Кисель – один из самых традиционных русских напитков, знакомый многим с детства. Его необычная текстура нравится далеко не всем, но те, кто ценит кисель, любят его за мягкий вкус и полезные свойства. Однако далеко не каждый знает, насколько богата и интересна его история.
Как сообщают эксперты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, изначально кисель был не просто напитком, а полноценным блюдом на основе зерновой муки и крахмала. Его название связано со словом «кислый», ведь готовили его методом заквашивания. В Древней Руси кисель делали из овсяной, ржаной или пшеничной муки, добавляли мед и травы, а подавали густым, почти как студень.
Упоминания о киселе встречаются даже в «Домострое» XVI века, где он фигурирует среди постных блюд «для нищих», в отличие от богатых мясных и рыбных угощений. В те же времена на улицах городов появились кисельщики, продававшие напиток из бочек – это был настоящий стритфуд своего времени. Некоторые московские переулки до сих пор носят названия, связанные с этим промыслом.
В XIX веке благодаря распространению картофельного крахмала кисель стал еще популярнее. Появились его сладкие варианты – фруктовые и ягодные. В поваренной книге Софьи Толстой сохранился рецепт шоколадного киселя на молоке, который подавали со сливками.
Сегодня самый распространенный вид киселя – ягодный, причем его польза зависит от состава. Клюквенный богат витамином C, черничный – витамином K, а вишневый содержит кремний, важный для здоровья костей и волос. Калорийность напитка может варьироваться от 50 до 350 ккал в зависимости от количества сахара и крахмала.
Интересно, что кисель до сих пор остается востребованным – даже в космосе. Его доставляют на орбиту в сублимированном виде: перед употреблением космонавты просто разводят его водой.
The post Напиток космонавтов: волгоградцам напомнили о полезный свойствах киселя appeared first on OBLVESTI.RU.
Как сообщают эксперты Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, изначально кисель был не просто напитком, а полноценным блюдом на основе зерновой муки и крахмала. Его название связано со словом «кислый», ведь готовили его методом заквашивания. В Древней Руси кисель делали из овсяной, ржаной или пшеничной муки, добавляли мед и травы, а подавали густым, почти как студень.
Упоминания о киселе встречаются даже в «Домострое» XVI века, где он фигурирует среди постных блюд «для нищих», в отличие от богатых мясных и рыбных угощений. В те же времена на улицах городов появились кисельщики, продававшие напиток из бочек – это был настоящий стритфуд своего времени. Некоторые московские переулки до сих пор носят названия, связанные с этим промыслом.
В XIX веке благодаря распространению картофельного крахмала кисель стал еще популярнее. Появились его сладкие варианты – фруктовые и ягодные. В поваренной книге Софьи Толстой сохранился рецепт шоколадного киселя на молоке, который подавали со сливками.
Сегодня самый распространенный вид киселя – ягодный, причем его польза зависит от состава. Клюквенный богат витамином C, черничный – витамином K, а вишневый содержит кремний, важный для здоровья костей и волос. Калорийность напитка может варьироваться от 50 до 350 ккал в зависимости от количества сахара и крахмала.
Интересно, что кисель до сих пор остается востребованным – даже в космосе. Его доставляют на орбиту в сублимированном виде: перед употреблением космонавты просто разводят его водой.
The post Напиток космонавтов: волгоградцам напомнили о полезный свойствах киселя appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии