Поисковики «ЛизаАлерт» разместили на своих онлайн — ресурсах официальную статистику поисков пропавших людей по Волгоградской области за апрель 2025 года. Всего в региональный отряд, насчитывающий на сегодняшний день 393 человека, поступило 50 заявок. Живыми найдены 32 человека, погибшими – 2. Разыскать родных удалось для четверых потерявшихся. Поиски тех, кто не найден, продолжаются: распространяются ориентировки, проверяются свидетельства.



Волонтёры «Лиза Алерт»

О цифрах по Волжскому, особенностях поиска, сложностях и потребностях волонтёров «Волжская правда» пообщалась с региональным представителем поискового отряда #ЛизаАлерт в Волгограде и области Натальей Селезнёвой.



Наталья Селезнёва

— По апрелю в регионе было действительно 50 заявок, — комментирует Наталья. — Что же касается годового количества, то в 2025 году по Волгоградской области была 151 заявка. 10 человек числятся не найденными, 13 человек — погибшими. Есть также неподтверждённые заявки. То есть те, когда, к примеру, обращаются знакомые по поводу потери связи с другом, а у человека – всё в порядке. Таких тоже 10. А остальные – найдены. Включая обратные поиски: те, когда люди нашли дезориентированного человека и ищем его родственников. Что касается Волжского, то в этом году по городу поступило 37 заявок на пропавших, из которых найдены живыми 31, не найдено – 5 человек, найден погибшим – 1 человек.



Фото с ВК-группы «Лизы Алерт»

Почему же люди теряются?

— Причины  — самые разные, – размышляет наша собеседница. — Пожилые люди, как правило, в силу возраста или заболевания, могут потерять ориентацию в пространстве и заблудиться. Иногда им становится плохо, они попадают в больницу, и родственники начинают бить тревогу. Подростки иногда бегут из дома. Взрослые здоровые люди тоже теряются. Попадают в ситуации, в которых тоже можно потеряться. Например, заблудиться в лесу. Бывают и безобидные случаи: ушёл гулять, а родственников не предупредил. Хочу отметить, что дезориентированные или потерявшиеся люди могут обратиться в так называемые «островки безопасности»: «Пятёрочки», «ВкусВилл» и «Сбербанк», где администраторы помогут им связаться с нами. Эта программа действует давно, и она рабочая.



Фотофрагменты поиска

Работают волонтёры строго в рамках закона.      

— По всем заявкам мы действуем вместе с полицией, — рассказывает Наталья. – Если какая-то срочная супер-заявка, мы, конечно, можем начать какие-то действия. Но мы всегда просим заявителя обратиться в полицию, хотя бы на номер «112», чтобы в дальнейшем поисковые мероприятия проводились с полицией. Потому что мы действуем по законодательству.

С какими препятствиями приходиться сталкиваться волонтёрам? Каковы основные сложности?   

— Самая большая трудность, с которой мы сталкиваемся, это пресловутое правило трёх дней, — акцентирует наша собеседница. – Люди зачастую действительно думают, что начинать розыски пропавших раньше истечения трёх дней не стоит. Считают, что нужно дать людям возможность вернуться домой самостоятельно. Но, на самом деле, это время очень важно, и мы его теряем! Особенно, в случае с пожилыми и подростками. Гораздо проще найти бабулечку с деменцией в самые первые часы её пропажи, нежели спустя сутки, или, тем более, через трое. Лучше начать беспокоиться раньше. Ведь самый лучший поиск, это тот, который не состоялся. И, поверьте, ваше заявление в полиции примут. За мои почти шесть лет волонтёрства в приёме заявлений еще никому не отказывали. Никакого правила трёх дней не существует.



Фотофрагменты поиска

У волонтёров есть разделение. Но никакой «статусности» нет.

— Я и региональный представитель, и старший информационный координатор, и старший на месте, — рассказывает Наталья Селезнёва. — Могу быть просто поисковиком. Здесь нет никаких регалий и должностей. Есть люди, которые всё время в полях, а есть и информационные координаторы, которые вообще не выходят из дома. Они занимаются прозвонами, принимают сообщения, и случается так, что на них поиски, собственно, и заканчиваются. У нас нет дежурств. Мы все имеем семьи и работу, а поисками занимаемся в свободное время.

Как же попасть в отряд? И всех ли берут?

— Как попасть к нам в отряд? – комментирует Наталья. – Это можно сделать, заполнив анкету в нашей группе во ВКонтакте. В ближайшее время ребята свяжутся с желающим и расскажут ему подробно, с чем приходиться сталкиваться. Заявки на поиск, свидетельства и предложения о помощи круглосуточно и бесплатно принимаются операторами горячей линии «ЛизаАлерт» по номеру 8(800)700-54-52. Можно сделать это через официальный сайт «Лиза Алерт». Там тоже всё оперативно обрабатывается. Случаются, что обращаются ко мне напрямую. Если я могу принять заявку, я делаю это, если – нет, рекомендую обратиться на «горячую» линию или другие ресурсы.



Скриншот с официального сайта «Лиза Алерт»

За появлением новых поисков можно следить на форуме сайта www.lizaalert.org или подписавшись на бесплатную смс-рассылку на lizaalert.beeline.ru.

— Мощным инструментом являются форумы, — расшифровывает Наталья. — В ВК-группах и Телеграмм мы всегда дублируем информацию о пропавшем человеке и тут же размещаем на форумах пост о старте поисков, организации штаба и контактах информационного координатора. Желающие могут обратиться по этому телефону и сообщить, что хотят принять участие в поиске. Они получат инструктаж по форме одежды и координаты выезда. Там их встретит уже местный координатор. Новичка мы, естественно, одного никуда не отправим, дадим в пару опытного поисковика. Это может быть разовый выезд, а может быть и судьба…

Что касается ресурсов и снабжения…



Фотофрагмент поиска

— Мы – добровольцы, денег не принимаем, и поиски проводим безвозмездно, — разъясняет региональный представитель. – Соответственно, всё оборудование и снаряжение здесь приобретено на личные средства или принято в дар. Есть организации, которые нам помогают безвозмездно и без документов. Расходниками, топливом, бумагой, батарейками… Мы готовы принимать всё, кроме денег. Недавно, к примеру, мы проводили региональное обучение для добровольцев. Нас очень поддержали магазины и кофейни продуктами питания. Всегда можно обратиться к нашим координаторам и сказать, что хочешь оказать помощь, к примеру, бумагой. Ему тут же предложат место встречи… Никаких экивоков. Всё просто.      

Фото предоставлены поисковым отрядом «Лиза Алерт» в Волгограде и Волгоградской области

Сообщение 37 человек пропало, 31 нашли: отряд «ЛизаАлерт» озвучил статистику по Волжскому появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.