Взрослые дети. Звучит странно, не правда ли? Царапает слух и взгляд. А теперь так: взрослые дети алкоголиков. Как вам? Мне царапает душу.

Общество плавно разворачивается в сторону снижения употребления алкоголя. В моду входит здоровый образ жизни, встретить семью на велосипедах или папу, гоняющего с сыновьями футбольный мяч, можно всё чаще. И всё же наследие тяжелых десятилетий так быстро не исчезает. Обсуждая тему зависимости, невозможно пройти мимо этого явления. Поделюсь своим видением вопроса.

Существует расхожее мнение: от осинки не родятся апельсинки. Дети из семей, где мама или папа, или оба родителя пьют или употребляют другие психоактивные вещества, идут той же дорожкой. Часто так и бывает.

Есть и другой взгляд на такие нефункциональные семьи: ребенок, насмотревшись всех «прелестей» жизни в алкогольном тумане, изо всех сил старается не повторить судьбу родителей. Про таких говорят: живет от противного. Но жизнь многограннее любых штампов, даже самых верных. И проблемы, с которыми приходят к психологу такие люди, на первый взгляд совсем не связаны с негативным опытом в детстве. Это может быть:

— высокая тревожность;

— вина;

— стыд за себя, за родителей;

— созависимые отношения;

— как изменить детей, партнера;

— невозможность проявить себя;

— сложно начинать новые дела;

— сомнение в адекватности собственной оценки мира;

— как следствие, зависимость от чужого мнения.

Основные признаки

Расщепление. Снаружи — идеальный взрослый, собранный, ответственный, а  внутри — замороженный ребенок, застывший в отчаянии.

Сила и выдержка. Оборотная сторона – взрослым детям алкоголиков, или ВДА, проще заниматься проблемами других, чем встретиться с собственной болью. Это симптом, который опасно пропускать.

Игнорирование цены контроля. Внутренний радар ВДА никогда не выключается. Сканируя каждое слово и жест окружающих, они тратят всю энергию на поддержание иллюзии безопасности. Отсюда их необъяснимая хроническая усталость.

Магнетизм привычной боли. «Лучше знакомый ад, чем неизведанный рай» — негласный девиз ВДА.

Юмор как высшая степень защиты. Высмеивание как будто уменьшает проблему, помогает взглянуть на нее из мета-позиции. И он же не дает подобраться к источнику психологических сложностей, уводит от истинной причины внутренней боли.

Узнали кого-то из окружающих? А может, это немного про вас? И самый главный вопрос: что же с таким наследством делать?

Основной задачей здесь вижу работу с детским опытом. Он часто запечатлен в дословесных образах, а значит, скрыт и вытеснен в бессознательное. В такой семье, где папа, возможно, мама или оба родителя злоупотребляли алкоголем, другими психоактивными веществами, ребенок вынужденно занимал место взрослого. Опекал младших братьев и сестер, скорее всего, заботился и о родителях, сам искал, что поесть, – ведь родителям не до этого… И в этот сложный период развитие детской части личности как будто приостановилось.

Вот почему важно сначала увидеть, а потом и признать связь между текущей нелегкостью и детскими переживаниями. Это непросто, ведь там очень много стыда за родителей. В паре со специалистом легче пройти этот путь горевания, а затем и принятия своего опыта. Девизом этой работы над собой может стать гениальная, на мой взгляд, фраза, жаль не помню, чья: «Что я могу сделать с тем, что сделали со мной».

Да, нелегко, но стать счастливее – оно того стоит.

Что посмотреть по теме: фильм «Заплати другому», 2000 г.; фильм «По ту сторону» («Свинарники»), 2010 г.

Если остались вопросы по этой сложной теме, их можно направить на электронный адрес редакции с пометкой «Спросите психолога».

Ольга Беспалова, психолог

Сообщение Взрослые дети: колонка психолога Ольги Беспаловой появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.