О нюансах, связанных с порядком проведения капремонта и его оплатой, рассказали специалисты Роскачества. По словам специалистов, главные причины появления соответствующих долгов у граждан — неуплата взносов предыдущими жильцами, и ошибки в документах.

Эксперты Роскачества разъяснили, что платежи следует вносить через несколько месяцев с того момента, как ваш дом включается в утвержденную и опубликованную региональную программу. Счета могут высылаться как единым, так и отдельным платежным документом

Не платить за капремонт можно только в четырех случаях. Первый — если дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Второй — если землю под домом будут изымать для нужд города. Третий — если у жильца есть соответствующие льготы на ЖКХ. Четвертый — если ваш МКД является новостройкой. В случае, если долги по капитальному ремонту копились длительный период, взыскать их можно только за последние три года.

Льгота по оплате капремонта предоставляется инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, или гражданам, имеющим таких детей. Кроме того, она дается Героям Советского Союза, Героям России, полным кавалерам ордена Славы. Также ей могут воспользоваться инвалиды и большинство участников ВОВ, а кроме тгого — члены их семей, если они проживают с ними. Положена она инвалидам и некоторым категориям ветеранов боевых действий. Кроме того — гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания в связи с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий, а также совместно проживающим с ними членам семьи.

Сообщение Волжанам объяснили, откуда долги за капремонт появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.