«А вы знаете, что в сквере на ул. Молодёжной выкорчевали все деревья?». С таким вопросом к нашу редакцию обратилась наша читательница Валентина Трофимова. И пригласила нашего журналиста вместе прогуляться по нетенистой аллее.

Мы согласились. Увидели всё своими глазами и попросили прокомментировать картину в муниципальном учреждении «Современные городские технологии», которое курирует скверы в нашем городе.

Наследие Жилстроя

Мы встретились с Валентиной Михайловной возле обозначенного места, рядом с туберкулёзной больницей, и глазам предстала необычная картина. Все зелёные насаждения от забора медучреждения до улицы Молодёжной действительно лежали на земле, словно пронёсся какой-то ураган и вырвал их с корнем.



— Я живу рядом, в 39-м квартале, поэтому часто здесь гуляю. Помню, как этот сквер озеленял Жилстрой, даже камень здесь специальный находился, а тут увидела эти поваленные деревья, и забеспокоилась, — рассказала Валентина Трофимова. – Интересно узнать, для чего это сделали. Конечно, хотелось бы, чтобы эта территория осталась общественной, как это задумалось по плану. Но я не помню, чтобы у нас так поступали с зелёными насаждениями, когда благоустраивали старые парки. Неужели здесь планируют возвести жилой дом или какой-нибудь ресторан?

Эта пространство граничит с красивым сквером на улице Молодёжной, что соединяет проспект Ленина и улицу Набережную. Он был обновлён в начале 20-х годов благодаря участию города в федеральной программе «Формирование комфортной и городской среды». Запущенный уголок удалось превратить в современный оазис с качелями для взрослых, детской площадкой, уличной библиотекой и даже мини-тренажёрным залом под открытым небом. А его «сосед» возле туберкулёзной больницы с тех пор ждал своей очереди. Так неужели муниципалитет решил изменить назначение этой территории?

Деревья были больными

За разъяснениями мы обратились в учреждение «Современные городские технологии», в ведении которого находится большинство скверов города. Там нам рассказали, что в настоящее время на ул. Молодёжной ведётся санитарная расчистка. И сразу успокоили, что речи о строительстве жилого или нежилого сооружения не идёт. Здесь появится новый современный сквер Серебряных волонтёров площадью в пять тысяч квадратных метров.

Снос старых насаждений обусловлен необходимостью. Они уже отжили свой срок, к тому же здесь давно не было полива.

Руководитель МАУ «СГТ» Андрей Уваров

— Когда мы стали обследовать сквер, то не увидели работающего водопровода, — пояснил руководитель МАУ «СГТ» Андрей Уваров. – Возможно, он когда-то существовал, но это было очень давно, судя по состоянию зелёных насаждений. Их основу, кстати, составлял самосев вяза и ясеня, который стал у нас карантинным деревом. Взрослые деревья были очень больные – у некоторых отслаивалась кора, у других была только часть ствола без кроны, а третьи росли от ранее удалённых деревьев, от их корней. Снос всех этих зелёных насаждений был предварительно согласован с комитетом благоустройства и дорожного хозяйства, который курирует этот вопрос.

От волжан ждут идей

На данный момент деревья выкорчеваны с корнем. В скором времени их уберут и начнётся прокладка водовода. После того, как он будет смонтирован и налажен, высадят молоденькие саженцы. На этот субботник будут привлечены сотрудники администрации, а также общественности – он состоится будущей осенью, когда настанет благоприятное время для посадок.

Как будет выглядеть новый сквер на ул. Молодёжной в итоге, пока говорить рано. Проект только формируется, и в МАУ «СГТ» готовы выслушать предложения волжан. Пока в планах установить два новых летних павильона купольного типа – легковозводимых конструкций диаметром 5-6 метров, где можно было бы под крышей проводить различные мероприятия.

Сегодня ребята – жители близлежащих дворов – уже выступили с предложением об организации футбольного поля в новом сквере. И специалисты МАУ пообещали рассмотреть эту возможность.

Тропиночную сеть пока решено сохранить, но конечно же в обязательном порядке модернизировать. Удалять все дорожки подчистую трудозатратно и дорого, в том числе и в плане утилизации.

— Мы за то, чтобы сохранить всё хорошее, что осталось, если оно не мешает прокладке водопровода, не больное и красивое, — сказал Андрей Викторович. Например, в парке «Волжский» при реконструкции мы изменили форму детской площадки из-за деревьев, которые там растут. И таким образом дали возможность волжанам возможность находиться в тени во время нашего летнего зноя.

По задумке местных серебряных волонтёров, новый зелёный уголок должен послужить объединению двух поколений – мудрых жителей города и молодёжи. Здесь они смогут обмениваться идеями, общаться и просто интересно проводить время.

Сообщение Купольные павильоны и много зелени: в Волжском обустраивают сквер Серебряных волонтёров появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.