Витамин В1, или тиамин, относится к водорастворимым витаминам и играет важную роль в обмене углеводов и жиров. Без него организму никак не обойтись — он участвует в работе множества ферментов и коферментов, отвечающих за здоровье нервной системы, сердца и пищеварения. Однако собственными силами синтезировать тиамин мы не можем, так что приходится получать его либо с едой, либо из биодобавок. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова отмечает, что суточная потребность выглядит так:
— для детей (зависит от возраста) — 0,3–1,5 мг;
— взрослым — 1,5–2 мг;
— беременным и кормящим требуется на 0,4–0,6 мг больше, чем остальным взрослым.
Попадая в организм, тиамин в основном накапливается в скелетных мышцах, мозге, сердце, печени и почках. Его уровень может снижаться не только из-за скудного рациона, но и по другим причинам: когда возрастает потребность в этом веществе, при избытке продуктов, разрушающих витамин, или же из-за проблем с пищеварением.
Современные продукты часто теряют часть витаминов ещё на этапе производства. Например, при изготовлении муки пшеничные или ржаные зёрна очищают от оболочек, и уже дальше, на финальных стадиях, получается белая мука высшего сорта, но бедная тиамином.
Ходит мнение, что фрукты — чуть ли не универсальный источник всех витаминов. Многие уверены: если добавить побольше фруктов в меню, никакого дефицита быть не может. Но для витамина В1 такой подход не сработает.
Организму требуется больше витамина В1, если рацион насыщен быстрыми углеводами — всевозможными сладостями или выпечкой. Чем больше вы балуете себя вкусненьким, тем больше тиамина потребуется, чтобы поддержать обмен веществ и «справиться» со всей этой глюкозой. Поэтому не забывайте пополнять резервы.
Есть и коварные продукты: свежая рыба и морепродукты содержат вещества-антагонисты — тиаминазы, разрушающие витамин. Плюс чай, кофе, алкоголь также снижают его усвоение.
Чтобы не довести дело до дефицита, стоит добавить в рацион такие продукты:
• бобовые и крупы: гречка, овсянка, горох, фасоль, соя, хлеб и отруби грубого помола;
• картофель — чемпион среди овощей, за ним идут морковь и капуста;
• свинина, говядина, печень — из мясных продуктов они выигрывают по количеству тиамина;
• не обойтись и без дрожжей — ещё один надёжный источник.
На первый взгляд, ничего сложного — включить в меню побольше таких продуктов, и проблема решается.
Однако не все причины дефицита связаны с питанием. Иногда виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, наследственные особенности обмена или даже токсикоз у беременных. В таких случаях с вопросом восполнения витамина В1 лучше обратиться к врачу.
При нехватке витамина В1 появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость. Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации.
The post Последствия нехватки витамина В1 медики разъяснили волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
— для детей (зависит от возраста) — 0,3–1,5 мг;
— взрослым — 1,5–2 мг;
— беременным и кормящим требуется на 0,4–0,6 мг больше, чем остальным взрослым.
Попадая в организм, тиамин в основном накапливается в скелетных мышцах, мозге, сердце, печени и почках. Его уровень может снижаться не только из-за скудного рациона, но и по другим причинам: когда возрастает потребность в этом веществе, при избытке продуктов, разрушающих витамин, или же из-за проблем с пищеварением.
Современные продукты часто теряют часть витаминов ещё на этапе производства. Например, при изготовлении муки пшеничные или ржаные зёрна очищают от оболочек, и уже дальше, на финальных стадиях, получается белая мука высшего сорта, но бедная тиамином.
Ходит мнение, что фрукты — чуть ли не универсальный источник всех витаминов. Многие уверены: если добавить побольше фруктов в меню, никакого дефицита быть не может. Но для витамина В1 такой подход не сработает.
Организму требуется больше витамина В1, если рацион насыщен быстрыми углеводами — всевозможными сладостями или выпечкой. Чем больше вы балуете себя вкусненьким, тем больше тиамина потребуется, чтобы поддержать обмен веществ и «справиться» со всей этой глюкозой. Поэтому не забывайте пополнять резервы.
Есть и коварные продукты: свежая рыба и морепродукты содержат вещества-антагонисты — тиаминазы, разрушающие витамин. Плюс чай, кофе, алкоголь также снижают его усвоение.
Чтобы не довести дело до дефицита, стоит добавить в рацион такие продукты:
• бобовые и крупы: гречка, овсянка, горох, фасоль, соя, хлеб и отруби грубого помола;
• картофель — чемпион среди овощей, за ним идут морковь и капуста;
• свинина, говядина, печень — из мясных продуктов они выигрывают по количеству тиамина;
• не обойтись и без дрожжей — ещё один надёжный источник.
На первый взгляд, ничего сложного — включить в меню побольше таких продуктов, и проблема решается.
Однако не все причины дефицита связаны с питанием. Иногда виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, наследственные особенности обмена или даже токсикоз у беременных. В таких случаях с вопросом восполнения витамина В1 лучше обратиться к врачу.
При нехватке витамина В1 появляется повышенная раздражительность, усталость, наблюдаются ухудшение памяти, снижение внимания, повышенная умственная и физическая утомляемость. Могут быть жалобы на головную боль, плохой сон, потерю координации.
The post Последствия нехватки витамина В1 медики разъяснили волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии