Сегодня празднуют день святого Прокла Плакальщика, а также вспоминают мученический подвиг праведников Прокла и Илария, пострадавших за христианскую веру ещё во II столетии нашей эры. По старинному поверью, полезно в этот день омыть лицо утренней росой — тогда весь следующий год пройдёт благополучно, без финансовых трудностей и болезней.
Церковный календарь 25 июля
Святые мученики Прокл и его родственник Иларий проживали в эпоху правления императора Траяна, приверженца языческих верований. О жизни святых дошли лишь скудные исторические свидетельства. Известно, что оба были ревностными проповедниками христианского учения, за что подверглись гонениям и тюремному заключению. Первым был схвачен Прокл, которого мучители пытали железными кольями, однако святой терпеливо переносил страдания, не издав ни единого звука.
Игемон Киликийский распорядился публично распять Прокла и расстрелять стрелами. Когда колонну вели к месту казни, навстречу попался его юный племянник Иларий. Видя своего любимого дядю, истекающим кровью, юноша почтительно поклонился ему и открыто заявил собравшимся, что также исповедует веру Христову.
Вслед за этим заявлением Илария заключили под стражу. Той же ночью мученик Прокл принял мученическую кончину, а его племяннику явился ангел Господень и укрепил дух Илария перед лицом предстоящих испытаний. Молодой мученик бесстрашно и с молитвой встретил свою смерть. Память великих мучеников празднуется одновременно. Нередко на церковных образах мы видим их рядом друг с другом.
Фото предоставлено АО «Волжский Оргсинтез»
Народный календарь 25 июля
Народный праздник Прокл Плакальщик, известный также как Прокл, Великие или Сеногнойные росы, отмечается ежегодно 25 июля (12 июля по старому календарю). Название связано с тем, что природа в это время обильно покрывается каплями росы, что приносит особую пользу сельскому хозяйству и народной медицине.
Крестьяне замечали, что влажная погода с Проклова дня, негативно влияет на собранный урожай зерновых культур и заготовки сена. Чтобы избежать потерь урожая, они старались завершить уборку полей и укрытие сена раньше, пока оно не испортилось от избытка влаги.
Роса, выпавшая утром в этот день, считалась особенным природным даром, обладающим целительными свойствами. Люди использовали её для очищения организма и укрепления здоровья: умывались росой, считая, что она улучшает зрение, очищает мысли и делает лицо свежим и привлекательным. Такую росу применяли против бессонницы, как средство защиты от дурного глаза и негативной энергии.
Особое внимание на Прокла уделялось и дождю, прошедшему ранним утром. Его также собирали и использовали для омовения лица. Практиковались прогулки под дождем, полагая, что это укрепляет здоровье и очищает организм.
Кроме сбора целебной росы, важным обычаем праздника был сбор лекарственных трав. Народная мудрость утверждала, что в этот день лекарственные свойства растений достигают пика, и собранные травы обладают особой целебной силой.
Традиционно считалось, что утро Прокла является удачным временем для начала важных дел, подписания договоров и совершения торговых операций.
Особое значение придавалось ритуалу окропления дома утренней росой. Хозяйки старались заглянуть в каждый труднодоступный уголок дома. Для усиления эффекта очищение производили специальной веточкой вербы, символизирующей защиту жилища от зла и негативных влияний.
Другим символическим элементом праздника была соль. Крестьяне рассыпали её по углам домов, веря, что таким образом защищают своё пространство от злых духов и несчастий. Верили, что соль убирает магические чары и порчу. Недаром вслед глазливому человеку бросают немного соли.
25 июля можно
— Принимать с пользой для здоровья душ, ходить в баню, сауну, бассейн.
— Организовать дома уборку, стирку. Благоприятно мыть полы и посуду.
— Собирать для засушки и настоев целебные травы.
— В туманное утро открыть форточку и наполнить полезным влажным воздухом дом. По поверьям, это избавляет от всех нежелательных влияний недобрых сил.
25 июля нельзя
— Не нашедшим себе пару девушкам плавать на реках и озёрах.
— Добавлять в блюда сахар.
— Помышлять о вреде, отмщении, злых делах, и, тем более, рассказывать о не благостных мыслях кому-либо. Также портить взаимоотношения руганью.
— Женщинам делать физически трудную работу.
— Брать угощение на Прокла от чужих людей.
Приметы 25 июля
— Обилие тумана и росы — к жаркому продолжению лета.
— Отсутствие росы или тумана в первой половине дня — будет ливень.
— Пчёлы особенно гулко жужжат — будет тёплый погожий день.
— 25 июля вёдро — осень будет приятной и сухой.
— Прохладна на Прокла — зима обещает быть студёной.
— Осадки в этот день — к сырой осени, плохому урожаю и зиме с осадками.
— Полёвки после заката много шумят и пищат — будет хорошая погода.
Сны 25 июля
Ночь с 24 на 25 июля известна способностью дарить пророческие сновидения. Важно зафиксировать увиденный сон, верно истолковать его символы и держать содержание в тайне. Эти видения воспринимаются как знаки судьбы или послания свыше, способные подсказать решение тревожащих вопросов.
Задавайте важные вопросы перед засыпанием: вероятность получить нужный ответ во сне велика. Часто такие сны раскрывают скрытую правду, имеющую большое значение для вашей дальнейшей жизни.
Особенно значимы яркие, впечатляющие сны, даже если их сюжеты кажутся нелепыми или фантастическими. Присмотритесь внимательно к знакам природы, дорогам, животным, воде и дому — они могут указывать на внутренние переживания и возможные изменения впереди.
Испуганные или беспокойные сны могут свидетельствовать не столько о будущих угрозах, сколько о глубоко спрятанных страхах и тревогах. Используйте эту возможность, чтобы исследовать своё бессознательное.
Безмятежные или почти пустые сны означают завершение важного этапа внутри себя. Вероятно, наступает временное спокойствие перед крупными переменами или поворотными событиями.
Именины 25 июля
Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Фёдор.
Сообщение Соль вслед кидаю – себя оберегаю: традиции на Прокла Плакальщика появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии