Посёлок Городище Волгоградской области стоит на ушах. Местные жители узнали, что по улице Зелёной, рядом с магазином «Дубок» в скором времени может появиться так называемый «Дом Милосердия». Учреждение будет оказывать помощь тем людям, которые по каким-либо причинам оказались без крова над головой, не имеют определённого места жительства. На данный момент на месте ожидаемой стройки уже есть вагончик. Люди бьют тревогу — никто не хочет сомнительного соседства. Осложняет ситуацию тот факт, что официально о строительстве данного объекта жителей не информировали. Вокруг большой частный сектор, сотни домовладений.

— Конечно, людям оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, нужно помогать. Но как это отразится на жизни городищенцев, живущих в этом микрорайоне? -, пишет жительница посёлка Татьяна С.

— Такое учреждение не должно строиться в спальном районе где гуляют дети, а напротив — остановка школьного автобуса. Не позволим развести бомжатник, — недоумевает Надежда З.

— Я не собираюсь вникать в судьбу тех, кто бомжует, чтобы им посочувствовать. Мне мои дети и спокойная обстановка в посёлке дороже, я категорически против строительства этого «Дома Милосердия», — возмущается Юлия В.

Подобных сообщений десятки. Люди озадачены тем, что их ждёт. Граждане считают, что в «Доме милосердия» будут лица, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью; освободившиеся из мест лишения свободы; те, кто не имеет дохода, а значит, потенциально может совершать преступления; лица без документов.

Как рассказала журналистам ИА «Областные вести» руководитель фонда «Право на жизнь» Ксения Чегодаева, которой и принадлежит идея строительства данного объекта, — «Дом Милосердия» — это её давняя мечта.

— Мы долго к этому шли, тщательно подбирали место для строительства. Место было согласовано с уполномоченными органами. На данный момент мы поставили только вагончик, для того, чтобы человек смог приглядывать за территорией. Территория будет благоустраиваться и озеленяться. Мы действуем в рамках действующего законодательства не нарушая никакие регламенты. Также и будем делать дальше. Все работы, которые запланированы, будут выполняться только с разрешения уполномоченных органов.

Ксения Чегодаева также отмечает, что человек является бомжом ровно до того момента, пока его не приняли в дом и строительство планируется как раз ради этой цели.

— Они такие же люди, как и мы, и порой проявляют больше милосердия, чем некоторые из нас. Просто кому-то нужно помочь привести себя в порядок, помыться, переодеться, оказать медицинскую помощь, — рассуждает Чегодаева.

Местные жители просят обратить внимание на сложившуюся ситуацию, чтобы контролирующие органы дали правовую оценку законности предполагаемых работ. Граждане хотят разобраться в вопросе и рассчитывают на продуктивный диалог с инициатором строительства и руководством Городищенского района, прокуратурой, полицией, чтобы ознакомиться с разрешающими документами на строительство, получить разъяснения по данной ситуации.

— Помогать людям — это благое дело. Но любая помощь не должна быть в ущерб другим. Вся проблема сейчас от незнания происходящего, нам никто не рассказал деталей. У нас мирное соседство сейчас и хочется, чтобы и в будущем мы жили дружно и спокойно, — отмечает Татьяна Т.

The post «Не позволим развести бомжатник»: жаркие споры начались вокруг строительства «Дома милосердия» под Волгоградом appeared first on OBLVESTI.RU.