Звонница

16 мая в Логин-центре состоялась презентация мемориальной концепции «Сад снов». По замыслу её авторов, эта идея даст жителям города возможность переосмыслить отношение к погосту, придаст ему новый эмоциональный окрас, поможет сохранить историческую память. Кроме того, это позволит восстановить разрушающиеся захоронения и архитектурные объекты.

Тысяча фамилий

Подготовила присутствующих к довольно необычной презентации заместитель начальника отдела урбанистики администрации Нина Бурейникова:



Нина Бурейникова

— Мы не можем с вами заглянуть далеко вперёд и в точности заявить, что произойдёт со старым кладбищем. Мы можем только предположить. Сегодня мы принесли вам показать стопку архивных журналов с записями о погребении на кладбище № 1. В них ровно тысяча фамилий. Фамилий, которые хотелось бы сохранить и не предать забвению. Для наших потомков. И эта задача будет гораздо глобальней и сложней, нежели просто реставрация мортуария.



Илья Поступаев

Автором уникального проекта выступил главный архитектор Волжского Илья Поступаев. Он показал гостям Логин-центра своё видение мемориального парка и заявил о том, что готов учесть все замечания, выставив концепцию на всеобщее обсуждение.



Спутниковая карта кладбища № 1

— С годами старое кладбище ветшает, — начал автор идеи. — И места памяти превращаются в места забвения. Они нередко подлежат рекультивации, и на их месте возводятся какие-то новые объекты. Именно поэтому целью «Сада снов» является сохранение исторической памяти о погребённых, и поиск новых сценариев использования территории кладбища и его объектов. Сейчас его состояние имеет печальный вид, но 2025-й год стал переломным, поскольку, благодаря мортуарию, информация  о старом погосте активно распространяется. Теперь у нас есть вполне реальный исторический шанс восстановить кладбище, придать ему новые смыслы, создать пространство, которое смогут посещать не только жители нашего города, но и гости.



Планировочная схема

Главный архитектор отметил, что планировочная структура захоронений очень аккуратная. Она чётко диктует оси, диагонали и радиальное размещение самих могил. Что и легло в основу концепции, которую мы предлагаем.

— Для сохранения памяти о погребённых, в том числе и на местах с уже отсутствующими могилами, планируется создание цифрового двойника для работы с архивом, — продолжил Илья Анатольевич. — И приложения, с помощью которого можно будет найти место и информацию о погребённом. Вдоль наиболее интересных и ценных, с точки зрения развития Волжского, захоронений мы проложим маршрут, через который можно будет рассказать историю города. А вдоль этого маршрута создадим площадки для арт-инсталляций, но не развлекательного характера. Они нужны для создания атмосферы, которая поможет нам проникнуться духом времени, осмыслить темы жизни, смерти и вечности.



Визуализация Сада снов

Злаки, светотени и акустическая музыка

Трансформацию территории погоста автор предложил осуществить в четыре этапа.



Илья Поступаев. Трансформация территории.

— Это эволюция перехода от пространства с окрасом скорби и плача, к территории, которая позволит нам переосмыслить этот процесс и взглянуть на него по-новому, — рассуждает автор проекта. – Мы выделили 4 этапа разработки проекта. Сейчас идёт подготовительный. То есть — работа с архивами и создание цифрового двойника. Самое важное здесь – сформировать фонд по восстановлению мортуария, созданию арт – пространства «Сад снов» и поиску инвестора, потому, что без достаточного финансирования мы ничего сделать не сможем. Следующим шагом, как раз, станет выбор ценных захоронений, к которому мы подойдём с учётом рекомендаций волжан. Затем — проработка маршрутов и разработка самого проекта по приспособлению объекта культурного наследия.



Сад снов. Арка с лентами

Главный архитектор подчеркнул, что полученный мортуарием статус — это не только охрана и защита государством, но и дополнительные ограничения по использованию его территории…



Мортуарий

— Третьим этапом станет реализация проекта, а четвёртый – эксплуатация объекта, — констатирует докладчик. – Это будет проведение выставок, лекций и концертов. Не пугайтесь слова «Концерты». Имеется в виду классическая музыка, хоровое пение, какие-то акустические выступления, которые будет способствовать погружению в нужную атмосферу. Конечно же, свечи… То есть, подход будет очень деликатный, с заботой от погребённых. Выставочное пространство также подразумевает как современное искусство, так и классическую живопись, инстаграфию. Соответствующая тематика лекций, конференций: исторический контекст, связь поколений, саморазвитие. А театральная площадка – это иммерсивные постановки, классические постановки, тематические лазерные шоу.



Сад снов. Зеркальные кубы.

Особый акцент идеолог проекта сделал на чувственное восприятие…

— Оно должно быть деликатным, на кончиках пальцев, — размышляет Илья Поступаев. – Специальный подбор растений. Ароматных: чабрец, зверобой, душица. Злаков. Звуковые эффекты на площадках: шум ветра, шелест листвы, лёгкий звон… Изменение восприятия пространства с помощью цветения растений, окраски листвы. Светотеневые композиции. Источники света, падающие на пластину, и дающие плавную художественную тень. Арки с лентами, зеркальные кубы, инсталляция с металлическими пластинами, создающими звонницу со звуками ветра. Это лишь примеры инсталляций… В дальнейшем мы планируем проведение фестиваля, в ходе которого художники смогут предложить свои варианты погружений…



Сад снов. Светотени создают изображение тех, кто уже в ином мире…

И, конечно же, обязательный набор для общественных пространств: архитектурная подсветка объектов, функциональное разнообразие комфорта. То есть — освещение, безопасность, теневые навесы, навигация.  

— В самом мортуарии волгоградский учёный Татьяна Назарова посоветовала нам сохранить ощущение старины, чтобы он не казался новоделом, — подчёркивает главный архитектор. — Здание мастерской по ремонту надгробных плит, расположенное рядом с мортуарием, мы планируем использовать как музей. Входные павильоны, полагаю, следует сделать туристическим центром, куда будет стекаться вся информация. Разработка мортуария, в своё время, была попыткой переосмыслить обряд прощания, придать ему какую-то торжественность. «Сад снов» — это тоже переосмысление отношения к кладбищу. Придание ему нового смыслового и эмоционального окраса. И поиск новой формы сохранения исторического наследия.



Сад снов. Сценарии использования

 

Сообщение Цифровой двойник и лазерные шоу: на старом кладбище Волжского хотят сделать «Сад снов» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.