В конце апреля известный фитнес-тренер Виктор Славгородский принял участие в «Siberian power show». В рамках этого масштабного международного турнира в Красноярске несколько дней подряд шли соревнования по бодибилдингу, армрестлингу, ММА, кроссфиту и силовому экстриму. 35-летний волжанин, кандидат спорта по армрестлингу, впервые решил испытать себя в новой дисциплине — соревнованиях стронгменов. О некоторых подробностях своего сибирского вояжа спортсмен рассказал нашему корреспонденту.
От «йорка» до «ступеней силы»
— Почему ты решил попробовать себя в этом экзотичном виде спорта?
— Благодаря моей команде из клуба «Молот» я поехал туда, чтобы испытать свои силы, получить новую мотивацию, выступить с сильнейшими атлетами планеты. И всё сбылось: я, например, поставил свои личные рекорды, шесть раз поднял над головой вес в 140 кг, а еще поднял камень в 180 кг. Правда, по условиям стартов я должен был перекинуть его через барьер, но на это сил у меня уже не хватило. На медали я и не надеялся, просто хотел протестировать свои возможности.
— Расскажи подробнее, что входило в программу соревнований по этой дисциплине?
— Была там такая штука «Ступени силы» – надо было вес поднять и пронести его по четырём ступеням вверх на время. Еще одно упражнение называлось «Жим викинга». Нужно было поднять над головой специальную конструкцию с брёвнами наверху весом 140 кг. Были и другие упражнения — подъём природного камня весом 90 кг над головой, «йорк» – бег с отягощённой рамой, подъём бревна 118 кг на плечо на время, перебрасывание мешков (20, 24, 28 кг) из-за головы через высоту 5 метров. Ещё одно крутое испытание, о котором я уже говорил, это камень «Атлас» весом 180 кг, его надо было перебросить через планку на высоте 1,30 метра. За каждое упражнение начислялись баллы. Как и думал, в призёры я не попал, стал предпоследним. Но зато испытал себя и укрепился в мысли, что буду продолжать и дальше этим заниматься.
— Ты уже анализировал своё выступление? Чего тебе не хватило?
— У меня было недостаточно времени, чтобы подготовиться к столь серьёзным испытаниям. Решил, что хватит и трёх месяцев специальных тренировок, а сейчас понимаю, что этого мало. К тому же мало уделил внимания тренингу ног. И ещё множество нюансов, которые не позволили выступить лучше. И вообще это очень непростая история! К примеру, природные камни – у них нет ручек, и работать с ними очень тяжело и опасно, как и просто ходить с большим весом. Но я сделал выводы и в дальнейшем учту все эти моменты.
Жим викинга. Фото предоставлено Виктором Славгородским.Экстрим и девушки
— Какими соревнования были с организационной точки зрения?
— Все участники были поделены на две большие категории — профи и любителей. Я выступал во второй из них, и у нас в весовом разряде свыше 115 кг было 16 человек. Соперники подобрались достойные, сильные ребята были из Красноярска, Липецка. Также в моей группе были стронги из Ирана, Швеции и даже из Америки. Поделюсь ещё одним наблюдением: без спецподготовки ни тяжелоатлеты, ни пауэрлифтеры на таких стартах ничего не смогут показать. Потому что силовой экстрим – это отдельная дисциплина, там надо тренироваться определённым образом.
— Что больше всего поразило в Красноярске?
— Удивили масштабы. Это был огромный фестиваль в черте города! Пять невероятных размеров павильонов, и в каждом из них проходили разные соревнования. Участников только было 4,5 тысячи человек плюс огромные толпы болельщиков – вот насколько, оказывается, это востребованно. Я там был единственный из Волгограда, и, когда меня вызвали на старт, за меня так публика начала «болеть», что мне стало не по себе. Ещё бросилось в глаза то, что силовой экстрим популярен и у прекрасной половины человечества, там выступали много очень сильных девушек. Интерес к этому празднику большой, супер-площадка, борьба крутейших спортсменов из 30 стран мира, зашкаливающий накал эмоций и страстей! Даже в нашей любительской категории атлеты поднимали такие тяжести, какие обычному человеку поднять не дано, и всё это в потрясающей атмосфере настоящего праздника.
У него гранитный камушек в руках. Фото предоставлено Виктором Славгородским.«Гора» — просто огромный!
— Многие уже видели твоё совместное фото с Хафтором Бьёрнссоном, которое ты сделал в Красноярске. Удалось с ним пообщаться?
— Это был интересный момент. Хафтор, известный своей ролью Григора Клигана (Гора) в культовом сериале «Игра престолов», естественно, выступал в профессиональном разделе. Ведь он является не только известным актёром, но ещё и одним из сильнейших людей планеты. Кстати, забегая вперёд, скажу, что он занял второе место в турнире, уступив также скандинаву, атлету из Швеции. А встретил я его близко, потому что он «разогревался» там же, где и мы. Хотя организаторы старались оградить Хафтора от посторонних, мне удалось подойти к нему, я спросил разрешения с ним сфотографироваться, и он сказал: «No problem», не отказал.
Хафтор Бьёрнссон в роли Григора Клигана, кадр из сериала «Игра престолов», 2021 год, www.kinopoisk.ru— И какие были ощущения?
— Круто было стоять рядом с живой легендой. Особого трепета не было, но было чувство причастности к происходящему, ведь здесь мировые звёзды выступают, и я вместе с ними! А ещё меня поразили его размеры, и это, принимая во внимание, что я сам не маленький при весе 124 кг и росте 1,93 м. Более плотно с Бьёрнсоном пообщаться не удалось, языковой барьер помешал…
— Каковы твои дальнейшие планы в этом направлении?
— Буду готовиться дальше сам и развивать эту дисциплину в родном Волжском, она у нас пока здесь что-то типа экзотики. Буду стараться приобретать новые снаряды для подобных тренировок. В нашем городе много отличных спортивных площадок, но нет специального оборудования для подготовки спортсменов и проведения турниров. Это отличный, немного опасный, настоящий мужской вид спорта. Он пробуждает в человеке огромные силы и закаляет характер. Для меня, например, не составляет проблемы снять железную дверь с петель, поднять холодильник или откинуть бревно, преграждающее путь машине в пойме. Этим можно заниматься с самого детства, постепенно увеличивая нагрузки под присмотром толкового тренера. Друзья! Не бойтесь что-либо менять в своей жизни, особенно если вы занимаетесь спортом! Силовой экстрим — это круто! Больше активного образа жизни и движения!
Упражнение «йорк». Фото предоставлено Виктором Славгородским.Справка «ВП»
Хафтор Юлиус Бьёрнссон — исландский спортсмен и актёр.
Начал профессиональную спортивную карьеру в 2006 году в качестве баскетболиста. Играл на месте центрового за исландские клубы «K.R. Basket Reykjavík» (2006-2007) и «FSu Selfoss basketball» (2007-2008). С 2008 года после травмы колена покинул баскетбол и переквалифицировался на силовой экстрим.
10 раз (с 2010 по 2020 год) признавался самым сильным человеком Исландии. Неоднократный победитель и призёр соревнований за звание «Самый сильный человек планеты». В 2020 году установил мировой рекорд в становой тяге, подняв штангу весом 501 кг.
В мире кино стал известен после съёмок в сериале «Игра престолов».
Сообщение Силач из Волжского пообщался со звездой «Игры престолов» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии