Приближается празднование 80-летия Великой Победы. А мы вместе с живыми свидетелями страшных лет Великой Отечественной войны вспоминаем былое. Нина Иванкова, председатель общественной организации «Дети осаждённого Сталинграда», была совсем ребёнком, когда фашисты подступили к городу на Волге.
Но в детскую память навсегда врезались чувство тревоги, оглушающие взрывы вражеских снарядов и ощущение всеобъемлющей радости от известия, что закончилась самая кровопролитная трагедия в истории нашей планеты. Приводим её рассказ дословно, без купюр.
«Катюша» пряталась под грушей
«Когда началась Сталинградская битва, мне было всего три года. Мы жили в частном доме в Бекетовке на ул. Васильковой. Через улицу от нашего дома, где находился сквер, располагалась 64-я армия Шумилова. На нашем приусадебном участке росла огромная груша, в тени которой стояла «Катюша», оттуда же она стреляла по врагу.
Школьные годы пионерки НиныБабушкин дом, построенный в 1937-м, был хорошим и добротным. Помимо бабушки с дедушкой, там жила наша семья – мама, папа, я, мой младший брат и совсем маленькая двоюродная сестра. Муж старшей сестры отца ушёл на войну и там погиб, не вернулся с фронта и младший брат. А папа был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он трудился на тракторном заводе – когда фашисты подошли к Мечётке, рабочим дали оружие, и они стали защищать предприятие. Из всей той группы выжили только шестеро. Папа со своим другом на бревне переплыли через горящую Волгу. Немцы взорвали нефтеналивные баки, располагавшиеся в районе нынешней улицы 7-й Гвардейской, и всё содержимое вылилось в реку.
Отец Нины Иванкововой — Александр Грибанов (второй справа в нижнем ряду)23 августа фашисты устроили массированную бомбардировку, совершив около двух тысяч самолётовылетов, от такого количества авиатехники небо стало чёрным. За один день погибли 42 тысячи человек. Это был настоящий ад, которого никогда ещё не существовало на земле.
О победе узнали по «сарафанному радио»
Когда тракторный завод был частично эвакуирован, папу забрали делать танки для фронта. Он вернулся в 1945-м, после Победы. Известие о ней было самым радостным событием за всю нашу жизнь. Наконец мы фрицев победили, наконец мы сможем нормально жить, учиться и трудиться. Узнали мы об этом по «сарафанному радио» – работающие взрослые соседи принесли эту весть с предприятий.
Сама Бекетовка в войну была не сильно разрушена. Мне вспоминается, как мы ходили за хлебом, который выдавали по карточкам. Люди, кстати, часто теряли их, но и тем, кто этого не допускал, не всегда доставался хлеб.
Чтобы его получить, мы с бабушкой шли ночью занимать очередь в магазин, единственный на всю округу. Взрослые стояли, а мы, дети, играли рядом с ними. В восемь утра, как только магазин открывался, громадная толпа устремлялась в него: эта картина до сих пор стоит у меня в глазах. Других продуктов в магазине я не помню. Ели то, что сами заготавливали, – в погребках стояли бочки с солёными овощами. Благо у нас была бахча, а после войны купили корову и свинью.
Школы после победы в Сталинградской битве старались сразу восстанавливать, поэтому в 1946-м я пошла в первый класс. Помню, как раз в неделю привозили туда пирожки, которые стоили 10 рублей. И нам заранее сообщали, чтобы мы брали с собой деньги. Однажды я взяла бумажную денежку, положила в книжку и не смогла её найти, когда нужно было расплачиваться. Пришлось бежать домой 3 км, чтобы взять у бабушки новую купюру.
Лампой служила гильза
Электричество было только в школах и больницах, а мы долгое время жили без него. Источником света становились самодельные свечи-лампы, основанием для которых служили гильзы от снарядов, заполняемые керосином с фитилём. Радио, кстати, тоже не было, а воду носили из колонки.
После войны папа работал главным механиком в СУГС-2, и в 1949-м нам дали двухкомнатную квартиру в Ворошиловском районе. Там пленные немцы построили девять двухэтажных домов на ул. Козловской, в одном из них мы и жили. Но не у всех были такие условия. Одна моя одноклассница жила со своей семьёй в 20-метровой комнате на два хозяина. Вместо стенки у них была простыня, повешенная посередине. А другая подруга ютилась в подвале разрушенного дома. И хотя Сталинград отстраивался заново, таких развалин ещё было много, их никто не обносил заборами и никак не огораживал. Но кинотеатр «Гвардеец» уже работал и драмтеатр – тоже. Мы смотрели все пьесы, которые шли на сцене, нам очень нравилось, и фильмы тоже. Помню, на «Тарзана» ходили несколько раз.
На ГЭС
Родина – одна, другой не будет
В Волжский я переехала после окончания школы в 1957 году, потому что здесь шла стройка ГЭС. Я тогда два года в составе геогруппы делала разметку под шлюзы. А когда открылось медучилище, поступила в него и после учёбы пошла работать в поликлинику на ул. Пушкина рентгенлаборантом. Здесь трудилась до 45 лет – до льготного выхода на пенсию. Но на заслуженный отдых так и не ушла, все эти четыре десятилетия я работала в общественных организациях – Детском фонде, «Дети в беде», а сейчас возглавляю объединение «Дети осаждённого Сталинграда».
По спискам сегодня такой статус имеют 140 человек. Но численность, к сожалению, снижается: в минувшем году нас было 160, а в 2023-м – 200. А активных, посещающих наши заседания, которые проводятся дважды в месяц, получается всего 20 человек. Сейчас готовимся к празднованию 80-летия Великой Победы.
На учёбе в медучилище. Нина Иванкова четвёртая справаЯ похоронила мужа 15 лет назад, дочь тоже умерла – в 2020-м. Двое внуков живут в столице, но меня не забывают. И ещё у меня есть двое правнуков.
Я сама не представляю себе жизнь в другом городе. Волжский очень люблю.
Нынешней молодёжи хочу пожелать, чтобы она росла здоровой, умной и чтобы сильно любила свою Родину. Никогда её ни на что не меняла. Родина – она одна, и другой никогда не будет».
Нина Александровна проводила экскурсии по Мамаеву КургануСообщение «Это был настоящий ад»: волжанка рассказала, как горела Волга, как покупали хлеб по карточкам и жили в подвалах разрушенных домов появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии