Патриотический конкурс «Мой герой», посвящённый 80-летию Победы, продолжается. В этот раз о своём отце, участнике Великой Отечественной Дмитрие Будкове, рассказал большой друг нашей редакции, Заслуженный строитель Олег Будков.
«Да, именно Леонид Ильич вручал моему отцу партбилет в тяжёлом для страны 1942 году. Когда враг рвался к Сталинграду, а на Кавказе – к каспийской нефти.
Олег Будков, первостроитель
Мой отец, Дмитрий Павлович Будков, родился в 1917 году в селе Большая Добринка (сейчас посёлок Центральный) Воронежской области в крестьянской семье переселенцев из Полтавской губернии. Правильная украинская фамилия его Будко. Это уже потом, во время регистрации брака, моя мама (в девичестве Иванова) «подправила» её на русский лад.
В голодные 20-е годы родители отца умерли (мать – в 1918-м, а отец в 1922-м), и он остался малолетним сиротой. Спасибо родному старшему брату Кириллу, что не дал с голоду помереть. До призыва в армию отец работал счетоводом в сельских организациях. Хотя я родился в 1937 году, отца помню только с 1945-го. Причина тому не «с памятью моею что-то стало», а совершенно другая, думаю, более уважительная – лихолетье сначала финской, а потом Великой Отечественной войн, которые прошёл отец.
В партию он вступил в 1942 году, находясь на Кавказе. Партийный билет вручал начальник политотдела 18-й армии Леонид Ильич Брежнев, будущий широко известный и долгосрочный первый секретарь ЦК КПСС. Великую Отечественную отец закончил в Германии, в поверженном Берлине, с медалями и орденами на груди и сильнейшей контузией позвоночника, определившей впоследствии срок жизни в 60 с половиной лет.
В июле 1945 года отец был награждён за участие в Великой Отечественной войне великой правительственной наградой – орденом Красной Звезды. Вот выписка из его наградного листа, полученная из архива: «Тов. Будков работал помощником командира 5-го автобатальона по хозчасти. К работе относился честно и добросовестно. Чётко и своевременно обеспечивал личный состав подразделений питанием, обмундированием и пр. В период наступательных операций 1945 года тов. Будков сам лично подносил все необходимые продукты питания и снаряжение непосредственно к передовой, где неоднократно подвергался обстрелам и бомбёжке вражеской авиации, и несмотря на это водительский состав всегда был вовремя накормлен и одет. Тем самым содействовал бесперебойной работе автоколонн, обеспечивающих боеприпасами, ГСМ, запчастями к танкам передовые части 2-й Гвардейской танковой армии.
Его боевой путь – от предгорий Кавказа до Берлина.
Тов. Будков достоен правительственной награды ордена Красной Звезды.
15 июля 1945 года».
После демобилизации отец работал старшим бухгалтером, а потом и директором ряда инкубаторных птицеводческих станций Воронежской области. Окончил ветеринарный техникум. В 1977 году, будучи директором Новохоперской инкубаторной птицеводческой станции, получил звание заслуженного зоотехника. А 31 августа этого же года, отмечая это событие вместе с коллективом на реке Хопёр, зашёл в воду и получил инфаркт. И виноваты в том были не 100 грамм принятой водки и холодные ключи Хопра, а война. Вскрытие показало, что это был не первый инфаркт.
Лет 10 назад, подав свой паспорт дежурной новохоперской гостиницы, услышал от неё вопрос: «А Дмитрий Павлович Будков вам не родственник?» «Это мой отец», – ответил я. «Какой хороший был человек, Царствие ему Небесное», – сказала дежурная и перекрестилась».
Свои фронтовые истории и фото из семейного архива на конкурс «Мой герой» вы можете принести к нам в редакцию «Волжской правды», которая находится по адресу: проспект Ленина, 97, или прислать по электронной почте vlzpravda@mail.ru. Объем текста – не больше двух страниц.
Дорогие наши читатели, не забывайте указывать свои имя и фамилию, а также контактный телефон. Итоги конкурса будут подведены в канун Дня Великой Победы. По традиции авторов лучших историй ждут ценные призы с символикой газеты «Волжская правда».
Сообщение Волжанин Олег Будков рассказал, что его отец получил партийный билет из рук Брежнева появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии