Более ста представителей и ведущих научных и образовательный учреждений собрались сегодня в Волжском филиале ВолГУ, чтобы обсудить проблемы устойчивого развития и эколого-экономической безопасности. Конференция проводится в городе в восемнадцатый раз по инициативе научного сообщества филиала и администрации города.

Сделать город еще лучше


В этом году форум объединил учёных и студентов Волжского филиала ВолГУ, ВолгГТУ, Средневолжского филиала ФГБНУ «ВНИРО», МГУ им. М.В. Ломоносова, института комплексных исследований аридных территорий Республики Калмыкия, института водных проблем РАН и других учреждений. Начальник управления экономики города Волжского Маргарита Балабанова поприветствовала участников конференции и пожелала им плодотворной работы.

«Вопросы экологии стоят сейчас очень остро, и такие мероприятия помогают нам найти пути для совместных действий. Я надеюсь, что на круглых столах сегодня будут приняты какие-то конкретные решения. Может быть, мы, действительно, найдём что-то новое, либо попытаемся усовершенствовать то, что поможет нашему городу развиваться с точки зрения экологии и решать проблемы, которые, конечно же, есть у всех российских городов и у нашей страны в целом. Возможно, конференция послужит стимулом для новых проектов, которые помогут сделать город ещё лучше», – подчеркнула она.

На пленарном заседании перед началом работы секций участники конференции почтили память выдающегося палеонтолога, краеведа, основателя музея эволюционной экологии и археологии Волжского филиала ВолГУ Александра Яркова.

Пойма и атмосфера

Работа секций затрагивала множество актуальных тем. Михаил Козлов и Сергей Кириллов из МГУ им. Ломоносова по видеосвязи рассказывали о влиянии раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов на экологическую ситуацию. Слушателей интересовала практическая составляющая вопроса: кто должен внедрять систему, какие ресурсы для этого нужны и окупятся ли они с экономической точки зрения.

Обсуждались информационная безопасность и устойчивость оптимальных планов работы предприятий, возможности искусственного интеллекта в городской среде, математические модели зарастания водоёмов, исследовался фито- и зоопланктон различных водных объектов. Под многогранными призмами различных исследований предстала Волго-Ахтубинская пойма, анализировались всевозможные источники рисков для здоровья населения.

Огромный интерес слушателей вызвал доклад представительницы Волгоградского гидрометцентра Ольги Объедковой. Она рассказала, какие факторы влияют на содержание примесей в воздухе Волжского. Речь идёт о мелкодисперсных взвешенных частицах PM10 и PM2.5, которые имеют настолько микроскопические размеры, что могут проникать в нижние дыхательные пути и кровоток и способствовать закупорке сосудов. Поэтому необходимо отслеживать источники их поступления в воздух.


Подводя итоги конференции, организаторы вручили наиболее активным участникам сертификаты. По решению оргкомитета лучшие доклады будут опубликованы в коллективной монографии с индексацией в Российском индексе научного цитирования – национальной библиографической базе данных, аккумулирующей более 12 миллионов публикаций российских авторов.

Анастасия Сычева

Сообщение Зоопланктон и частицы в воздухе: в Волжском прошла экологическая научная конференция появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.