На селекторном совещании, которое прошло на площадке «Единой России», обсуждался проект «Сельская ипотека», а также создание агроклассов в школах, и института «фермерского наставничества». Дискуссия прошла с участием депутатов Госдумы, представителей региональных органов власти, и отраслевых союзов.

Один из главных вопросов, который обсуждался на совещании —   создание «Единого федерального центра поддержки фермеров и развития сельской кооперации».«Инициатива была выдвинута непосредственно сельхозпроизводителями в процессе разработки народной программы партии», — напомнил зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев («Единая Россия»).

На сегодня в стране действуют 85 таких региональных центров, которые выполняют функцию «единого окна» и позволяют фермерам оперативно решать вопросы, связанные с доступом к мерам государственной поддержки.

Также участники совещания дали старт проекту «Агронаставники». В рамках проекта будет сформирован реестр наставников из числа фермеров, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий. Они проведут встречи со школьниками, которые учатся в агроклассах, и их родителями. Также будут организованы экскурсии в вузы и на передовые предприятия АПК.

Инициативу проработают совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

Отдельно собравшиеся обсудили проект по созданию агроклассов, действующий с 2023 года. Создание таких опорных школ в регионах инициировала «Единая Россия» — к 2030 году стоит задача открыть более 18 тысяч таких классов.

Одним из самых действенных механизмов по развитию аграрных территорий остаётся программа «Сельская ипотека». Она открывает новые возможности как для тех, кто желает переехать в сельскую местность, так и для предпринимателей, инвестировать в АПК.

По словам замминистра сельского хозяйства РФ Максима Увайдова, программой уже воспользовались свыше 190 тысяч российских семей.

«Совещание, прошедшее в конструктивной атмосфере, позволило оценить достигнутые результаты в рамках проекта «Развитие села» и наметить пути дальнейшего развития сельских районов как в России, так и в Волгоградской области. По итогам встречи было принято решение продолжить работу по всем рассмотренным направлениям», — прокомментировал координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Российское село» в Волгоградской области Александр Шевченко, который также принял участие в совещании.

Сообщение «Единая Россия» обсудила создание агроклассов в школах и института «агронаставников» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.