Наш город многолик. Он состоит из разных составных частей, объединённых в единое целое не только общими историей и формальными административными рамками, а креативными и трудолюбивыми жителями. О том, как сегодня живут волжане в динамично развивающемся микрорайоне Краснооктябрьском, нашему корреспонденту рассказал начальник отдела по управлению посёлками администрации Волжского Роман Зенкин.

Начальник отдела по управлению посёлками администрации Волжского Роман Зенкин.

Четыре посёлка плюс 25 СНТ

— Роман Алексеевич, в последнее время Краснооктябрьский всё чаще называют микрорайоном, подчёркивая то, что все части города равны, никаких «окраин» не существует. Что думаете по этому поводу?

— Мы предпочитаем называть себя — динамично развивающейся северной частью Волжского. В нашу территорию входят четыре посёлка — Краснооктябрьский, Погромное, ЛПК, Уральский. Кроме того, к нам относится 25 волжских СНТ. Конечно, это неотъемлемая часть города, между прочим, мы — единственный район Волгоградской области, где с каждым годом прибавляется количество жителей. У нас сейчас три школьных корпуса, в которых обучаются 1240 учеников, а когда я пришёл на эту должность в 2016 году, в школе было 850 учеников.

Волжане любят отмечать праздники дружной компанией

— Отличная динамика, которой могут, действительно, могут позавидовать многие. Как удалось этого достичь?

— Произошло это не сразу, инфраструктуру мы улучшали постепенно. Дороги раньше были «убитые», дома стояли и не продавались, но, когда началась совместная командная работа мэрии и депутатов городской Думы, дело сдвинулось. С 2017 года начали обновлять магистральные дороги, потом их ответвления по федеральному проекту «БКД». По другому проекту, «Формирование городской комфортной среды», стали возводить парки, детские площадки. Построили физкультурно-оздоровительный комплекс, и люди стали покупать дома, переезжать к нам. Тут ещё и пандемия, наверное, оказала некоторое влияние, народ захотел быть поближе к земле.



Детей в этой части города много

— Цены, соответственно, выросли?

— Да, сейчас у нас она стоит примерно, как в Киляковке. Здесь стало удобно и престижно иметь жильё. Я пообщался на «Дне соседа» в Погромном с местной жительницей — хозяйкой маленького магазина — и она рассказала, что у неё прибавилось покупателей, и все они приехали с Севера, с Урала. Постоянно народ прибывает из самых разных регионов нашей страны. Само Погромное расширилось, на пустых участках возводят новые дома. Раньше там не было дорог, а сейчас они уже готовы на улицах Чапаева, 70 лет Октября, Исторической, делается Волгоградская по БКД.



Дороги здесь из разряда «убитых» стали предметом гордости

— То есть работа в разгаре?

— Она не прекращается! На ЛПК получилось сделать всё махом в частном секторе, хотя он, конечно, в сравнении со Вторым посёлком поменьше, но туда БКД зайдёт на следующий год. В частности, будет сделана дорога на улице Братской. В Погромном тоже будет сделан ряд дорог. Хорошая инфраструктура привлекает людей! У нас развиваются парки, где можно погулять, отдохнуть, подышать. Есть у нас отличная клиника «Дом здоровья», в которую поправить здоровье приезжают множество волжан.

В этой части города находится 25 СНТ

Пример фермера Зеленина

— Сколько сейчас человек живут в «городских посёлках»?

— Официально у нас прописаны около 20 тысяч, а по факту у нас живут порядка 50 тысяч человек. Кстати, на дачах сейчас тоже есть прописка, и люди этим пользуются. В «Цветущем саду», например, в 2017 году было около 300 прописанных, а сейчас более 700. С руководством СНТ мы активно взаимодействуем и четыре года назад начали совместную работу по президентской программе газификации. Сейчас любому человеку, построившему дом, газ доводят прямо до его участка. И это тоже огромная составляющая развития нашей территории. Уже полтора года занимаемся с садоводами, потому что эта программа перешла и на них. Сейчас газификация большими темпами идёт внутри СНТ: домовладения, которые находятся внутри этих товариществ, тоже получают газ.

— А насколько сами жители участвуют в развитии своей малой родины?

— Простой пример. Есть у нас такой фермер Павел Зеленин, он ко мне как-то пришёл и сказал: «Хочу сделать для всех детей на улице детскую площадку». Мы нашли землю, оформили документы, он потратил миллион своих денег, сделал беседку, завёз песка, купил кованые лавочки. Потом Павел пошёл дальше. Он проявил инициативу, собрал подписи у соседей под идеей продлить эту площадку дальше по улице. Внесли это предложение в инициативное бюджетирование, за это проголосовали половина Погромного! Как только деньги придут, эта мечта жителей осуществится.

Такими уютными делает посёлки неравнодушие его жителей

— Таких примеров много?

— Энтузиастов много. Люди вносят свои предложения по обустройству жизни, а мы всегда стараемся им помочь в составлении документов, оформлении проектов, им надо только проголосовать. Мы всегда руководствуемся в своей работе интересами наших жителей, например, на ЛПК на улице Кошевого оборудована детская площадка, на Набережной сделали место отдыха с перголами и беседками, люди с удовольствием сюда приходят, жарят шашлыки, смотрят на закат в этом красивейшем месте. И это инициатива самих людей! Они вовлечены в этот процесс.

Здесь в Краснооктябрьском можно увидеть самые красивые закаты

— А что за люди живут у вас? Чем они занимаются?

— В основном люди занимаются своим хозяйством. Если мы проедем, например, по Погромному, то увидим, что там у каждого второго есть теплица, где выращиваются овощи, фрукты, которые затем продаются на рынках города. И мы как местная власть делаем для людей процедуру оформления справок для этой деятельности максимально удобной. Это муниципальная услуга, и надо лишь прийти к нам за документом, необходимым для реализации своей продукции. Мы им выдаём документ, что они действительно занимаются садоводством, и после этого они занимают своё место на рынке.

— А как с рабочими местами?

— После введения в эксплуатацию консервного комбината «Ахтуба» многие из наших жителей нашли себе работу там. У нас немало молодёжи, и для её самореализации есть немало возможностей. Многие выбирают занятие бизнесом. Я, например, состою в комиссии по социальной политике и вижу, что практически каждый может заняться предпринимательством. Молодые семьи сейчас могут взять 350 тысяч на развитие собственного бизнеса. Вот одна девушка у нас хотела заняться графическим дизайном, взяла эти деньги, купила компьютер на них и успешно занимается выбранным делом. Это очень востребовано, люди активно используют эти возможности.

Здесь растёт спортивная молодёжь

«Подрядчик хочет строить четырехэтажки»

— Так ли всё гладко в отношениях между местной властью и горожанами?

— Иногда нам не хватает определённого взаимопонимания с людьми. К примеру, во время рейдов выявляем, что частенько хозяева участков плохо ухаживают за своей землёй. К примеру, сейчас пожароопасная ситуация, но встречаются ужасные участки, где стоит нескошенная трава высотой в полтора метра. Уже соседи жалуются на нерадивых владельцев. И у меня большая просьба к нашим жителям: следите, пожалуйста, за своими участками и подворьями, косите вовремя траву, занимайтесь благоустройством! Мне не нравится людей штрафовать, мне хочется их предупредить. Поэтому сначала мы выносим предупреждения и только потом наказываем.

— Вспомните какой-нибудь эпизод, характеризующий вашу работу на этой должности.

— Я руковожу этой территорией с конца 2016 года, и в один из первых дней работы на этой должности ко мне пришёл наш самый активный житель — Николай Гаршин и вручил мне целую тетрадь, в которой были записаны его пожелания – что нужно сделать в посёлках, там было много всего – от постройки парков и высадки аллей до прокладки дорог и коммуникаций. А два года назад он у ехал жить к сыну в Подмосковье, перед отъездом зашёл ко мне попрощаться. Я говорю ему: «Николай Иванович, а твоя тетрадка у меня под рукой!» Открыли мы её, полистали, и наш самый требовательный житель увидел, что все его пожелания выполнены!

Детских площадок здесь тоже немало

— Чего, с вашей точки зрения, не хватает северной части Волжского?

— Я хотел бы, чтобы у нас в посёлках были идеальные дороги. Чтобы в Краснооктябрьском были построены дворец культуры, бассейн, ещё один клуб для подростков, молодёжный центр. По направлению к этой мечте и будем двигаться. Но многое уже реализуется! Волжский растёт и будет расширяться в нашем направлении – северном! Например, у нас возводится микрорайон «Мираж», там дали землю для многодетных семей участников СВО. В этом месте уже готова вся инфраструктура, по программе БРИКС туда провели воду, сделана канализация, проведён газ, свет, люди там осваиваются активно.

На ЛПК по программе переселения у нас планируется многоэтажная застройка. Там должны снести восемь аварийных домов, к нам хочет зайти подрядчик и строить четырёхэтажки. Для этого там тоже уже есть все коммуникации. И это произойдёт в будущем году.

— В преддверии Дня города у вас есть возможность обратиться к волжанам…

— Уважаемые жители самой динамично развивающейся части города! Мы являемся неотъемлемой частью нашего молодого и прекрасного Волжского. От всего сердца поздравляю вас с 71-м днём рождения города. Всей большой командой администрации мы стараемся для вас сделать более комфортной жизнь в нашем городе, чтобы наша инфраструктура была на уровне, не всё и не всегда получается, потому что невозможно объять необъятное, но мы стараемся, делаем новые проекты вместе с вами! Процветания и успехов вам во всём!

Наши двери всегда открыты, с любыми проблемами или предложениями вы можете к нам всегда прийти или позвонить, я всегда на связи. Наш телефон 8-8443-42-75-90. Мой приёмный день – вторник.

Фото предоставлены администрацией посёлка Краснооктябрьский

Сообщение Как благоустройство привело к росту населения на одной из территорий Волжского появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.