Люди на майских наслаждаются возделыванием своих грядок, а одна столичная врачиха норовит им весь кайф поломать, тревогу бьет в духе «Минздрав предупреждает»: мол, переход от малоподвижного образа жизни зимой к дачным работам может спровоцировать проблемы со здоровьем у пожилых людей.
Оказывается, пенсам грозят гипертонические кризы, тромбозы, растут риски падений и переломов, обострения сердечных болячек. Посему «расширять активность стоит постепенно, избегая продолжительных нагрузок и длительного нахождения в положении вниз головой». А как же постепенно и избегая, если лунный календарь велит всего за несколько дней посадить кабачки и тыкву, лук и шпинат, клубнику и малину, помидоры и чеснок и еще много чего? Притом что предварительно изволь вскопать и разрыхлить.
Замечу, верхи давно озаботились усугублением майских сельхозработ и постоянно переносят часть положенных в году выходных на май именно затем, чтобы низы могли «спокойно поработать на дачах». И этот оксюморон никого не смущает, ибо еще в прошлом веке понятия «дача» и «поработать» извращенно совместились. «Руководящая и направляющая», не способная накормить трудящихся, вынудила их встать в непристойную позу над картошкой-моркошкой.
Между тем до 1917-го дачи служили исключительно для праздности и развлечений. Купание в ближайших водоемах, чаепитие и чтение на веранде, танцы и прогулки, игрища и забавы всякие… А еще досуг украшали заезжие певцы и музыканты, акробаты и шуты. Про фейерверки после заката уже не говорю. В общем, эксплуататоры трудового народа тунеядствовали по полной.
Потом безобразию пришел конец. Угнетателей турнули, угнетавшимся раздали по шесть соток. Место для отдыха на свежем воздухе превратилось в плантацию, где горожанам пришлось непривычным крестьянским трудом добывать себе пропитание, а в «лихие 90-е» – и вовсе выживать лишь благодаря рабской пахоте на грядках.
К счастью, черные дни миновали, над страной взошла заря новой жизни. Всё меньше народу пробавляется натуральным хозяйством, всё больше загородных участков становится дачами в подлинном смысле слова – с газоном, бассейном и прочими фишками приятной расслабухи. Потому как сегодня – это не вчера, когда у людей денег на еду не было. И уж тем более не позавчера, когда и самой еды не было.
Возможно, сверху это недостаточно разъясняют, оттого многие и продолжают горбатиться на своих фазендах. А может, привычка вторая натура. А может, в труде обретают счастье. Так или иначе, по данным ВЦИОМ, нынешние майские проведут на даче 30% опрошенных. И мне почему-то кажется, что большинство из них – пенсы-огородники.
Надеюсь всё же, что читатели «Волжской правды» в своих усадьбах не крестьянствуют, а буржуйствуют – в бассейне с подогревом плещутся, чаёвничают на свежем воздухе, книжки читают и фейерверки запускают. Крайняк – цветочки для души сажают, но тоже не перенапрягаясь. Давайте уж без кризов, тромбозов, переломов и прочих обломов. И чтоб разгибаний в пояснице не оказалось меньше, чем сгибаний. Договорились?..
Сообщение Михаил Бек: «Можно, только осторожно» появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии