В последние годы на улицах города все чаще слышна «барабанная» дробь дятлов. А нынешней весной читатели «ВП» отмечают и небывалую активность ежей. За разъяснениями мы обратились к волжскому орнитологу, учителю биологии и педагогу дополнительного образования школы № 35 Анастасии Сивоконь.
— Это стандартные популяционные волны, школьный курс биологии 9-11 класс. Каждый год каких-то животных становится больше, а каких-то меньше, — прокомментировала Анастасия Сивоконь. – Ситуация обусловлена жизненными циклами. В нынешнем году у нас много не только дятлов, но и коноплянок, горихвосток, пустельги, а вот соловьёв меньше.
Дятлов, кстати, много уже не первый год. В нашем городе я видела три вида, но думаю их на самом деле больше. Сирийского дятла можно увидеть в центре города, он вытесняет большого пёстрого дятла, которого сейчас встречается только на окраинах, попадается также зелёный дятел. Это очень интересная птица для наблюдений. При случае обратите внимание, как необычно она передвигается по ветвям.
Дятлов привлекает кормовая база, потому что в городе много старых сухих деревьев, на которых можно найти много съедобных насекомых. Если уберут абсолютно весь сухостой, то у нас не будет не только дятлов, но и пустельги, мелкие соколы перестанут залетать, исчезнут совы. Как связаны другие пернатые с высохшими деревьями? На них, больших и раскидистых, часто строят свои гнёзда вороны. А после эти сооружения часто используют для обитания совы. Да и другие хищные птицы в сухих деревьях охотятся.
У ежей аналогичная картина. Здесь для них есть пища. А из-за тёплой зимы они рано проснулись и вышли из своих норок.
Сообщение Сухостой как кормовая база: биолог объяснила обилие в Волжском дятлов и ежей появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии