C 7 мая сбросы через Волжскую ГЭС начнут снижаться. Пик в 23 тысячи кубометров в секунду длился всего три дня. К 10 мая цифры составят всего 14 тысяч кубов. А далее будет зависеть от указаний Федерального агентства водных ресурсов.
Ранее о том, что будет с воспроизводством рыбы нам рассказал председатель постоянной комиссии по сохранению водных биологических ресурсов при Экологическом совете Волгоградской областной Думы Сергей Яковлев. А теперь мы пообщались с руководителями СНТ и волжского отдела ГО и ЧС.
О том, что ситуация с водой хуже, чем в прошлом году, говорит и руководитель отдела ГО и ЧС администрации Волжского Сергей Карасев. Ведь в 2024-м пиковые значения сброса доходили до 27 кубометров в секунду.
ГЭС. Режим максимальных сбросов. Фото Юрия Самодуроваруководитель отдела ГО и ЧС администрации Волжского Сергей Карасев
— Воды в этом году мало будет, — прогнозирует Сергей Владимирович. – У СНТ острова Зелёного вода должна быть, ведь водохранилище рядом. Хотя это только прогнозы. В пойме ситуация, скорее всего, окажется сложнее. К тому же погода стоит жаркая, аномальная, а дождей нет. Очень возможно, что в ближайшее время будет введён особый противопожарный режим, который в нашем регионе обычно вводится только в середине июня.
Председатели городских СНТ тревогу пока не бьют. Не драматизирует ситуацию руководитель садоводческого объединения «Вишнёвый сад», аналогичного мнения придерживаются и главы товариществ, находящихся в пойменной части. Сергей Вершинин, председатель садоводческого общества «Подшипник», находящегося напротив «козьего пляжа», отслеживает ситуацию на своей территории уже порядка 20 лет и говорит, что в нынешнем году ситуация не самая критическая. Несколько лет назад дела обстояли гораздо хуже.
Сергей Вершинин, председатель садоводческого общества «Подшипник
— Лет семь или восемь назад вода даже не переливалась через дамбу, мимо которой мы ездим на транспорте в своё СНТ, — констатирует Сергей Михайлович. – Сейчас уровень воды метра на полтора меньше среднестатистических показаний. Мы берём воду для полива в ерике Пахотном. И его наполняемость зависит от того, как будет набираться водохранилище в течение летнего сезона, и как потом будет сбрасываться вода. В июле у нас уровень воды падает, нам приходится вручную углублять место забора, чтобы насос не захватывал песок. Такая картина, в принципе, у нас каждый год, так же как и двух рядом находящихся СНТ. Сейчас – она не самая плохая. Большей проблемой для нас является спад напряжения на электросетях, тогда нам приходится включать только один насос, чтобы сберечь оборудование.
К слову, интернет-прогнозы говорят, что предстоящие выходные будут дождливыми. Но даже если так и случится, изменит ли это сложившуюся ситуацию – большой вопрос.
Сообщение Половодье-2025: председатели СНТ рассказали, что будет с поливной водой появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии