С 1 мая по 30 июня в Волгоградской области вводится запрет на добычу водных биоресурсов в связи с нерестовым периодом. Это значит, что любителям рыбы придется довольствоваться привозными продуктами, которые можно приобрести в магазинах или на рынках.
Специальные рекомендации от специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» помогут выбрать качественную и безопасную рыбу.
— Внешний вид рыбы является важным показателем её качества, – отмечает ветеринарный врач Елизавета Грачкова. – По ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия», у свежей рыбы глаза должны быть ясными и блестящими. Мутные или впавшие глаза указывают на несвежесть продукта.
Чешуя у только что выловленной рыбы должна быть яркой и блестящей, хорошо прилегающей к коже, которая должна быть влажной и упругой. Сухая или липкая кожа говорит о длительном сроке хранения. Также важно обратить внимание на жабры: они должны быть ярко-красного цвета, коричневые или серые жабры указывают на то, что рыба давно выловлена. Наличие слизистого налета на жабрах также свидетельствует о низком качестве продукта.
На рынках и в магазинах рыбу следует хранить на льду или в прохладном месте. Если товар лежит при комнатной температуре, его лучше не покупать — это может быть опасно для здоровья.
— При покупке замороженной рыбы нужно обратить внимание на состояние упаковки, – рекомендует эксперт. – Согласно ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная. Технические условия», упаковка должна быть целой, без повреждений, и рыба не должна быть покрыта льдом. Обязательно проверьте наличие информации о сроке годности и производителе; внутри упаковки не должно быть льда и воды. Перемороженная рыба лишается своих вкусовых качеств, поэтому её также лучше избегать.
Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяет рыбу и рыбную продукцию на соответствие требованиям ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другим нормативным документам. В ходе проверки выявляются токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, нитрозамины и антибиотики, а также оцениваются паразитарная чистота и микробиологические показатели.
— Самыми опасными факторами в рыбе являются токсичные элементы и остатки пестицидов, которые попадают в продукт из загрязненных водоемов и некачественных кормов. Также в ней могут находиться паразиты, представляющие вред для человека. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и избегать употребления сырой рыбы или недостаточно термически обработанной, – предупреждает эксперт.
Еще одним подтверждением качества и безопасности рыбной продукции служат ветеринарные сопроводительные документы, в которых указаны дата вылова, срок годности и другие важные сведения. Эти документы можно запросить у продавца перед покупкой. Специалист также предостерегает — употребление рыбной продукции, качество которой не соответствует микробиологическим стандартам, может привести к расстройствам пищеварительной системы и отравлениям. Поэтому к выбору рыбы следует подходить крайне внимательно.
The post Волгоградцам эксперты дали советы по выбору рыбы appeared first on OBLVESTI.RU.
Специальные рекомендации от специалистов Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» помогут выбрать качественную и безопасную рыбу.
— Внешний вид рыбы является важным показателем её качества, – отмечает ветеринарный врач Елизавета Грачкова. – По ГОСТ 24896-2013 «Рыба живая. Технические условия», у свежей рыбы глаза должны быть ясными и блестящими. Мутные или впавшие глаза указывают на несвежесть продукта.
Чешуя у только что выловленной рыбы должна быть яркой и блестящей, хорошо прилегающей к коже, которая должна быть влажной и упругой. Сухая или липкая кожа говорит о длительном сроке хранения. Также важно обратить внимание на жабры: они должны быть ярко-красного цвета, коричневые или серые жабры указывают на то, что рыба давно выловлена. Наличие слизистого налета на жабрах также свидетельствует о низком качестве продукта.
На рынках и в магазинах рыбу следует хранить на льду или в прохладном месте. Если товар лежит при комнатной температуре, его лучше не покупать — это может быть опасно для здоровья.
— При покупке замороженной рыбы нужно обратить внимание на состояние упаковки, – рекомендует эксперт. – Согласно ГОСТ 814-2019 «Рыба охлажденная. Технические условия», упаковка должна быть целой, без повреждений, и рыба не должна быть покрыта льдом. Обязательно проверьте наличие информации о сроке годности и производителе; внутри упаковки не должно быть льда и воды. Перемороженная рыба лишается своих вкусовых качеств, поэтому её также лучше избегать.
Испытательная лаборатория Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» проверяет рыбу и рыбную продукцию на соответствие требованиям ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и другим нормативным документам. В ходе проверки выявляются токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, нитрозамины и антибиотики, а также оцениваются паразитарная чистота и микробиологические показатели.
— Самыми опасными факторами в рыбе являются токсичные элементы и остатки пестицидов, которые попадают в продукт из загрязненных водоемов и некачественных кормов. Также в ней могут находиться паразиты, представляющие вред для человека. Поэтому важно соблюдать меры предосторожности и избегать употребления сырой рыбы или недостаточно термически обработанной, – предупреждает эксперт.
Еще одним подтверждением качества и безопасности рыбной продукции служат ветеринарные сопроводительные документы, в которых указаны дата вылова, срок годности и другие важные сведения. Эти документы можно запросить у продавца перед покупкой. Специалист также предостерегает — употребление рыбной продукции, качество которой не соответствует микробиологическим стандартам, может привести к расстройствам пищеварительной системы и отравлениям. Поэтому к выбору рыбы следует подходить крайне внимательно.
The post Волгоградцам эксперты дали советы по выбору рыбы appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии