Сегодня, 7 августа свой юбилей будет праздновать Олег Дударин. Человек, чьё имя внесено в книгу Почёта Волжского за выдающиеся заслуги перед городом. Олег Иванович отличный игрок и прекрасный тренер, при котором городские команды добивались серьёзных успехов на всероссийской арене, а еще — настоящий кладезь футбольной мудрости и житейского опыта. Накануне своего дня рождения он поделился с корреспондентом «ВП» некоторыми фактами своей биографии.

Волжская «Энергия» — предмет городсти горожан в 60-е прошлого века

«Забиваешь гол, тебя девушки в щечку целуют»

Семья Дудариных работала на строительстве Куйбышевской ГЭС, а в 1956 году переехала в Волжский, где юный Олег пошёл в пятый класс. В это время в городе уже построили Центральный бассейн, который стал местом притяжения местной детворы, и наш герой пошёл заниматься плаванием. Но через некоторое время на стадионе Логинова открылась группа подготовки при команде мастеров «Энергия», и он, отложив плавание в сторону, побежал записываться на футбол.



Футболист и тренер — Олег Дударин

— Я записался в секцию и как-то подслушал разговор обо мне между двумя наставниками. Тренер по плаванию Леонид Аркадьевич Панфилов пришёл к футбольному коллеге Николаю Августовичу Бастиану и сказал ему: «Он уже на разряд плавает, у него хорошие перспективы». Дескать, не надо ему играть, а нужно плавать, — поделился юбиляр. – Но это не сработало, с тех пор моя жизнь связана с футболом. Поиграл полузащитником на уровне города, области. Когда подрос, взяли в «Энергию», ещё 10-классником на сборы в Сочи с командой ездил.

Олег Дударин дебютировал в профессиональном спорте, будучи десятиклассником

Яркое впечатление у меня осталось от одной игры тех времён. Как-то к нам приехал ленинградский клуб «Адмиралтеец», стадион был битком. Мне сказали: готовься на второй тайм. Я сижу на лавочке наблюдаю: вратарь – огромный человек, не выбивает мяч ногой, а бросает рукой. Я подумал: а если перехватить его бросок? Выхожу на поле, обманываю внимание питерцев, перехватываю мяч и выхожу один на один. Забиваю гол, и на стадионе начинается твориться нечто невероятное. В то время было так: если гол забиваешь, к тебе выбегают девочки с цветами. В щёчку целуют и букет вручают. В то время стадион всегда был полон. На улице к тебе могли подойти болельщики, давали советы, ругали или благодарили. Билет на футбол стоил копейки, и любой мог себе позволить сходить на матч.

В армии Олег продолжил заниматься любимым делом

Крамольная речь на банкете

В армии Олег Дударин не был вне игры. Он попал служить в ГДР. Ознакомившись с его досье, командование части решило, что волжанин, в чьём военнике в графе гражданская специальность было написано – футболист, должен продолжать заниматься любимым делом и помогать развивать это направление в подразделении.

— В штабе дивизии сначала определили меня в разведку. Как-то на политзанятиях заходит полковник и спрашивает: «Кто футболист Дударин? Поехали со мной». Он привёз меня в спортзал и объяснил ситуацию: «Мы играли с полком танкистов и сыграли 3:3, в следующем матче надо побеждать». Что мы и сделали, кстати, я и сам забил, и пасов раздал много. С тех пор я играл за нашу дивизию, причём в команде вместе с будущим легендарным тренером «Ротора» Виктором Прокопенко.

На службе в армии Дударин играл в одной команде со знаменитым Виктором Прокопенко

По словам Олега Ивановича, советские солдаты частенько играли с местными немцами.

— Как-то в городе, где стояла наша часть, открылся новый футбольный газон, но без трибун и лавочек, – продолжает он свой рассказ. – Зрители сидели возле кромки поля, и они слышали, как меня называли партнёры по команде. И когда я попал им в штангу, они скандировали моё имя, но выговаривали его не совсем правильно, с ударением на первый слог – Олек, Олек… Мы тогда проиграли 1:0. После игры офицер меня подозвал и попросил на послематчевом банкете быть старшим, последить за другими нашими ребятами, чтобы они не сильно «отпраздновали» товарищескую игру. Помню, на том мероприятии я сказал слова, которые очень тогда понравились принимавшей стороне: «На вашем газоне только «Баварию» обыгрывать!» А потом добавил, дескать, вы всё равно одна страна, когда-нибудь вы объединитесь с ФРГ и сыграете в чемпионате единой страны с этим всемирно известным клубом. Это, конечно, была крамола по тем временам, но мне повезло, и никаких последствий для меня не случилось.

Любимцы Волжского — футболисты «Энергии» на демонстрации, крайний справа Олег Дударин

«На нашей свадьбе гуляла вся «Энергия»

Тогда в армии служили три года, и по их прошествии Дударин вернулся в Волжский, где его уже ждали в родной команде. По словам Олега Ивановича, как только он пришёл домой, ему сразу позвонил тренер, который сказал: «Бери бутсы и на тренировку! Завтра игра». Оказывается, что новоявленного дембеля по телеграфу уже заявили на официальный матч.

— На этом матче были представители «Трактора», которые после игры предложили присоединиться к их команде. Сезон я всё равно доиграл в «Энергии», а после его окончания наш коллектив распустили. Городские власти на тот момент посчитали, что нецелесообразно Волжскому иметь свою команду мастеров. Нас собрали, объявили эту новость и сказали, что Олега Дударина с Сашей Пацко ждут в «Тракторе». Нам там предложили ставку неосновных игроков. В то время запасному платили 130 рублей и 160 основному плюс премиальные. С «Трактором» я провёл всего одну тренировку, потом был отпуск, а затем мне позвонили из ставропольского клуба «Динамо». Они где-то меня видели уже и пригласили в команду. Условия предложили хорошие, квартиру… Уехал туда и играл там один сезон. Женился я в 1969 году и увёз молодую супругу в Ставрополь. А перед этим была свадьба, на которой гуляла вся «Энергия». На этом торжестве тренер нам вручил ключи от квартиры в 36 квартале.



Олег Дударин — тренер волжского «Торпедо»

Сёмин чуть не испепелил взглядом…

Отыграв за Ставрополь, Олег Дударин вернулся в волгоградский «Трактор», но игрока преследовали травмы. Чтобы не подвести клуб, спортсмен сам написал заявление об уходе. К тому времени он заканчивал заочное обучение в физкультурном институте и уже начал работать наставником в заводских командах и в волжской ДЮСШ. В то время наш город не мог жить без большого футбола – так сложились звёзды, что в 70-х у нас появился новый клуб «Торпедо». Конечно же, его становление прошло при активном участии Дударина.

— Во вновь образованное «Торпедо» меня позвал на должность тренера начальник команды Владимир Бубнов. Я начал работать, тут приезжает из Москвы главный тренер. У меня тогда на просмотре человек 40 было, я был в роли играющего тренера. Москвич посмотрел пренебрежительно на наши игры и на вопрос: кто ему понравился, показал на меня. Ему ответили: это тренер, а мне тогда уже было под 40. В общем, команду набирал в основном я, а он привёз в Волжский несколько москвичей. Через два сезона мне доверили команду полностью, и я стал главным наставником.

Под руководством Дударина «Торпедо» добивалось серьёзных успехов на всероссийской арене. Так, в 1993 году на розыгрыше первого в истории страны Кубка России, волжане дошли до решающей стадии турнира, по пути обыграв массу топ-клубов Высшей лиги. В одной восьмой финала дударинскому коллективу противостоял столичный «Локомотив» под руководством знаменитого Юрия Сёмина.

— Мы играли в Москве в манеже. Счёт был 1:1, и в конце Дмитрий Петренко забивает победный гол – 2:1! Дима как раз за границу собирался ехать играть, и я его напутствовал: «Сыграй, забей и со спокойной душой езжай в Финляндию». Так оно и вышло. После финального свистка тренер оппонентов Юрий Сёмин так на меня глянул, как будто взглядом прожечь меня хотел. Помню, что после игры известный комментатор Владимир Перетурин просил меня об интервью, но не сложилось. А в четвертьфинале мы встретились с московским «Торпедо». В основное время сыграли вничью 0:0, и всё решили послематчевые пенальти. Счёт 7:7, меня уже не пускают в зону, где бьют 11-метровые, и вот наш игрок промахивается, а москвич, ныне знаменитый тренер Андрей Талалаев, забивает нам восьмой мяч, и мы выбываем из розыгрыша.

Старая футбольная гвардия Волжского

Не хватает большого футбола!

— Наш клуб стал настоящей кузницей футбольных кадров, у нас выросла целая плеяда талантливых игроков, – вспоминает Дударин. – Назову лишь самых ярких: Дмитрий Пискунов, Александр Ерёменко, Дмитрий Петренко, Виктор Ионов. Они были ориентирами для мальчишек.

Поработал Олег Иванович и в «Роторе» на должности тренера-селекционера, но своей любимой деятельностью всё же считает работу главным тренером. Большую роль на этом посту играет интеллект, позволяющий при помощи стратегии и тактики добиваться нужного результата. Своим ориентиром в тренерской работе он считает знаменитого спартаковского наставника Олега Романцева, а самым выдающийся для него игрок – Эдуард Стрельцов.

— Я видел его «живьём» на поле. Он играл за нашу сборную в Германии против команды ГДР. Наши тогда проиграли, но он на поле выделялся. На вид Стрельцов был грузный, а мяч был словно к нему приклеен. Вдобавок удар был мощный, а ещё он точные голевые пасы пятками отдавал. Одно удовольствие было смотреть на его игру!

Сейчас Олег Иванович на пенсии, но его дело продолжают внуки. 19-летний Кирилл Дударин, окончив футбольную академию ЦСКА, играет в российской профессиональной лиге, на той же позиции, что и его дед, – в полузащите. Младший внук – 12-летний Глеб — занимается в футбольной школе «Ротора» на радость основателя династии.

— Уважаемые волжане! Наш город прекрасен во всех отношениях! Столько всего понастроили, превратили Волжский в цветущий и удобный для жизни, нам не хватает только большого футбола! – завершил Олег Дударин.

Сообщение Патриарху местного футбола — 80: волжанин Олег Дударин рассказал о «Тракторе», «Энергии» и службе с Прокопенко появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.