Июль расплавляет воздух над городом. В эти жаркие дни профессиональный праздник – День металлурга – в 55-ый раз встречает коллектив Волжского трубного завода (ВТЗ), входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК). Для каждого, кто связан с ВТЗ, это не просто дата в календаре. Это символ уважения к ответственному важному и нелегкому труду, который объединяет поколения и создает прочную платформу для будущего. 2VfnxyWUh1S

Металлурги — люди, чьими руками создаются основы для многих отраслей промышленности, от строительства до машиностроения. Их профессионализм, сплоченность и самоотдача помогают заводу преодолевать любые трудности, двигаться вперед и сохранять лидерские позиции. О своей работе рассказывают сотрудники Волжского трубного завода.

Сенякин Сергей Анатольевич, нагревальщик металла, трубопрокатный цех №2 (ТПЦ-2)

Стаж в отрасли — 39 лет. Имеет звания «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург России»

Когда работники завода с любопытством рассматривают ряд технических улучшений на производственной линии, часто можно услышать вопрос: «Какая голова это придумала?». За этими новшествами стоит Сергей Анатольевич Сенякин, инженер-механик, человек с нестандартным мышлением. Его реализованные технические предложения не только делают работу более эффективной, но и служат стимулом активного образа жизни для остальных. Сергей Анатольевич не просто профессионал, истинный энтузиаст по жизни. Будучи одним из основателей баскетбольной команды ВТЗ, он и сегодня продолжает играть за заводскую сборную.

Фото: ВТЗ

— «Как корабль назовешь, так он и поплывет» — один из моих жизнеутверждающих принципов. Это о важности осознанного выбора, о внимании к деталям. Всегда говорю молодым коллегам: когда что-то делаешь, делай это с полной отдачей. Приведу личный пример: мой внук — вратарь хоккейной команды ЦСКА среди детей в категории 10 лет. Когда приезжает на каникулы, то мы с ним гоняем в футбол, играем в волейбол, плаваем на речке.  И в этот момент для меня нет ничего более значимого. Так и в работе: вникать, разбираться, спрашивать, если не знаешь. Никогда не стесняться учиться у других, даже если возрастом моложе меня, и в этом сила!

В металлургию пошел по стопам родителей. Мы жили в Сумгаите, мама и папа работали на Азербайджанском трубном заводе. В 80-е годы родители переехали в Волжский, и отец пошел работать в трубопрокатный цех №1. Я же мечтал о небе, и даже начинал трудовую деятельность авиатехником в Волгоградском объединенном авиаотряде. Но в 24 года принял решение сменить направление и в 1986 году трудоустроился на ВТЗ в трубопрокатный цех №2 (ТПЦ-2) прессовщиком горячих труб. С той поры ни разу не изменил себе и своему призванию. В то время ТПЦ-2 только запускался. 38 лет назад в похожие июльские дни мы отпрессовали на новом стане первую трубу. Тогда мастером на линии был Лисицкий Николай Павлович. Опытнейший руководитель и очень хороший человек, я многому у него научился! Помню, он говорил: «У вас должно быть чутье к металлу!». С опытом и желанием хорошо относиться к своей профессии это чутье приходит! И ты на глаз, только по цвету заготовки, можешь практически точно определить ее температуру и готова ли она к деформации.

В разное время я занимал разные должности, и в цехе знаю каждый участок работы: прессовщик, мастер, старший мастер, начальник смены. Когда увидел, что молодое поколение готово возглавить работу участка, то не стал препятствовать им и ушел обратно на ту же линию производства труб, с которой начинал свою трудовую деятельность. Сейчас я нагревальщик металла, специалист, который готовит металл к деформации на стане. И если ты не просто греешь трубу по приборам, но чувствуешь душой, если есть это чутье, то нагревальщик ты достойный!

И по-прежнему я остаюсь наставником для молодёжи, которая приходит за консультацией работы прессовой линии. В профессиональный праздник желаю коллегам неустанно идти путем знаний, так как жажда открытий ведет нас к вершинам мастерства.

Карсаков Сергей Иванович, вальцовщик стана горячего проката труб, трубопрокатный цех № 3 (ТПЦ-3).

