В Волгоградской академии МВД России состоялась V Международная научно-методическая конференция «Современное образование: традиции и инновации». Ведомственный вуз объединил участников из России, Азербайджана, Казахстана, Беларуси. На секциях ученые и юристы и обсудили применение искусственного интеллекта в процессе подготовки специалистов, формирование программ обучения экспертов-криминалистов, развитие цифровой грамотности населения.

— Сегодня мир претерпевает существенную трансформацию в образовании. Мы понимаем, что без возможностей линейных и нелинейных решений, нейросетей, искусственного интеллекта нельзя представить дальнейшее образование. Международный уровень конференция приобрела, когда нас поддержали представители союзных государств, которые поделились своим опытом, наработками, чтобы качественно, эффективно бороться со всеми проявлениями преступного сообщества. Мы пригласили сотрудников не только юридических профильных вузов, потому что хотели послушать техников, докторов и кандидатов технических наук, которые многосторонне пояснили то, о чём мы не имели представления в качестве юридической деятельности. Согласно докладу министра внутренних дел Российской Федерации, наблюдается постоянный прирост информационно-коммуникационных преступлений. Это направление постоянно развивается: используются дипфейки, корректировки голоса, гражданам поступают постоянные звонки из так называемых колл-центров. Наша задача — обеспечить возможность эффективно противоборства этим проявлениям, чтобы сберечь человека, его различные формы собственности, обеспечить правопорядок в нашей стране, — отметил первый заместитель начальника ВА МВД РФ доктор юридических наук полковник Александр Редько.

Еще одним направлением, о котором говорили ученые и юристы, стало внедрение модульных программ противодействия беспилотным воздушным судам

— Волгоградская академия в 2024 году первой в стране начала подготовку сотрудников органов внутренних дел как операторов БВС: имеется большой парк беспилотных воздушных судов, полигоны — все это создано, чтобы идти в ногу со временем, — сообщила начальник учебного отдела Волгоградской академии МВД России полковник полиции Анастасия Волкова.

Юбилейная конференция состоялась в преддверии большого события: совсем скоро мир будет праздновать 80-летие Великой Победы.

— Мне очень отрадно, что в юбилейный год — 80-летия Великой Победы — мне представилась возможность побывать на родине нашей Победы, на волгоградской земле. И поблагодарить наших предков, фронтовиков, которые начали ковать здесь Победу. Ту Победу, благодаря которой освобождён был город Минск и другие города Беларуси: Могилёв, Гродно, Брест. Мы этот подвиг никогда не забудем. И мы свято чтим это и показываем подрастающему поколению. За нами завтра в строй встанут молодые ребята, которые должны понимать, в чем заключается их истинное предназначение, как они должны относиться к своей истории и чтить традиционные ценности, дорожить и приумножать полученные в наследство богатства и строить современные высокотехнологичные государства, — поделился начальник учреждения образования «Институт повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Республики Беларусь», член Президиума Международного союза криминалистов, председатель отделения белорусских криминалистов Белорусского республиканского Союза юристов, кандидат юридических наук, доцент Юрий Каменецкий.

По словам профессора кафедры уголовного права и процесса юридического факультета Сочинского института (филиала) РУДН им. Патриса Лумумбы, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Николая Павличенко, сегодня два субъекта Российской Федерации связала не только конференция.

— В этом году в Сочи в честь Дня Победы, на пути самолетов, будет открыто панно длиной 80 метров. Каждый посетитель города будет его видеть на взлете и на посадке. Мое присутствие в Волгограде не случайно: я должен был посетить Мамаев курган, увидеть «Родину-мать», потому что именно этот символ Победы будет находиться на нашем панно, — рассказал Николай Павличенко.

На международной конференции было представлено порядка 200 докладов, с которыми на площадке Волгоградской академии МВД РФ и в режиме онлайн-подключений смогли ознакомиться 600 участников.

Сообщение В Волгограде состоялась международная научно-методическая конференция появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.