Во многих городах нашей страны аномальные ливни затапливают улицы. Передвижение в это время по дорогам на автомобилях становится просто невозможным, впору брать лодки. В столице, например, на прошлой неделе за один день пролилась дождём двухмесячная норма осадков. В Волжском, к счастью, подобное не прогнозируется, но тем не менее мы решили выяснить у специалистов, как работает ливневая канализация в городе.

Обследования проводятся ежегодно

Ливневая канализация в Волжском начала строиться вместе с первыми жилыми домами. И, конечно, её возведение велось в соответствии с нормами, которые были актуальны на то время. Исключением является участок улицы Карбышева, который был построен в рамках федерального проекта «Безопасные качественные дороги». Здесь уже стандарты 21 века.

На сегодняшний день общая протяжённость ливневой канализации в нашем городе составляет почти 80 километров. Чтобы она работала, необходимо промывать и прочищать её дважды в год – после зимнего периода и осенью, по завершении листопада.

Обследование этих инженерных сетей проводится ежегодно, затем на основании полученных данных в местном комитете благоустройства и дорожного хозяйства формируется и утверждается специальный график работ. В первую очередь бригады выезжают на самые сложные участки, где скапливается больше всего иловых отложений. В нынешнем году специалисты выполнили гидравлическую прочистку ливневой канализации на улицах Мира, Молодёжной, 40 лет Победы, пр. Ленина, б-ре Профсоюзов, а также на улицах микрорайона Краснооктябрьского.

Прошедший в начале июля ливень вызвал у некоторых горожан недовольство, они жаловались на то, что вода плохо уходила на ул. Химиков.



Константин Горюнов, главный инженер комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского

— Ливень сопровождался сильным ветром, который срывал листву и ветки. В результате забились сливные отверстия, что и мешало уходить воде, — пояснил главный инженер комитета благоустройства и дорожного хозяйства администрации Волжского Константин Горюнов. – Всё это прочищалось специалистами и приводилось в порядок. Также на некоторые участки выезжала спецтехника и откачивала воду. Что касается улицы Химиков, то там диаметр ливнёвки составляет 300 мм, и ей пришлось работать на полное сечение. На то, чтобы принимать всю дождевую воду сразу, этих отверстий не хватило, поэтому образовывались лужи. Но в течение получаса-часа после окончания ливня сеть справилась с выпавшими осадками.

Стоит отметить, что автомобильного коллапса тогда в городе не случилось. А со всеми образовавшимися проблемными участками нашим специалистам удалось справиться менее чем за сутки.

В направлении Карла Маркса

Ливневая канализация строится с учётом выпадающих осадков в конкретном регионе. В нашей области они случаются не так часто, а обильные дожди идут редко и непродолжительно. По мнению Константина Геннадьевича, прокладывать коллекторы большего объёма в нашем городе не имеет смысла.

В комбинате благоустройства на прочистке ливневой сети работают две бригады. Каждая из них задействует каналопромывочную машину и илосос. Специальные насадки с подачей воды под большим давлением позволяют удалять скопившиеся отложения. Таким образом ливнёвка освобождается от ненужного груза.

Кстати, в засорах сети виновата не только природа-матушка. Свою лепту вносят нерадивые горожане, которые кидают мусор в коллекторы. Осложняют работу канализации также и незаконные врезки. Их выявляют, и наказывают виновников.

Сегодня реставрационных работ требуют ливневые коллекторы на улицах Набережной, Нариманова, Пушкина (район 10 м/р) и на Водосбросе № 3. Также нужно строительство сетей на улицах Медведева и Пушкина (вдоль 30 м/р). Чтобы осуществить это, город планирует принять участие в ряде специальных программ, которые помогут привлечь финансовые средства в Волжский на данные цели.

В планах — прочистить ливнёвку на ул. Карла Маркса после завершения дорожного ремонта. А на площади Труда к работам специалисты приступят уже в ближайшее время.

Фото предоставлено волжским Комитетом благоустройство и дорожного хозяйства

Сообщение Наш илосос вперёд летит или как волжская ливнёвка справляется с дождём появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.