В нашу редакцию поступил вопрос от водителя со стажем, который просил разъяснить, почему в посёлке Рабочем на протяжении всего одного пятиэтажного дома установлено сразу три пары светофоров. Конечно же, мы решили выяснить этот вопрос, потому что сами не обращали на эту картину внимание. А когда узнали ответ, то приятно удивились.
Вот что нам написал наш читатель Александр Андреевич: «Ещё в прошлом году напротив дома, расположенного на проспекте Ленина, 239, практически в самой его середине стояла одна пара светофоров. Они как раз располагались возле пешеходного перехода, и это было логично. Но сейчас там находится три пары светофоров, и это на протяжении только одного дома. Для чего? Непонятно. Может, один из них, что расположен ближе к улице Молодогвардейцев, всё-таки является дублирующим? Возле него нет «Стоп-линии». Тогда, возможно, и не надо перед ним останавливаться? Выясните, пожалуйста».
За пояснениями мы обратились в Комитет благоустройства и дорожного хозяйства. Там нам рассказали, что, действительно, в минувшем году на указанном отрезке стояла всего одна пара светофоров, а к началу 2025-го появились все остальные.
В 2024 году Комитет благоустройства заказывал в Волжском политехническом институте работы по предоставлению рекомендаций, которые помогли бы ликвидировать места концентрации дорожно-транспортных происшествий на магистралях города. Студенты с преподавателями собирали необходимую информацию, а затем с помощью компьютерного моделирования предложили в районе 239-го дома, расположенного на проспекте Ленина, схему организации дорожного движения именно с тремя парами светофоров. То есть дополнительные световые регуляторы было рекомендовано установить как раз на пересечении проспекта с ул. Большевистской, где находятся два выезда из микрорайона № 15.
После этого специалисты комитета провели выездное совещание с сотрудниками Госавтоинспекции, которые согласились с предложенной схемой. Таким образом нововведение и было реализовано перед новым 2025 годом.
Сегодня Комитет благоустройства и дорожного хозяйства констатирует, что ситуация с аварийностью улучшилась, на этой территории не произошло ни одного серьёзного ДТП. А сам перекрёсток убран из городского перечня мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.
Что касается знаков 6.16, обозначающих «Стоп-линию», то они установлены перед двумя светофорами по направлению в старую часть города. Третьего нет, потому что место для его установки есть только на тротуаре, до которого 15 метров от разделительной линии. И то, что водители его заметят, – большой вопрос. Поэтому целесообразности в его установке перед третьим светофорным объектом нет.
Сообщение Волжские специалисты рассказали, для чего нужны три пары светофоров на перекрёстке Ленина и Большевистской появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии