Церковный календарь 3 июля

Православная Церковь 3 июля чтит память двенадцати святых угодников Божиих, среди которых особо выделяется Николай Кавасила — выдающийся богослов, мыслитель и духовный писатель эпохи XIV века. Его труды сохранились до нашего времени и почитаются верующими.

Кроме того, это день почитания священномученика Мефодия, служившего епископом города Патары. Он принял мученический венец в 312 году. В церковной литературе упоминается, что святой Мефодий был человеком миролюбивым и смиренным. Он твёрдо защищал православную веру перед еретиками. От святого остались многочисленные произведения. В них нашли отражение разъяснения православной доктрины, моральные наставления и комментарии к Священному Писанию.

На Мефодия у православных верующих продолжается Петров пост, под запретом яйца, мясо, молочные продукты.

Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум и носит иллюстративный характер

Народный календарь 3 июля

3 июля отмечается один из ярких праздников народного календаря — день Мефодия Перепелятника или Паутинный день. Это время открывает традиционный охотничий сезон на птиц, связанный с древними поверьями наших предков.

По старинному русскому обычаю именно в этот день начинали охоту на перепелов, потому что птицы массово слетались на созревающие поля пшеницы. Крестьяне верили, что первая добыча, пойманная в этот день, принесёт человеку успех и благополучие. Особенно ценился белый перепел, встреча с которым считалась добрым знаком судьбы и гарантией счастья до следующего года. А вот если на Мефодия-Перепелятника днём на крышу избы сядет сова, то в доме произойдёт пожар.

Славяне издавна наделяли эти дни особым смыслом. Во-первых, считалось важным начать дело благополучно, чтобы привлечь удачу во всех начинаниях. Если охотнику удавалось первым делом поймать перепела, то говорили, будто теперь «удачу держит за хвост». По поверьям, такая птица могла обеспечить человека везением на протяжении всей жизни. Но, чтобы не спугнуть своё счастье, первую добычу принято было отпускать.



Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум

Робким людям обычаи предписывали выпить свежее перепелиное яйцо. По поверьям, это наделяло скромников уверенностью. Также день считался благоприятным для примирения.

Кроме того, крестьяне внимательно наблюдали за погодой и поведением животных в этот период. Например, густой утренний туман считался предвестником теплого лета и хорошего урожая зерновых культур. А появление паутины предвещало наступление сухой погоды, благоприятной для уборки хлеба.

Незамужние девицы отправлялись за травами. Их сушили на зиму, чтобы поддерживать крепкое здоровье. В этот день разрешалось трудиться. Мужчины уходили в поле, а хозяйки занимались домашними делами.

Сегодня традиция празднования дня Мефодия-Перепелятника сохранилась лишь частично, однако память о нём жива среди любителей природы и охотников-энтузиастов. Этот день напоминает нам о глубокой связи поколений и мудрости народа, бережно передающего свои знания через века.

3 июля можно

— Заниматься работой на полях или сенокосе.

— Охотиться на перепёлок.

— Вести финансовые дела, в особенности возвращать занятые деньги или напоминать о долгах.

3 июля нельзя

— Плести косы в Паутинный день, чтобы локоны не путались.

— Прикасаться к паутине, либо вредить самим паукам: это может навлечь проблемы с деньгами.

— Выкидывать еду.

— затевать путешествия, чтобы не попасть под влияние мошенников.

— Расходовать ранее накопленное.



Изображение сгенерировано с помощью нейросети Шедверум и носит иллюстративный характер

Приметы 3 июля

— Если 3 июля сильная гроза, слышны раскаты грома — дожди продлятся долго.

— Муравьи закрывают входы в муравейник —к резкому ухудшению погоды.

— Вечером слышен громкий крик лебедей — будет ненастье.

— Перепела подбираются к деревне — зима предстоит суровая.

— Лягушки громко квакают на суше — к обильному дождю.

— Облака высоко в небе — дождя в ближайшие дни не будет.

— Идёт дождь — весь месяц будет идти;

— Кричат лебеди — к несчастьям;

— Пауки плетут паутины — неделя будет теплой;

— Пчёлы жалят людей — к засухе.

— Эха не слышно — к сырой погоде.

— Чистое небо поэтапно белеет — установится дождливая погода.

Сны 3 июля

Сны, которые привиделись ночью на 3 июля обычно ничего не означают. Они могут быть тяжёлыми, дурными, соблазнительными. Так людей проверяют, на что они падкие. Таких снов не надо опасаться. Провокациям тёмных сил надо противостоять без страха и экспансивных перегрузок. Эффект проявится в тот же день.

Именины 3 июля

Андрей, Афанасий, Глеб, Дмитрий, Иван, Инна, Мефодий, Наум, Николай, Римма, Фома.

Сообщение Паутины и перепёлки: почему их нельзя тревожить 1 июня появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.