Выложенные в интернет кадры о заморе рыбы в Ленинском районе Волгоградской области продолжают обсуждаться жителями нашего города. Они выдвигают различные предположения, вплоть до того, что это масштабная экологическая катастрофа, и подобная картина может повториться и в Среднеахтубинском районе.

Мы решили узнать мнение профессионала в области ихтиологии и связались с нашим экспертом – председателем постоянной комиссии по сохранению водных биологических ресурсов при Экологическом совете Волгоградской областной Думы Сергеем Яковлевым.

Ситуация стандартная и ожидаемая

Напомним, что в середине мая в виртуальных сетях появилось видео, которое сняли жители хутора Горная Поляна, расположенного в Ленинском районе. На кадрах можно было увидеть, как сотни перевёрнутых вверх животом тушек мертвой рыбы плавали на поверхности водоема – и крупные особи, и мелкие. Щуки, судаки, лещи… Картина действительно была жуткой, и фантазия в воображении многих живописала всеобщий рыбный апокалипсис. Но Сергей Яковлев предложил не давать волю подобным мыслям.



Скриншот с видео, опубликованного на ВК-странице сообщества «Астрахань. ру»

Сергей Яковлев, член Экологического совета при Волгоградской областной ДумеФото: https://int.seu.ru/rf-ya

— Эта ситуация стандартная и ожидаемая, потому что в нынешнем году паводок был с невысокими значениями и непродолжительный, — сказал Сергей Валентинович. – Максимальный сброс воды составлял 23 тысячи кубометров в секунду и длился всего три дня. Вода только начала заходить в пойму, а вместе с ней и рыба на нерест, и сразу же произошло снижение сбросов. Часть рыбы не успела уйти обратно и, оставшись на мелководье, погибла. Когда уровень воды небольшой, а рыбы много, насыщенность кислорода в этих водоёмах снижается. В прогреваемой солнцем воде начинают быстрее разлагаться органические вещества, которые тоже приводят к уменьшению концентрации кислорода. К сожалению, от этого никуда не денешься.

Поясним, что вода в нашу пойму заходит, только когда сбросы на ГЭС начинают превышать отметку в 16 тысяч кубов. Дней, когда наблюдались такие значения при половодье-2025, оказалось немного. Конечно, в первую очередь вода заходила в Среднеахтубинский район. Ленинскому досталось меньше, потому что он расположен ниже по течению. Но и там водоёмов с мёртвой рыбой, по словам Сергея Яковлева, было немного.

— В общем масштабе это небольшая величина, рыбы в пойменную часть зашло не так много, — успокаивает наш эксперт. — Локально в луже 10 на 10 метров мёртвой рыбы много, на видеокадрах это впечатляет, а если брать в масштабах поймы, то это небольшая величина.

Подобная ситуация наблюдалась в Волго-Ахтубинской пойме в 2015-м, а также 2006 годах. Фиксировались аналогичные явления и до того, как возвели Волжскую ГЭС. Всегда были и многоводные, и средневодные, и маловодные годы.

Некоторые озёра могут высохнуть

К слову, жителям пойменной части Среднеахтубинского района беспокоиться о наличии воды не стоит. Сергей Валентинович говорит, что она зашла в ерики и осталась там. В том числе благодаря строительству новых гидротехнических сооружений и тому, что в нашем регионе проводятся работы по расчистке и углублению водоемов.

В сложившейся ситуации задача Росводресурсов и власти как раз и заключалась в надлежащем контроле за паводком. Целью было наполнить ерики для поднятия подземного водного горизонта и заполнения колодцев.

Тем не менее возникают вопросы о том, что ждёт те водоёмы, где наблюдалось много мёртвой рыбы. Но и в этом отношении не всё так критично.

— Какую-то часть рыбы уже собрали люди, часть склевали птицы, а то, что осталось, съедят гидробионты. В общем, это биологическое питание для водоёмов, — констатирует специалист. – Возьмите, например, Дальний Восток. Там обитают сотни тысяч лососевых рыб. Они идут на нерест в ручьи и мелководные реки, и после того как отнерестились, все там же и погибают. А их разлагающимися телами начинают питаться простейшие и зоопланктон, которые в последствии и сами становятся пищей для личинок и мальков, появившихся из икры. Это круговорот биологических веществ. Ничего страшного в этом нет.

До 26 мая сбросы воды через Волжскую ГЭС составят порядка 14 тысяч кубометров. Вода заходила в низовья Астраханской области.

Фото Юрия Самодурова

Подводя итоги, надо сказать, что в нашей пойме по-прежнему хорошего нереста рыбы ждать не стоит. В данный момент можно констатировать, что это будет «малоурожайный» год. Даже если вдруг на наш регион внезапно обрушатся обильные дожди. Так, может быть, попросить наших рыбаков в нынешнем году зачехлить свои удочки до следующего сезона?



Фото: архив «Волжской правды»

— Рыбные запасы складываются не из одного поколения. Рыбы живут и по пять, и по 10, и по 15 и более лет, — поясняет Сергей Яковлев. – При нашем бережном отношении к природе всё выровняется. А про рыбалку я вот что скажу. Из-за того, что нынешней сезон маловодный, в каких-то ериках и озёрах в нашу жару могут произойти летние заморы. Некоторые озёра ближе к осени высохнут совсем. Так пусть наши рыбаки лучше выловят рыбу, чем она просто погибнет. Главное, чтобы они соблюдали существующие правила и нормы вылова.

Сообщение Что с нерестом и зачехлять ли удочки: ихтиолог прокомментировал мор рыбы под Волгоградом появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.