Наш редакционный конкурс «Мой герой», посвящённый 80-летию Победы, идёт полным ходом. Читатели активно отзываются и приносят в «Волжскую правду» рассказы о своих родственниках, которые были участниками Великой Отечественной. Сегодня мы публикуем рассказ Таисии Путимовой о её родной сестре, которая погибла в июне 1944-го.
Таисия Путимова
«Моя сестрёнка Клава Пелихова родилась в 1920 году. Нас было 11 детей у родителей, я появилась на свет самой последней. Жили мы в Среднеахтубинском районе. Двух братьев забрали на войну в первый же год, а в сентябре 1942-го призвали и девушек. Клавдии тогда только исполнилось 22 года, она работала портнихой, но прошла курсы медсестёр и ушла на фронт. Её взяли в полевой госпиталь, который располагался недалеко от родного дома, в районе нынешнего Краснослободска. Палаты располагались в землянках, а лесок способствовал их маскировке. Бои шли ожесточённые, раненых поступало много и днём, и ночью. Здесь солдатикам оказывали первую медицинскую помощь, а потом отправляли в тыл.
Однажды сестрёнка прислала письмо, в котором просила меня привезти ей пуховые варежки и связанные мамой носки, а также купить белой ткани. Мы с родителями всё собрали, и я поехала, взяв ту самую весточку, где был указан номер части. Бродила-бродила по этому лесу, останавливая всех встречающихся на пути и спрашивая, где находится эта часть. Но на меня все смотрели с недоверием и лишь пожимали плечами.
В общем, в этот раз я вернулась домой несолоно хлебавши. И написала сестре письмо о своих похождениях. Клава ответила, что я как раз и была в их полевом госпитале, только нужно было спрашивать её, медсестру Клаву. В следующий раз я сделала всё именно так, и, когда назвала её имя, мне сразу показали нужное направление.
Клава оказывала помощь раненым в офицерской землянке. Я видела, как ей там приходится нелегко, и решила остаться помогать.
Мне приходилось снимать всю одежду с получивших увечья бойцов, оттирать их от крови и грязи. На них было страшно смотреть, у некоторых вместо лица была одна сплошная рана: ни глаз, ни носа… Стон стоял по всему лесу. В нашей землянке было 12 коек, и зачастую мы клали по два человека на каждую. Когда выдавалась возможность, мы с сестрой тоже спали на одной кровати, отгородив угол в этой же землянке. Приходилось и кормить израненных бойцов, а потому ходили за сытными обедами для них на полевую кухню.
Помню одного голубоглазого солдатика Сашу 18-19 лет, которому отсекло обе руки. Из его перевязанных ран постоянно сочилась кровь. Но парень не подавал виду, что терпит боль, а, наоборот, шутил, рассказывал анекдоты и поднимал настроение всем вокруг.
Мы с сестрой писали письма-треугольники за солдат их родственникам, содержание которых было практически одинаковым: жив, скоро буду дома, а значит, увидимся. Но большинству из этих обещаний не суждено было сбыться.
Более месяца я помогала сестре, а потом решилась попросить у командира официального разрешения на эту работу. Был январь, Сталинградская битва близилась к победному концу. И, когда Красная армия двинулась в наступление, госпиталь тоже «отправился» ближе к линии фронта.
В общем, мне сказали ехать домой. Мы с Клавой проплакали всю ночь, а потом расстались. Это был последний раз, когда я видела её. Она была смелая и решительная, говорила, что её удел – спасать раненых, и она будет это делать до победного конца.
Клавдию Пелихову в 1943 году наградили медалью «За оборону Сталинграда». Также моя старшая сестричка была удостоена медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу». В наградном листе есть такие строки:
«…возвратила в строй из палат, входящих в её обслуживание, 97 человек. Исключительно внимательно и заботливо относится к вопросам лечения и ухода за ранеными, пользуется большим авторитетом и уважением старших, раненых и личного состава частей».
О том, что Клава пала смертью храбрых в 1944-м в Литве, нам написала её подруга: «Во время бомбёжки Клавдию тяжело ранило, товарищи хотели вынести её из-под обстрела, но противник вёл шквальный огонь. А потом прямое попадание…»
А закончить мне хотелось бы строчками из мною сочинённого стихотворения:
Когда началась война,
Мне было неполных пятнадцать.
А мы ведь мечтали учиться, любить,
Семью завести и счастливыми быть.
Это про нас: меня, Клаву и другую военную молодёжь, из которой до сегодняшнего дня дожили лишь единицы».
Сообщение Волжанка Таисия Путимова рассказала о своей родственнице — отважной медсестре Клаве появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии