Неделю назад Антон Ростовцев пробежал полумарафон, а год назад покорил Эльбрус. В следующем – планирует преодолеть уже полноценную марафонскую дистанцию.

Даже для абсолютно здорового человека такие мероприятия, мягко говоря, не совсем обычны. Антон же имеет диагноз «диабет», притом первой степени. Но наш земляк не унывает – он бодр, заряжен на успех и делает всё, чтобы победить свое заболевание. А как ему это удаётся, выяснил корреспондент «Волжской правды».

Съедал в день полкило конфет

Тревожный диагноз Антону Ростовцеву поставили четыре года назад, когда ему исполнилось всего-то 35 лет. Он просто сдал в рамках диспансеризации анализ крови, который показал превышение уровня глюкозы в крови. Сначала подумал, что это ошибка, ведь чувствовал он себя хорошо, но на всякий случай решил пересдать. К сожалению, цифры не изменились.



Тогда волжанин пошёл на приём к эндокринологу. Тот поставил ему второй тип диабета, а спустя полтора года у Антона признали первый тип, при котором требуется регулярно колоть инсулин.

– Что спровоцировало у меня диабет, трудно сказать, у моих родственников его не было, – говорит волжанин. – Конечно, такой диагноз меня удивил, ведь даже лишнего веса не было, при росте 172 см я максимум весил 79 кг. Возможно, это произошло из-за стресса – у меня пять лет назад возникли большие проблемы в профессиональной сфере. Плюс я – сладкоежка, мог запросто съесть в день полкило шоколадных конфет, а к тому же регулярно питался в фастфуде.

Антон – человек спортивный. Шесть лет назад он начал регулярно заниматься физкультурой, и, возможно, именно это увлечение отдалило тот момент, когда нужно было начинать ежедневно колоть инсулин. Резкие скачки глюкозы в крови у него стали возникать в начале 2024 года, вот тогда и пришлось прибегнуть к регулярным уколам.

От спорта волжанин отказываться не стал, но свой ежедневный рацион пересмотрел. Он напрочь исключил алкоголь и сладкую газировку, стал избирательно подходить к покупке продуктов в магазине – перестал приобретать то, что содержит глюкозный сироп и пальмовое масло, пагубно влияющие на эндокринную систему. Сейчас конфеты позволяет себе очень редко, а перекусы в кафе быстрого питания допускает раз в три-четыре месяца, когда уж слишком захочется. Практически не ест хлеб. А предпочтение отдаёт натуральным продуктам и старается больше пить воды.



Завтрак Антона состоит из каш или сырников, входят в рацион и фрукты. В обед он редко ест суп, но гарнир с мясом обязательно, причем оно может быть как жареным, так и варёным. Ужин похож на обед, на перекус – орешки.

На Эльбрус со второго захода

Так серьёзно относиться к гастрономии нашего земляка сподвиг ещё один фактор. В 2022-м друзья предложили взойти на Эльбрус (5642 м), и он решил их поддержать.



– На эту гору я тогда подняться не смог, не рискнул. У меня была плохая подготовка, да и общее самочувствие оставляло желать лучшего, – констатирует собеседник. – Но идеи этой не оставил, и решил сделать попытку спустя два года. Да, было немного страшно, ведь я к тому времени уже полгода колол инсулин. Врачи не говорили «надо это делать» или «не надо», но предупреждали, что нужно быть очень аккуратным, ведь при подъёме у организма наступает сильное изнеможение и падает сахар. Прибор, определяющий его уровень, не работает, потому что на Эльбрусе холодно. И если сахар упадет слишком низко, может случиться кома. Причем диагностировать причину в этих условиях сложно. Если потеряешь там сознание, то непонятно, то ли это от низкого сахара, то ли организм испытывает нехватку кислорода. Но я готовился к этому и морально, и физически. Всё сложилось удачно. Да, было нелегко, и моим друзьям без диабета тоже. Но на Эльбрус я поднялся первым из нашей команды, не хотел терять взятый темп.



Последняя дистанция с 5000 м до 5642 м является самой сложной. Люди на её покорение тратят в зависимости от погодных условий и своей физической формы, как правило, от четырёх до 12 часов. В путь выходят в 24:00, желающих достаточно, они идут вереницей с фонариками, заблудиться невозможно. Но подъём достаточно крут, а последние полкилометра вообще преодолеваются мелкими шажками, потому что кислорода не хватает. После каждых 20-30 шагов приходится отдыхать.



22 км менее чем за два часа

Самое сложное в борьбе Антона за здоровье – отказаться от сладкого. И срывы, признаётся наш земляк, бывают. Порой он может съесть 200-300 граммов шоколадных конфет. Но такое уже случается всё реже и реже. Заменяет их фруктами и ягодами, благо в нашем крае в летнее время их немало.

Спорт стал для Антона неотъемлемой частью жизни. Каждую неделю у него пять-шесть тренировок по кроссфиту и час-полтора в день – баскетбол. Год назад к этому графику добавился ещё и утренний бег в течение 40-60 мин.



В день волжанин пре-одолевает дистанцию 4-7 км. В самом начале легкоатлетических занятий Антон поставил себе цель – пробежать полумарафон (21 км). И воплотил свою задумку 30 июля.

Таких же, как он – желающих проверить возможности своего организма, – набралось шесть человек. Стартовали на пересечении Карбышева и 87-й Гвардейской, затем сделали длинный крюк по новой части города через Среднюю Ахтубу и финишировали там же, где и начинали. Подошли к этому делу серьёзно – попросили волонтёров сопровождать их на всякий случай на велосипедах.

– Эту дистанцию, которая получилась даже чуть больше полумарафонской – 22,2 км, я пробежал за 1 час 56 минут 33 секунды, – делится успехами наш бегун. – Я поставил себе задачу уложиться в два часа. Было относительно легко. Финишировал первым и мог бы ещё наверняка пробежать километров 5-8. Да, чувствовал себя победителем.

Теперь Антон Ростовцев ставит перед собой ещё более амбициозную цель – пробежать марафон (42 км). Но это спортивные планы уже на следующий год.

Инсулина нужно меньше

Усилия нашего земляка не прошли даром, в нынешнем году здоровье позволило Антону перейти на меньшую дозу препарата. Если раньше он колол себе семь кубиков длинного инсулина, то сейчас – всего лишь пять. Естественно, происходит это под наблюдением и с согласия врачей, которые констатировали, что спорт помогает сжигать лишнюю глюкозу, и бросать его нельзя.



– Я настроен оптимистично, хочу избавиться совсем от диабета, ведь такие случаи нередки, – говорит Антон. – Те счастливчики чистили свой организм, избавляясь от шлаков, которые годами хранили наши клетки, и от паразитов. Я также употребляю биодобавки, которые способствуют очищению. По правде сказать, не знаю, происходит оно или нет, но чувствую, что улучшения есть. В ближайшем будущем надеюсь вообще отказаться от инъекций инсулина.

Всем волжанам Антон очень советует пересмотреть свой рацион, исключив из него вредную пищу, и в обязательном порядке заниматься спортом.



Фото — из личного архива Антона Ростовцева

Сообщение Волжанин борется с сахарным диабетом, бегая кроссы и поднимаясь в горы появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.