1 августа по народной традиции празднуют Макринин день. Русская православная церковь вспоминает преподобную Макрину Каппадокийскую — сестру святого Василия Великого.

Церковный календарь 1 августа

Преподобная Макрина появилась на свет в провинции Каппадокия в IV столетии в глубоко верующей семье. Она дала обет девственности в юном возрасте и совместно с матерью оставила суету мира, избрав путь монашества.

Вместе женщины создали монастырь на побережье реки Ирис, куда впоследствии стекались благородные девушки и вдовы, стремившиеся посвятить свою жизнь Богу. Легенда повествует, что святость Макрины была настолько высока, что она отказалась позволить доктору осматривать своё тело даже во время болезни, предпочитая молитву ради выздоровления. Бог ответил на её мольбы, наделив её даром чудес.

1 августа также праздник Собора курских святых. Учреждение праздника Собора курских святых произошло в 2003 году. В этот день проходят торжества в честь всех угодников Божьих, родившихся либо нёсших службу в пределах Курской епархии.

Также почитается день обретения останков преподобного Серафима Саровского. Святой является небесным покровителем нашего народа пред Богом. Ушел он из земной жизни пожилым человеком, преклонив колени в молитве перед иконой Божией Матери. Его мощи находятся в Серафимо-Дивеевском монастыре.



Серафим Саровский, источник: ikonarf.ru

Народный календарь 1 августа

На русской земле день памяти святой Макрины приобрёл особое значение. Он ассоциировался с женским трудом, очищением души. А в народный календарь вошёл под именами Макринин (Мокрина, Макрида). Народная традиция сохранила его в обычаях, приметах и ритуалах.

Святую на Руси прозвали Мокриной неслучайно: именно по погоде в этот день предсказывали характер будущей осени. Говорилось: «Макрина мокра — и осень мокра», «Коли на Макрину дождь — уродится рожь». Поэтому, если 1 августа шел дождь, это считалось добрым знаком. Он обещал щедрый урожай зерновых культур и изобилие лесных орехов.

При ясной погоде существовал специальный обряд «мокрины», посвящённый вызову дождя. Деревенская девушка, родившаяся в этот день, облачалась в нарядное платье. Она брала пучок хлебных колосков и шла к реке, умоляя небо пролить благодатный дождь. Люди полагали, что с начала августа природа постепенно поворачивает к осени: «Макрина снаряжает осень, а Анна — зиму».



Начало августа знаменовало завершение основных сельскохозяйственных забот. После наступало короткое временное затишье, однако домашние дела продолжались. Шёл сбор урожая грибов и ягод, приготовление варенья и солений, сушка лекарственных растений.

Сам же праздничный день считался неблагоприятным для походов в лес, ведь считали, что такие прогулки могли привлечь долгие дожди. Женщины занимались домашними делами: приводили дом в порядок, сортировали одежду и выбрасывали лишнее. Чистый дом в этот день обещал процветание семьи в грядущем сезоне.

Кроме того, обязательным занятием в этот день было посещение бани. Мытьё тела символизировало подготовку к духовному обновлению накануне празднования Ильина дня, следующего за Макриной. Банная процедура рассматривалась и как способ духовного возрождения перед следующим циклом земледельческого года.

1 августа можно

— Желательно посетить баню и привести дом в порядок до наступления Ильина дня.

— Собирать лечебные растения и травы.

— Заняться уборкой жилища и приусадебной территории.

— Попасть под дождь 1 августа. Это гарантирует крепкое здоровье на протяжении всего последующего года.



1 августа нельзя

— Появляться на людях в неопрятной одежде и пренебрегать личной гигиеной — важно устроить влажную уборку помещения.

— Подбирать деньги, найденные на дороге, иначе можно притянуть беды прежнего хозяина денег.

— Допускать в семье ссоры и конфликты с родственниками, поскольку разногласия рискуют затянуться надолго.

— Пропалывать грядки, иначе поля могут оказаться затоплены проливными дождями.

— Есть яблоки, это грозит мелкими проблемами.

— Умертвлять животных, ибо это чревато болезнями среди членов семьи.

— Заниматься заготовками продуктов питания вроде закваски капусты, засолки огурцов и изготовления кваса.

— Продавать лошадей — существует вероятность массового мора скота.

— Выгонять рыжих котов из дома, наоборот, считается, что их присутствие привлекает счастье.

— Покидать жилое помещение всем родившимся 1 августа. Считалось, будто своими действиями они способны спровоцировать сильнейшие ливни, способные залить всё вокруг.

— Употребление алкоголя на Руси в День Макрины считалось опасным, поскольку оно могло обернуться зависимостью.



Гигантский цветок

Приметы 1 августа

— Утро, омрачённое дождём, означает насыщенную влагой осень и хороший урожай ржи и грибов.

— Шквальные ветры предупреждают о нестабильной осенней погоде.

— Обильное количество созревших вишен свидетельствует о надвигающейся холодной зиме.

— Жаркий день сулит период сильной засухи.

— Восточные ветра являются сигналом скорого ненастья.

— Отсутствие активности пауков — признак будущего охлаждения воздуха.

Сны 1 августа

Сны на Макрину чаще всего сбываются и приносят сновидцу достаток и процветание. Приснилось, что моете полы или проводите уборку своего жилья — значит, семейные отношения укрепляются. Если наводите порядок у посторонних людей, это снится к совету брать инициативу на себя. Увидели во сне кого-то из вашего круга знакомых, занимающегося уборкой вашего пространства — стоит присмотреться к этому человеку.

Именины 1 августа

Григорий, Дмитрий, Евгения, Митрофан, Роман, Степан, Тихон.

Сообщение Мокра Макрина и осень мокра: традиции 1 августа появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.