Стаж работы в отрасли — 46 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, имеет звание «Почетный металлург», удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Признаётся, что профессии металлурга был верен всегда. Сергей Иванович скромный человек, просто качественно выполняет свою работу. Но ни один новый проект в цехе не обходится без его участия. Опытнейший наставник он охотно передает знания не одному поколению высококвалифицированных вальцовщиков.

Фото: ВТЗ

— Часто сказанное вроде бы случайно слово играет важную роль в судьбе человека. Так получилось и у меня. Сосед бросил мне молодому: иди на завод, Волжский трубный только построили, перспектива, стабильность. Это было в 1976 году. Поверьте, с тех пор всегда иду на работу с хорошим настроем и с интересом. Трудовой путь начинал электромонтером. Но вскоре переквалифицировался в вальцовщики, и моя трудовая биография крепко связана с третьим трубопрокатным цехом.

Основную продукцию на прокатных станах производят из стальной заготовки. Сначала её нагревают в печах до +1200 градусов по Цельсию, а потом постепенно раскатывают до нужного размера на специальном оборудовании. Вальцовщик настраивает оборудование, чтобы получить профиль нужного заказчику параметра. И работа здесь почти ювелирная. Ведь необходимо выставлять размеры с точностью до миллиметра. Продукции на стане катают много — не один десяток видов, и для каждого нужно знать свои миллиметры. Это только с виду кажется, что вальцовщики по готовому заданию работают. На самом деле нам в голове приходится держать множество калибровок, геометрических размеров, разных шаблонов. В итоге получается труба. Иногда пытаюсь представить, сколько же мы с ребятами труб сделали, сколько раз ими можно наш земной шар обмотать…

Мой жизненный опыт показывает, что успех предприятия базируется не только на масштабах производства или современных технологиях, но на сплоченности коллектива и искреннем стремлении каждого сотрудника трудится с полной самоотдачей. От всей души желаю коллективу ВТЗ уверенно двигаться вперед!

Куранов Алексей Анатолиевич, сталевар установки внепечной обработки стали, электросталеплавильный цех (ЭСПЦ)

Стаж работы в отрасли 33 года. Присвоены звания «Почетный металлург» и «Заслуженный металлург России». Вместе с коллегами Алексей Анатолиевич осваивает производство новых марок стали, является инициатором ряда рацпредложений в области технологии обработки сталей, с интересом обучает молодежь тонкостям специальности сталевара.

Более 30 лет назад двух одноклассников вдохновила идея совместного поступления в местное профессионально-техническое училище на специальность «электросталеплавильщик». Во время учебы Алексей Куранов проходил практику в электросталеплавильном цехе ВТЗ. Это были первые шаги в мир металлургии, которые произвели неизгладимое впечатление. Первое знакомство с огромным производством оставило глубокий след в памяти, став основой дальнейшего профессионального пути.

Фото: ВТЗ

— Работа сталевара требует высокого уровня ответственности и мастерства. Рабочая смена проходит непосредственно возле печи, где шихта превращается в раскаленную массу жидкой стали. Это настоящее искусство — довести металл до необходимых характеристик путем контроля химического состава и температурных режимов. Одним из последних и наиболее значимых для своего профессионального развития считаю участие в проекте по установке тепловизоров на сталь-ковши. Эти устройства позволяют точно контролировать температуру металлургического ковша, помогают предотвратить его прогар, обеспечивают безопасность персонала и оптимальные условия для качественного процесса выплавки. Эта технология является важным этапом модернизации цеха, повышая эффективность и надежность производственного процесса.

У нас дружный коллектив. Именно командная работа, надежное плечо товарища по смене — залог успешной работы. Профессиональный праздник для всех сталеваров — особое событие! Искренне горжусь Волжским трубным заводом, хотел бы видеть коллег счастливыми и успешными людьми. Желаю всем трудовых успехов, материального и семейного благополучия.

Металлург — профессия, требующая постоянного совершенствования навыков и умения работать в команде. Благодаря таким профессионалам металлургическая отрасль продолжает оставаться конкурентоспособной. В День металлурга руководство ВТЗ выражает признательность коллективу, каждому специалисту, кто своим трудом ежедневно укрепляет позиции предприятия, региона и всей отечественной промышленности.

Сообщение Они управляют металлом: передовики Волжского трубного завода рассказали о своей профессии появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.