Или о нюансах, которые нужно знать, если вы решили захоронить усопшего в могилу родственника
В нашу редакцию поступило обращение от Надежды Сафоновой, которая подняла очень деликатную тему. Дело в том, что в могилу её матери был подзахоронен её брат. В результате сейчас прежний памятник стоит в стороне, как чужеродный элемент, а на месте захоронения возвышается холм и стоят два креста. Надежда Александровна хочет, чтобы у этого памятного места был достойный вид. Для этого, по её мнению, необходимо сдвинуть гроб брата в сторону и вернуть прежнюю мемориальную плиту на своё место. Но с этим согласны далеко не все – в причинах разбирался наш корреспондент.
«Так моя мама осталась без праздника»
В нашу редакцию Надежда Сафонова пришла со стопкой документов и планшетом, где находились фотографии могилы после подзахоронения. Сама Надежда Александровна уже много лет живёт в Санкт-Петербурге, а в Волжский регулярно приезжает в мае, чтобы навестить могилу своей матери, которая умерла пять лет назад. Чаще приезжать сюда нет ни средств, ни здоровья.
Вот какую историю рассказала нам Надежда Сафонова.
– Мой родной брат Виктор умер в феврале этого года, его похоронами занимались его дочери – мои племянницы, – говорит наша посетительница. – Они захотели подзахоронить его в могилу их бабушки, моей мамы. Я написала согласие, чтобы похоронили его рядом. И даже не думала, что может получиться что-то не так. Моя мама, Антонина Петровна Пузанова, была ветераном Великой Отечественной войны, служила в действующей армии, спасала жизни раненых бойцов, трудясь в санитарном эшелоне, а Победу встретила в Венгрии. Приехала в Волжский на строительство ГЭС в 1954 году. Являлась первостроителем и почётным гражданином города Волжского. Умерла в возрасте 96 лет в 2020 году накануне Пасхи.
За заслуги её похоронили на почётном месте – Аллее Славы кладбища № 2, 3, – и даже похороны оплачивал горвоенкомат, а также установку памятника.
Всё было аккуратно: место у основания надгробной плиты выложено тротуарной плиткой, установлен вазон с цветами…
Но, когда мне прислали фотографии могилы после похорон моего брата, я была возмущена. По этим снимкам стало понятно, что мамина могила была вскрыта, надгробный памятник находился в стороне. Судя по возвышающему холму, гроб брата поставили на мамин. Вокруг находились венки в память Виктора. И хотя стояло два креста – мамин и брата, эта могила словно перестала быть маминой.
Фото предоставлено Н.Сафоновой
В год 80-летия Великой Победы такая ситуация недопустима. Необходимо восстановить захоронение моей мамы и возвратить памятник обратно, а тело брата перезахоронить рядом. Мои обращения в разные инстанции на сегодняшний день результата не принесли.
Компания, которая занималась захоронением брата, ответила, что технической возможности захоронить его рядом нет. А договор на работы на повторный монтаж памятника и облицовочной плитки не заключался.
Но я была на могиле и видела, что этот вопрос решаем, у маминого захоронения есть место, чтобы исправить ситуацию – захоронить брата рядом с мамой. Я даже готова заплатить деньги компании, которая выполнит это и вернёт мамин памятник на место. Но из двух пунктов моих просьб они соглашаются лишь на второй. Вот так моя мама осталась без праздника, без Дня Победы.
Мест нет, эксгумация – через год
В надежде прояснить ситуацию мы решили обратиться в учреждение, которое сегодня обслуживает кладбища Волжского – Комбинат коммунально-бытовых услуг. И связались с исполняющим обязанности директора этой организации Романом Будко, который рассказал следующее:
роман Будко, и.о. руководителя Комбината коммунально-бытовых услуг– Если умершего человека хоронят в могилу к родственнику и место не позволяет разместить его гроб рядом с тем, что был погребён ранее, то он ставится на это же место. Всё это перед раскопкой могилы объясняется людям, которые занимаются похоронами, когда смотритель кладбища вместе с ними выходит на место. А поскольку на этой почётной аллее в своё время места выделялись небольшие – всего лишь 1 х 1,5 м, то возможности подзахоранивать родственников рядом здесь нет. Стоит помнить и о том, что должно оставаться место ещё и между могил. По боковым сторонам – 50 см, для прохода людей.
Когда речь идёт о перезахоронении, то это уже эксгумация: и в ситуации, если гроб с останками покойного хотят перенести на другое кладбище, и если его хотят немного сдвинуть, как в этом конкретном случае. Согласно законодательству, эксгумацию можно проводить не раньше, чем через год после захоронения. В данном случае она может состояться, только когда все родственники согласны. Если единства среди них нет, то вопрос решается через суд. В ином случае это противозаконно.
Но ещё раз повторюсь, возможности расширить могилу, о которой идёт речь, нет. Если хоронить сына рядом с матерью – это уже предоставление нового места, а мы новые места на кладбище № 2, 3 не предоставляем согласно Приказу № 3/1 от 28 августа 2024 года о прекращении выделения участков под плановые захоронения на городских кладбищах № 2, 3 Волжского.
Что касается памятника, то, когда идёт подзахоронение, прежний отставляется в сторону. Его лучше возвращать на место примерно через год, когда осядет земля. Если с компанией, которая занималась захоронением, заключён договор и на эту услугу, то она и должна её выполнить, если нет – можно привлечь другую.
Лучше молиться
Поскольку Надежда Александров-на упомянула о главном празднике христиан – Пасхе, мы решили узнать мнение по поводу перезахоронения людей у представителя Православной церкви. И пообщались с руководителем епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ Иоанном Стукалиным.
иерей Иоанн Стукалин, руководителем епархиального отдела по взаимодействию с обществом и СМИ– Перезахоронение останков у нас происходит в редких случаях. Как правило, это останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. И если желание перезахоронения продиктовано лишь установкой «Я так хочу», то лучше этого не делать. Христиане к телам усопших относятся с почитанием – усопших отпевают, их кадят, на них есть погребальные пелены с церковной символикой. И передвигать гроб, когда он уже находится в земле, без веской причины – это неправильно. Не имеет никого значения, где он стоит в могиле – рядом с гробом ранее похороненного человека или на нём.
Также батюшка напомнил о бессмертии души и посоветовал ныне живущим людям молиться о том, чтобы у их усопших родственников было всё хорошо.
От редакции: Мы просим все профильные структуры еще раз внимательно рассмотреть эту ситуацию и оценить всё происходящее с правовой точки зрения. Речь идёт о ветеране войны – неужели нельзя найти компромисс, который устроил бы всех родственников?
Сообщение Кто на волжском кладбище вернёт памятник ветерана Великой Отечественной на место? появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии