Тема, которой посвящена эта статья, касается каждого человека. Правда, приходилось встречать и тех, кто из-за малодушного страха предпочитает всячески её избегать. Думаю, среди наших читателей таких людей немного. Объясню, что побудило меня затронуть эту тему.
За последний год как в ближнем, так и в дальнем моём окружении с периодичностью в два-три месяца беда приходила то в один, то в другой дом: многодетная семья, где только что родился шестой ребёнок, внезапно лишилась своего кормильца; в одночасье без любимого мужа и отца осиротели его супруга и двое сыновей, один из которых инвалид-колясочник; несколько матерей похоронили своих взрослых детей, а бабушка – малолетнего внука; сын оплакивает безвременную трагическую кончину мамы… И всякий раз, узнавая об очередном таком скорбном событии, пронзают мысли о том, как быстротечна наша жизнь, как буквально в одну минуту может измениться её привычный ход; снова и снова задаёшься вопросами, на которые вроде бы знаешь ответы, но они всё равно возникают и не дают покоя. Я недолго размышляла, кому из наших священников хотела бы их адресовать.
Иерей Иоанн Стукалин уже 15 лет стоит у Престола Божьего, из них 13 является настоятелем храма св. Новомучеников и Исповедников российских. Из-за того, что эта церковь находится на территории Больничного городка, здесь каждый день совершается по несколько отпеваний. Тысячи волжан проводил о. Иоанн в последний путь за годы своего служения. Не могла не спросить его, насколько тяжело ежедневно сталкиваться со смертью и можно ли к этому привыкнуть.
– Нет, невозможно, – ответил батюшка. – Конечно, к отпеванию пожилых людей я отношусь более-менее спокойно: человек родился, прожил долгую жизнь и в своё время ушёл в мир иной, что абсолютно естественно. А вот отпевать детей, внезапно умерших молодых людей или погибших воинов всегда тяжело, многое пропускаешь через себя, что отставляет на душе определённый отпечаток.
– Почему именно окончание земной жизни вызывает у нас самые сильные негативные эмоции, какие только могут быть?
– Потому что смерть – неестественное для человека состояние, она противна нашей природе, ведь Господь сотворил первых людей бессмертными, в Раю даже болезней никаких не было. Но после грехопадения Адама весь человеческий род подвергся тлению, болезням и смерти, которая стала самым главным испытанием в нашей жизни. Человек верующий знает, что за гробом душа продолжает своё существование в Вечности, что разлука с усопшими родными людьми временная, и он живёт надеждой на встречу с ними. А для неверующих смерть – это конец, потеря всего. Если следовать их воззрениям, человек рождается, чтобы умереть. И жизнь превращается тогда в абсурд: зачем развиваться, получать знания, приобретать опыт, какие-то особые навыки, если потом всё закончится ничем, пустотой? Хорошо ещё, если закончится в 70–80 лет, а если в молодом возрасте? Спрашивается, для чего тогда учиться, создавать семью, если в 30 лет умрёшь? Наше пребывание здесь оказывается абсолютно бессмысленным и никому не нужным.
– Выходит, неверующего человека и утешить никак нельзя?
– Скорее всего, наши утешения будут тщетными. Для них существует только земная жизнь, и её окончание – это небытие, забвение. Скорбь по поводу ухода близких и для верующих людей тяжелейшее испытание, а для неверующих она может стать просто невыносимой.
– Но, как известно, подавляющее большинство воцерковлённых людей в своё время пришли к вере именно после потери близких.
– Только их процент ничтожно мал, если учесть, что через расставание с родными рано или поздно проходят все. Это такой своеобразный триггер для человека, и всё зависит от того, что произойдёт в его сердце. Кто-то, хватаясь за соломинку, начинает задумываться: а, может, там, действительно, есть жизнь? И в поисках ответа на этот вопрос приходит к вере…
Мало кто вспоминает о Боге, когда у него всё прекрасно – хорошая работа, в семье достаток, дети здоровы, родственники живы. Зачем ему Бог? Как говорил Амвросий Оптинский, «сытое брюхо к молитве глухо». Чаще всего о Боге вспоминают, когда приходят скорби и болезни. Но это не значит, что Господь такой злой и только через страдания пытается достучаться до сердца человека. Беды и несчастья происходят в силу Промысла Божьего, который для нашего разума непостижим и действует не только на каждого человека, но и на всё живущее в этом мире, на всё, что нас окружает.
– Батюшка, а не присутствует ли в нашей скорби по ушедшему человеку доля эгоизма? Возможно, душа его там радуется, освящённая Божией Любовью, а мы тут убиваемся.
– Безусловно, присутствует. Скорбь наша связана не с умершим, прежде всего мы плачем по себе – мне плохо, потому что этого человека теперь не будет рядом. Главное, чтобы печаль не переросла в глубокое уныние и депрессию – такое тяжёлое душевное состояние говорит о недоверии Богу и противлении Его воли. В молитвах, произносимых священником во время отпевания, есть цитата из 1-го Послания апостола Павла: «Не хочу, братия, оставить вас в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имущие упования». То есть не имеющие надежды. Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то должны верить и в то, что Бог таким же образом воскресит в жизнь Вечную и всех умерших.
– Я не раз слышала, да и по своему опыту знаю, что намного легче прощаться с теми, кто ушёл из жизни по-христиански: примирившись со всеми перед смертью и причастившись Святых Христовых Тайн.
– Для верующих родственников – конечно. Ведь, скорее всего, это они проявили любовь к родному человеку, позаботились о его душе и сделали всё, чтобы перед уходом в Вечность он смог исповедаться и соединиться с Господом в Таинстве Причастия. Но бывает и по-другому. Приходят ко мне как-то родственники 80-летней бабушки, которая попала в реанимацию, и спрашивают, можно ли что-то сделать. В разговоре выясняется, что в храм женщина никогда не ходила и вряд ли была верующей, а самое главное – находится в коме. «Увы, – отвечаю, – ничем помочь не могу». И это не единичный случай. В таких ситуациях родственникам остаётся одно – молить Бога, чтобы умирающий пришёл в сознание и согласился на встречу со священником, то есть изъявил собственную волю. Это главное условие для совершения Таинства.
Хочу сказать, что потеря близких – испытание только для любящих людей, потому что, к сожалению, не все сердечно привязаны к своим родственникам, даже к ближайшим, и некоторым по большому счёту всё равно, живы они или умерли. Я встречал таких людей.
– А когда вы сами впервые столкнулись со смертью?
– В 13 лет, когда умер папа. Возраст хоть и подростковый, но я был ещё ребёнком и не в полной мере осознавал тогда эту потерю, как-то безболезненно её перенёс. Потрясением стал внезапный уход мамы, когда мне только исполнилось 18. Вечером мы разговаривали по телефону, а утром её не стало… Через 11 месяцев умерла бабушка – не смогла пережить смерть дочери, справиться с болью. Ещё через полгода мы похоронили другую бабушку, папину маму, а следом – её мужа, моего деда. Четыре гроба, один за другим… Остались мы вдвоём с дедушкой, маминым отцом. Конечно, это была для меня трагедия, но с Господом всё можно пережить. Я, мальчик из невоцерковлённой семьи, в 12 лет сам пришёл в храм и остался там. Не знаю, как бы справился с такими тяжёлыми испытаниями без Бога, без надежды.
– Что может утешить, облегчить душевную боль?
– Молитва. Она укрепляет. Когда человек молится, то соединяется с невидимым миром и чувствует, что его близкий где-то рядом. Обязательно надо читать Псалтирь. Как это работает? У Господа есть всё, поэтому единственное, что мы можем Ему дать – это своё личное время, т. е. потратить его не на какие-то повседневные дела или развлечения, а на молитву, на разговор с Богом. Это будет некой жертвой. Принеся её, можно о чём-то попросить Бога – в данном случае, о спасении души умершего, об облегчении его посмертной участи, а также своих страданий. Таким невидимым образом мы проявляем любовь к близкому человеку. Особенно сильна соборная церковная молитва.
И ещё один совет – чаще причащаться Тела и Крови Христовых, чтобы Свет вытеснял из души мрак отчаяния.
С Креста не сходят
Пожалуй, самая тяжёлая потеря в жизни – это потеря ребёнка. В нашем приходе немало женщин, в разное время похоронивших своих детей. Как они переносили эту непреходящую боль?
Младшая дочь Валентины К. ушла из жизни в 2009 году, ей было всего 27 лет. «К Богу меня тянуло всегда, – говорит Валентина. – Когда дети были маленькие, мы всей семьёй ездили иногда в Среднюю Ахтубу в храм. Но не на службу, а просто поставить свечки, помолиться. О Христе и Его учении я тогда мало что знала, неграмотная была в этих вопросах. Когда Леночка заболела, и мы узнали о её страшном диагнозе, то стали с ней каждое воскресенье ходить в храм Кирилла и Мефодия, что в 19-м мкр, причащались. Здесь отец Сергий Силичев её и отпевал. Я перенесла эту боль только благодаря храму и Господу Богу. Дома было невыносимо тяжело, а в храме боль притуплялась, к тому же меня очень поддерживали батюшка с матушкой, беседовали со мной, литературу духовную давали читать.
Спустя года три я увидела дочку во сне, как раз перед праздником Николая Чудотворца. Когда ложилась спать, попросила: «Господи, покажи мне, пожалуйста, где она находится». И вот вижу: высокая гора, вся зелёная, а на самом верху – Ангел с большими крыльями и с лицом моей Леночки. Хочу подняться к ней и не могу, срываюсь… А она просто серьёзно на меня смотрела. После этого сна я словно ожила, мне стало легче и спокойнее, я поверила в то, что у неё всё хорошо. И в целом моя вера в Бога укрепилась. До сих пор, как вспоминаю о дочке, начинаю молиться: «Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Елены».
Нина И. пришла в Церковь 13 лет назад, после смерти мужа, а недавно (не прошло ещё и трёх месяцев) похоронила 40-летнего сына. «Когда потеряла мужа, я словно окаменела, даже плакать не могла, только челюсть до боли сводило, – делится Нина. – В церковь не шла, каждый день ездила на кладбище, пока не поняла, что скоро на стенку полезу. И Боженька не оставил меня – через канал «Союз» и лекции профессора Алексея Осипова привёл в храм. Там у меня наконец-то полились слёзы, я так рыдала…
С сыном всё по-другому, легче, потому что Господь поддерживает. Постоянно читаю Псалтирь; конечно, плачу, горе надо обязательно выплакать. Но уныния нет вообще. Знаю, что не потеряла сыночка совсем, он жив, ведь у Бога нет мёртвых. А чтобы нам встретиться, надо за него молиться, творить милостыню и самой жить по-христиански. Стараюсь каждую неделю причащаться, это такая великая сила – после Причастия дня на три печаль отступает, на душе спокойно, я даже не плачу. Бог не даёт испытаний не по силам. Как говорят, с Креста не сходят, с Креста снимают. Мой Крест вот такой… Главное – терпеть, не роптать и доверять Богу, ведь всё, что происходит по Его Промыслу, происходит во спасение наших душ».
Предвижу вопрос, возникший у некоторых читателей: «Если для вас, верующих, жизнь не абсурд, так объясните, для чего мы живём». Для того, чтобы вернуть и вернуться в утраченный когда-то Рай. Но теперь уже выстрадав и заслужив его, потому что не умеем ни хранить, ни ценить то, что Господь даёт даром, по большой к нам Любви.
Сообщение Интервью со священником, который на протяжении многих лет ежедневно встречается с человеческим горем появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии