В регионе развивают «умные» технологии для контроля за пожароопасной обстановкой. Для этого используют сервис «Электронный атлас Волгоградской области».

Система обрабатывает источники возникновения чрезвычайных ситуаций, сигналы поступают с двух спутников. Очаги в режиме реального времени визуализируются, затем информация становится доступна для профильных ведомств. Для того, чтобы координаты термоточек со спутника зафиксировались в Атласе нужно всего 15 минут.  Это сокращает время прибытия огнеборцев к месту обнаружения пожара.

Также в регионе применяют систему «Лесохранитель». Она функционирует через сеть камер, оснащённых искусственным интеллектом, которые выявляют дым на расстоянии до 20 км. Камеры высокого разрешения, установленные на телевышках и вышках сотовых операторов в местах лесных насаждений, позволяют в круглосуточном режиме получать визуальную информацию и фиксировать задымление при возникновении горения. Они автоматически распознают огонь и задымление, отправляя сигнал в аварийно-спасательную службу.

В 2020 году «Электронный атлас» модернизирован. Он функционирует в регионе в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», система «Лесохранитель» развивается в рамках национального проекта «Экология». Сеть видеокамер тоже постоянно совершенствуется. В прошлом году с её помощью зафиксировано 527 термоточек, включая сельхозпалы, возгорания на свалках и в зарослях камыша. На данный момент сеть покрывает 70% лесного фонда. В этом году планируют установить ещё 29 камер, чтобы покрытие достигло 90%.

Напомним, что с 1 апреля до 31 октября в Волгоградской области — период пожароопасного сезона.

Анастасия Сычева

Сообщение За пожарами в Волгоградской области следят два спутника и нейросеть появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.