашел на территорию самой станции, машинально сжались кулаки, которые долго не мог разжать. Так сказывалось нервное напряжение. Но потом постепенно прошло. В задачи строителей входило для безопасности обшить свинцовыми панелями бункер, в котором работал бурильщик, чтобы взять пробу из глубины станции. В Чернобыле я пробыл недолго, всего полтора месяца. У меня родилась дочь Марина, и я вернулся домой.
— Какие профессиональные награды получили за полвека работы в отрасли?
— Есть медаль «За трудовое отличие». Я получил ее в 1976 году за строительство пивзавода и ЖБИ-4. Это правительственная награда, документы о присвоении которой были подписаны секретарем Президиума Верховного Совета СССР Михаилом Георгадзе. А еще я подарил музею первостроителей мою грамоту Советского комитета защиты мира с автографом его председателя Бориса Полевого. В то время было принято включать в бригады героев войны. Мы зачислили в свой коллектив нашего земляка Героя Советского Союза Василия Миловатского. Пятую часть от заработка по этой единице перечисляли ему, а всё остальное уходило в Фонд мира.
Три поколения Прониных. Фото предоставлено А. Прониным— Что вы с высоты своего опыта пожелали бы молодым коллегам?
— Некоторые с пренебрежением относятся к стройке, а для меня это интересно. Я пришел разнорабочим, окончил вечерний институт, стал мастером, работал прорабом, начальником участка, секретарем парткома. Когда пришел на стройплощадку, кругом была бескрайняя степь, ничего не было. А потом появились производственные корпуса. Бригада Кухаренко построила многие предприятия с нуля.
Желаю, чтобы вы всегда строили так же крепко и надёжно, как делали это волжские первостроители. Пусть и по жизни, и в любимом деле всегда везёт, пусть всё удается, а труд строителя всегда окупается и будет востребованным. Также хочу пожелать того, что нужно всем вне зависимости от профессии, — любви, счастья и мирного неба.
Активисты Клуба первостроителей Волжского. Фото предоставлено А. ПронинымСообщение Первостроитель Волжского Алексей Пронин рассказал, как пытался напугать Кухаренко, боролся с радиацией и возводил Химкоплекс появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии