Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала советы, на что обратить внимание при выборе качественных котлет.

Во-первых, внимательно изучите этикетку. На ней должен быть указан состав продукта. Если список ингредиентов отсутствует или неразборчиво напечатан, лучше воздержаться от покупки. Важно, чтобы на первом месте в составе стояло мясо, а остальные компоненты располагались в порядке убывания. Если же на первых позициях находятся соевые продукты, растительная клетчатка или вода, это может говорить о том, что в котлетах преобладают именно эти ингредиенты.

При выборе стоит уделить особое внимание и содержанию добавок. Наличие консервантов, красителей и заменителей должно насторожить – длинный список пищевых добавок, таких как усилители вкуса, ароматизаторы и стабилизаторы, говорит о низком качестве продукта. Натуральные полуфабрикаты из свежего мяса, произведенные на современных фабриках, не требуют большого количества этих компонентов. Также, если специи обозначены общим термином «специи», производитель может скрывать среди них синтетические добавки. Лучше, если все специи будут перечислены по отдельности.

Не менее важен и внешний вид упаковки. Она должна быть целой и без повреждений, а лучше всего, если котлеты продаются в прозрачной упаковке, чтобы вы могли визуально оценить их качество. Если вы покупаете замороженные котлеты, и они деформировались или слиплись, это может свидетельствовать о повторном замораживании, что недопустимо. Также имейте в виду, что хорошие полуфабрикаты не могут быть слишком дешевыми. Их цена напрямую зависит от качества мяса и общего состава. В самых дешевых продуктах мясо иногда заменяют растительными белками, а вкус достигается за счет добавления глутамата натрия. Обратите внимание и на срок годности: охлажденные котлеты в герметичной упаковке хранятся 10–12 дней, замороженные — около трех месяцев.

Замораживание полуфабрикатов может быть традиционным или шоковым. Традиционное замораживание проходит в три этапа, тогда как шоковая заморозка осуществляется при температуре -35 °С и происходит быстро, что позволяет наилучшим образом сохранить структуру тканей, вкусовые качества и пищевую ценность продукта. Поэтому полуфабрикат, замороженный шоковым способом, будет более качественным.

В соответствии с ГОСТом котлеты делятся на пять категорий по содержанию мышечной ткани, обозначаемых буквами от А до Д. В котлетах категории А содержание мяса составляет 80% и более, в категории Б — от 60 до 80%. Котлеты категории В содержат от 40 до 60% мяса, категории Г — от 20 до 40%, а в категории Д — 20% или менее. Зная эти категории, вы сможете легче ориентироваться при покупке.

The post Волгоградцам эксперты дали советы по выбору котлет из индейки appeared first on OBLVESTI.RU.