24 апреля одному из первостроителей нашего города Владимиру Беляеву исполнилось 94 года. Еще ребёнком он застал Великую Отечественную, был связным в партизанском отряде и сыном полка. Затем Владимир Сергеевич строил Волжский и руководил знаменитым в эпоху СССР подростковым клубом «Мечтатель», через который прошли тысячи горожан. С ветераном войны и труда поговорил корреспондент «ВП».



Владимир Сергеевич Беляев

Малолетний связной

Владимир Сергеевич родом из деревни близ Великих Лук, когда началась война, ему было 10 лет. Он помнит, как произошла оккупация области и как многие из местных жителей ушли в партизаны, прячась в окрестных балках и лесах. Однажды он повстречал подпольщика, который пришёл в село за продуктами для отряда и принял его предложение стать связным.

— Я был молодой и шустрый, хорошо знал местность, поэтому меня и взяли, — вспомнил ветеран. — Мне даже сшили специальные ботинки, где был потайной кармашек с замочком. Что мне туда клали, я не знаю, моё дело было простое – доставить информацию до адресата. Через нашу область проходили две железнодорожные ветки, и в результате партизанских действий они частенько взрывались. А ещё помню, как партизаны заманили в одну балку человек 300 немцев и всех их там положили. У меня пробиты осколками череп и руки…

История этого ранения заслуживает отдельного рассказа. Как-то в деревню пришёл партизан, постучался в хату и попросил поесть, мама Владимира была на тот момент в подвале, и тут взрыв! Оказалось, что в дом Беляевых при обстреле попала шальная мина. Солдат погиб, а паренька сильно ранило, партизаны забрали его с собой, он попал в госпиталь, что произошло с матерью, он не знал. Потом был детдом в Кемеровской области, откуда юный партизан сбежал в родные края.

— Меня подобрала воинская часть, где я стал сыном полка. Немцев уже погнали из нашей области, когда я пришёл в родное село, его уже и не было – сгорело полностью. В соседней деревне встретил людей, которые сказали, что у них живёт Матрёна Тихоновна, а это была моя мама! Мы нашли друг друга через два года! В воинской части мне сказали: «Решай, с нами пойдёшь дальше или дома оставайся». И я выбрал маму. Наши уже освобождали Прибалтику, а у нас тяжёлая жизнь началась. Порой приходилось побираться, но иногда я приносил по пуду зерна в землянку, в которой тогда жили. Этим зерном расплатились с работниками, которые нам дом построили.

У юных волжан в 60-70 х прошлого века спорт был на первом месте

Бывший партизан учил хоккею, а судья — танцам

Когда закончилась война, Владимир уехал в город Молотов Кемеровской области, где окончил ремесленное училище. В 1955 году, уже отслужив в армии, приехал строить Волжский. Сначала был столяром, потом бригадиром. Строил шлюзы, затем его откомандировали в числе лучших работников в Братск, вернувшись оттуда, стал председателем народного контроля Стройиндустрии, в 1957 году получил квартиру.

— В 60-е я был членом КПСС, и как-то меня вызывает партийное начальство и говорит: «Мы открываем подростковый клуб «Мечтатель», он закрепляется за заводом «Метеор», и ты будешь им руководить. Я с удовольствием согласился, потому как любил возиться с детьми. У нас в клубе культивировались самые популярные в то время виды спорта — волейбол, баскетбол, футбол, шашки, шахматы, настольный теннис, спортивное ориентирование. В общей сложности занимались у нас до 500 детей, работали 15 видов кружков, в игровых видах формировались команды по трём возрастным группам. Я проводил тренировки по футболу, хоккею и настольному теннису.

Со временем «Мечтатель» обрёл огромную популярность среди волжской детворы. Футбольные и хоккейные команды этого клуба доминировали в городских первенствах в течение десятилетий. Подопечные Беляева, который сам никогда не занимался профессиональным спортом, регулярно завоёвывали путёвки на соревнования среди подростковых клубов всей страны. Тренерами тогда в подобных клубах трудились наставники-общественники, которые не получали денег за свою деятельность.

— Кроме того что мы обучали детей спорту, наши заведения ещё несли функцию свободного досуга. Идея была в том, чтобы дети не шлялись по улицам после школы, а были под присмотром и проводили время у нас. Многие из них занимались в кружках. А ещё у нас в клубе проходили вечера, дискотеки для тех, кому уже 16 исполнилось, у нас был даже свой вокально-инструментальный ансамбль. Всё оборудование для клуба нам покупали шефы, в основном это был завод «Метеор». В результате у наших команд была своя форма, инвентарь, бутсы, клюшки. Преподаватели у нас были замечательные! Например, танцам детей у нас обучала народная судья! Правда, проработала она у нас всего полгода, слишком тяжело для неё оказалось после судебных заседаний ещё и плясать. У нас было своё ноу-хау, мы первые в городе начали принимать в свои команды детей с пяти лет. Они «накатывались» с раннего детства и становились в дальнейшем победителями. В стране тогда гремели легендарные старты «Золотая шайба», «Кожаный мяч», и мы регулярно принимали в них участие.

Это фото с катка КФП «Космос» на котором в нулевые состоялся мастер-класс от двукратного олимпийского чемпиона Александра Кожевникова

Детский спорт всегда честнее

В советское время многие мальчишки хотели стать похожими на Харламова, Третьяка, Черенкова или Блохина, и в «Мечтателе», например, в футбольной команде количество игроков доходило до 40 человек. И это в каждой из возрастных категорий.

— У нас было правило: мы принимали детей в команды только по месту жительства, года четыре назад меня встретил на одном мероприятии мэр города Игорь Воронин, обнял и смеясь говорит: «А помните, как вы меня в хоккейную команду не приняли?» «Мечтатель» тогда был очень популярным, и многие просились к нам, но закон есть закон, и мы отказывали тем ребятам, кто жил не в нашем районе. Игорь Николаевич, увы, не мог к нам попасть. И если мы приняли бы кого-нибудь, нарушая правило, нам на соревнованиях могли бы «баранку» записать.

Через «Мечтатель» прошли тысячи городских подростков. Но некоторые, признаётся Владимир Сергеевич, запали в душу.

— Занимался, например, у меня Максим Зимовец, – рассказывает ветеран. – Его отец в 80-х приехал из Челябинска поднимать наш трубный завод и жил рядом с нашим клубом. Пришёл он ко мне и попросил присмотреть за своим на тот момент семилетним сыном Максимом, поскольку сам он был очень занятой человек. И до самого окончания школы этот парень у нас занимался, играл в хоккей. Он был хорош на льду, играл в защите, но самое главное, что в нём мне нравилось, он не был капризным, избалованным. Какие бы коньки я ему ни дал на игру, он всегда был доволен, а ещё очень любил настольный теннис. Отличным юношей и хоккеистом был Валера Христофоров, он потом в милиции работал. Да и один из руководителей города Лев Кириченко, когда был студентом, любил у нас в шахматы поиграть.

С распадом СССР «Мечтатель» закрыли. Но до сих пор, когда идут соревнования в Волжском между детскими командами, Владимир Сергеевич приходит и болеет за юных игроков. С его слов, он не любит смотреть большие хоккей и футбол. По его мнению, там много несправедливостей, а детский спорт всегда честнее.

А это мастер-класс от Владимира Сергеевича Беляева

– В советское время дети сильно отличались от нынешнего поколения, — резюмирует Владимир Сергеевич. – Конечно, они тоже были подвержены разным подростковым глупостям, но, бывало, поговоришь с ними, и они всё понимали, и уже больше не повторяли нелепых дурацких поступков. Я горжусь Советским Союзом! Я неверующий и не молюсь, а в советское время верил. Верил в коммунистов, был членом партии, и до сих пор считаю нашу систему самой лучшей в мире! Люди, воспитанные тогда, всегда поделятся последним с ближним. Желаю вашим читателям оставаться людьми, быть справедливыми, честными, жить в благополучии и быть здоровыми.

Сообщение «Я не верующий, но верил в СССР»: как сын полка командовал подростковым клубом и не принял в команду будущего мэра появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.