Весной особенно важно уделить внимание правильному питанию, ведь организм переживает период дефицита витаминов, влияющий на самочувствие, состояние кожи, волос и ногтей. Правильная коррекция диеты позволит избежать негативных последствий и сохранить бодрость и энергию.

Санитарные врачи напоминают основные принципы питания весной.

1. Разнообразие рациона: Основное правило весны – обеспечивать организм всеми группами витаминов. Включите в рацион разные продукты, обеспечивая сбалансированное поступление микроэлементов и полезных веществ.

2. Источники важнейших элементов: Чтобы восполнить недостаток кальция, железа, йода, магния и цинка, обратите внимание на следующие продукты:

Кальций: молочные продукты, инжир, сухофрукты.

Железо: мясо, печень, яйца, бобовые, гречка, шоколад.

Йод: морепродукты, йодированная соль.

Магний: бананы, хлеб из цельнозерновой муки, картофель, мясо птицы, какао.

Цинк: рыба, сыр, хурма, говядина, свинина.

3. Витаминная поддержка: Несмотря на опасения о недостатке витаминов в весенних плодах, помните, что они сохраняют полезные свойства, хотя и в меньшей концентрации. Овощи и фрукты остаются важными источниками клетчатки, способствующей очищению организма от токсинов. Их необходимо включить в ежедневный рацион.

4. Совмещение продуктов: Овощные салаты идеально сочетаются с мясом, помогая лучшему усвоению пищи и поддерживая правильный обмен веществ.

5. Потребление животной пищи: Весной желательно потреблять мясо и животные продукты не реже трёх-четырех раз в неделю. Белковые компоненты, содержащиеся в этих продуктах, улучшают процесс переваривания пищи и нормализуют обмен веществ.

6. Жидкость и напитки: Рекомендуется пить больше натуральных напитков, таких как морсы и компоты из замороженных ягод и фруктов, зелёный чай. Следует ограничить потребление кофе и алкоголя.

7. Регулярность поступления витаминов: Витамины нужно получать ежедневно, так как накопить их запас заранее невозможно. Рекомендуется принимать рыбий жир в течение нескольких недель, чередуя его приём с поливитаминами. Тем, кто склонен к аллергии, витамины лучше принимать отдельно друг от друга.

Однако стоит не забывать, что чрезмерное употребление витаминов опасно и способно привести к гипервитаминозу, сопровождающемуся тяжёлыми симптомами (тошнотой, головными болями, расстройствами ЖКТ). Только врач сможет точно определить необходимую дозу витамина исходя из индивидуальных особенностей организма.

The post Волгоградцам медики дали советы по рациону питания весной appeared first on OBLVESTI.RU.