Согласно народному календарю, 14 июля празднуют Летние Кузьминки или бабий день. По православной традиции почитают память святых бессребреников, братьев Космы и Дамиана.

Церковный календарь 14 июля

Верующие чтят память братьев Косму и Дамиана из Малой Азии. Благодаря своей добродетельной жизни они получили Божий дар исцелять болезни. Целители дали обещание не принимать вознаграждения за помощь людям, поэтому стали известны в народе как бессребреники.

Святые брали уроки медицины у пожилого лекаря, однако тот постепенно начал испытывать зависть к их известности и успеху. Поддавшись этому чувству, врач в 284 году заманил братьев в горы якобы для поисков целебных растений. Там завистник совершил убийство, сбросив тела своих учеников в речную воду.

Косма и Дамиан считаются покровителями семейных уз, птицеводства и кузнечной профессии.



Икона братьев Космы и Дамиана. Источник: azbyka.ru

Народный календарь 14 июля

У сельских тружеников к этому дню наступала пора сенокосов. Это отразилось в пословицах и поговорках, посвящённых сегодняшней дате: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Кузьма и Демьян пришли — мы на покос пошли».

Считалось, что к началу сенокоса лучше всего просыпаться рано утром, чтобы успеть заготовить побольше сена. Особое внимание крестьяне уделяли и уходу за огородом. Важно было выполоть сорняки и приступить к сбору первых овощей, включая те, что предназначались для продажи. Народная мудрость гласит: «Огород — бабий доход».

Также считается, что покровители этого дня святые Кузьма и Демьян специально приходят на землю, чтобы оказать поддержку сельским жителям в ремонте повреждённых инструментов, которые применяются в сельском труде.



Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум и носит иллюстративный характер

Этот день знаменовался заготовкой малины и крыжовника, из них изготавливали варенье и различные напитки. Говорили, что варенье из малины, приготовленное именно в этот день, отличается особенным вкусом. А крыжовник часто применялся и в кулинарии: его добавляли в мясные блюда, например, тушили вместе с цыплёнком.

Вечером на Кузьму и Демьяна родственники и друзья собирались на большое застолье, устраивали песни и танцы. Главным блюдом ужина была сборная каша. Варилась она из разнообразных ингредиентов, которые гости приносили с собой. По виду каши женщины пытались предугадать будущее. Холмики предвещали богатый урожай, трещины считались плохим знаком, а углубления в центре или по бокам тарелки сулили скорбь.

Народ также старался задобрить домового. Для незримого хозяина дома возле печи или в тихом уголке кухни оставляли еду, например, горшочек каши, кусочек пирога, молоко или сладости. Верили, что заботливые хозяева таким образом привлекут благосклонность домашнего духа, который станет помощником в хлопотах и защитником семьи.

Молодые девушки выполняли специальные ритуалы на привлечение любви. Чтобы отвлечь от своей персоны молодого человека, девушка связывала букетик дикорастущих трав и сметала ими порог дома юноши, а потом рассыпала травы кругом. Для привлечения внимания любимого паренька следовало слегка кольнуть его острым растением, например, веточкой крыжовника.



Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

14 июля можно

— Женщинам навещать друзей и родственников.

— Прополоть грядки, собрать овощи.

— Сварить малиновое варенье.

14 июля нельзя

— Работать, наводить в доме чистоту. Запрет касается женщин.

— Расходовать деньги, лучше заняться накоплениями.

— Завидовать, поддаваться унынию, плакать.

— Выдавать свои или чужие секреты, а также слушать их.



Приметы 14 июля

— Видно красочное сияние звёзд, а под утро оно сменяется тучами — надвигается гроза.

— 14 июля луна окрашена в красные оттенки — установится ветреная погода.

— На паутине свисает паучок — быть теплу.

— Контрастный переменчивый ветер в тёплый день — следует ждать ливня.

— Слышно стрекот сороки — установится длительная засуха.

— Ветер дует с запада — к осадкам.

— 14 июля на деревьях есть пожелтевшие листья — к ранней осень и зима будут ранними;

— Звонкое пение птиц — к тёплой комфортной погоде;

— Полевые мыши во льне сплетают гнёзда — зима предстоит снежная;

— Солнце даёт тусклый свет – по примете приближается дождь.

— Перед заходом солнце небо окрашено алым – завтрашний день будет с ветром.



Сны 14 июля

Ночь перед 14 июля является важной для толкования сновидений относительно будущих отношений с партнёром. То, что привиделось во сне, воспринимается буквально — увиденное символизирует предстоящие события. Тем не менее, сон служит лишь ориентиром, и если вас тревожит его значение, можно приложить усилия, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Именины 14 июля

Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Петр, Тихон.

Сообщение Задобрить домового и погадать на любовь: как в старину отмечали Кузьминки появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.