«Волжская правда» продолжает конкурс «Мой герой», посвященный 80-летию Победы. Мы очень рады, что наши читатели присылают и приносят в редакцию рассказы о своих героических родственниках — участниках Великой Отечественной. Сегодня мы публикуем историю о двух фронтовиках от Ларисы Поповой. Вот что она написала:
«Я хочу рассказать о судьбах двух дедов – моего и мужа. И отдать им дань памяти и преклонения за мир, отвоёванный у фашистской нечисти, за счастье жизни на земле! Оба Поповы, оба воевали. Это живые страницы истории семьи и страны в годину лихолетья и в мирное время.
Мой дед Попов Дмитрий Григорьевич родился 19 октября 1901 года на казачьем хуторе Нижняя Суховка Царицынского уезда. Четыре года действительной службы был кочегаром на Балтийском флоте в Кронштадте на линкоре «Парижская коммуна».
Дмитрий Григорьевич Попов. Фото предоставлено Л. ПоповойКогда началась война, был призван на фронт. Дома остались жена и четверо детей – младшей, моей маме, исполнилось пять лет.
Дедушка дошёл до Берлина, служил на военных аэродромах, ремонтировал боевые самолёты. Имея три класса церковно-приходской школы, обладал пытливым умом, природной смекалкой, способностями к изобретательству.
Из личного дела о награждении медалью «За боевые заслуги» от 6 июля 1943 года: «За время работы в мастерских тов. Попов принимал участие в ремонте 150 самолётов разных типов и не имел ни единого случая брака, а наоборот, все произведённые им работы признаны только отличного и хорошего качества. Работая в мастерских, тов. Попов сконструировал гвоздильню, благодаря чему мастерские самостоятельно стали изготовлять столь дефицитный материал как авиационные гвозди, обеспечивая себя ими в достаточном количестве. За отличную работу тов. Попов был два раза премирован, имеет благодарностей шесть, из коих три благодарности от командующего 4-й Воздушной армией. Все свои производственные задания Попов выполняет на 150-160%…»
За годы войны дедушка был награждён медалями за освобождение Варшавы, Будапешта, Кавказа, за взятие Берлина и другими. С фронта он вернулся осенью 1945 года в звании сержанта. После войны работал в Усть-Бузулукской МТС, где также применял свои рационализаторские способности, сконструировал и собрал из подручных материалов веялку-сортировку, которая выставлялась в Москве на ВДНХ в 1957 году. Она была запущена в серийное производство.
После выхода на пенсию Дмитрий Григорьевич тоже не сидел сложа руки. Дома у него была мастерская с кузницей, он постоянно что-то мастерил. Сделал станок для плетения сетки-рабицы, а для бабушки и потом для всех желающих – настольную электрическую прялку. Зимой шил тапочки, рукавицы.
Его поколению достались тяжёлые, смутные времена, но дед был оптимистом по жизни, каких поискать! Он сохранил бодрость духа до конца своих дней. Вместе с бабушкой Ксенией Яковлевной – великой труженицей и мудрой женщиной — они воспитали пятерых детей и нас, 13 внуков. Умер Дмитрий Григорьевич 3 января 1991 года в возрасте 89 лет, оставив о себе добрую долгую память.
Дед моего мужа Павел Васильевич Попов, 1911 года рождения, был призван на фронт Кругловским РВК Сталинградской области. Служил в в/ч 5 ИМБР РГК Юго-Западного фронта, воевал в Сталинграде, был награждён медалью «За отвагу». Краткое изложение его личного боевого подвига:
«При выполнении задания по разминированию гор. Сталинграда при добросовестном отношении к выполнению задания лично обнаружил, обезвредил и уничтожил: мин 33 шт., снарядов 102 шт., авиабомб 71 шт. и всего 206 шт. Большинство мин т. Попов обнаруживал в трудных условиях: завалов, снежных толщ и корки льда. В трудных зимних условиях без документации обнаружил минное поле, хорошо замаскированное землёй под толстым снежным покровом. Второе минное поле противника Попов обнаружил в разрушенном квартале, также при наличии снега, завалов и воронок от авиабомб».
Минёр 107-го инженерно-минного батальона Павел Попов был убит 28.07.1943 года при выполнении боевого задания. Похоронен в Саженском районе Курской области. Это всё, что удалось узнать о дедушке моего мужа. Живых свидетелей, кто мог бы еще что-то о нем рассказать, к сожалению, уже нет. На момент гибели у Павла Васильевича остались двое сыновей: Василий, девяти лет, и Александр, четырёх лет.
Два деда, две судьбы. Мы гордимся и чтим память о вас! Пока мы помним, мы живём!»
От редакции: Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Дорогие читатели, в письмах указывайте свои контактные данные и номер телефона. Объем рассказа — не более двух страниц рукописного текста.
Кстати, мы даже не ожидали, насколько популярным станет конкурс «Мой герой» среди жителей Волжского. Они до сих пор приносят в редакцию удивительные фронтовые истории. Поэтому «Волжская правда» решила продлить читательский конкурс на весь юбилейный год 80-летия Великой Победы. Его итоги будут подведены перед Новым годом. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Сообщение «Изобретатель и сапёр»: жителям Волжского рассказали о героях-фронтовиках появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии