1 апреля исполнилось 40 дней со дня смерти настоящей легенды нашего города – Марка Калиниченко. Потомственный архитектор-строитель, он принял самое активное участие в создании нынешнего облика Волжского, сыграл одну из ключевых ролей в реконструкции Родины-матери.
А еще Марк Петрович обладал удивительной памятью и щедро делился своими воспоминаниями с журналистами. Сегодня мы решили написать о самых интересных фактах его профессиональной биографии.
1. Был принят на работу самим Логиновым
Марк Калиниченко считал себя коренным сталинградцем, хотя родился в Казани в 1928 году. Его семья переехала в Сталинград, когда будущему строителю был всего один год. Во время Великой Отечественной они пережили немецкие бомбежки и обстрелы, как и другие жители охваченного сражением города.
Марк Петрович окончил Харьковский инженерно-строительный институт и попал по распределению в Армавир. Но его ум занимала стройка самой большой в Европе ГЭС, новости о которой регулярно печатались в центральной прессе. Молодой специалист написал письмо лично Фёдору Логинову и получил приглашение. В марте 1952 года основатель Волжского принял Калиниченко и направил в проектно-конструкторскую контору управления «Сталинградгидрострой».
В 1958-м контора переросла во Всесоюзный институт «Энергожилиндустрпроект», в составе которого работали уже около 500 специалистов. Калиниченко прошёл путь от рядового инженера до главного конструктора.
Марк Петрович был участником закладки первого куба бетона в здание ГЭС, которое состоялось 5 сентября 1954 года. Фото нашего земляка вместе с другими передовиками было помещено на строящейся в то время водосливной плотине.
Волжская ГЭС2. Жил в лично спроектированном многоквартирном доме
Архитектор Марк Калиниченко внес большой личный вклад в проектирование и возведение жилых домов из керамзитобетона. Этот лёгкий и прочный инновационный на тот момент материал обладал высокими теплоизоляционными свойствами. Первым зданием из керамзитобетона стал дом, расположенный по адресу: пр. Ленина, 28, о чём сегодня свидетельствует установленная табличка.
Изобретение сыграло огромную роль в строительстве жилья в Волжском, помогло обеспечить квартирами сотни людей. Позже этот опыт был распространен по всему Советскому Союзу. В 1950-х годах в нашем городе действовал единственный в стране керамзитовый завод, на котором изготавливали панели и блоки. Из них был построен весь 23 квартал города. Таким же образом застраивались 22, 37 и другие кварталы.
В 1975 году на базе Волжского проходило Всесоюзное совещание по теме керамзитобетона. А в 15 квартале на ул. Набережной, 41а было построено первое экспериментальное жилое здание из керамзитобетонных блок-комнат, которое по виду отличается от всех близлежащих домов. Его проектировал Марк Калиниченко и жил в нём до конца своих дней.
3. Мортуарий спроектировали за месяц
Волжский мортуарий является ярким образцом развития советской архитектуры. Это одно из двух сохранившихся до сегодняшнего дня церемониальных сооружений «сталинского ампира» в нашей стране. Его проектирование началось, когда проектно-конструкторская контора под руководством Савелия Киркорова, где трудился Марк Калиниченко, занималась архитектурным обликом парка «Гидростроитель».
Вид на пантеон через входную группу старого кладбищаСрок специалистам был определён в месяц. И при обсуждении они вспомнили о помпезном античном пантеоне. Его стиль как раз перекликался с первым Дворцом города и парком. И, поскольку наброски и проекты имелись, работа пошла быстрее, и сооружение влилось в общий городской ансамбль. Под козырьком разместили советскую символику, чтобы не было нареканий по партийной линии. Марк Калиниченко разрабатывал технический проект кладбища – это вода, полив, свет, туалеты. Проект мортуария удалось сдать в срок. Потом началось его строительство.
4. Вооружил главный памятник Мамаева кургана
Марк Петрович руководил реставрационными работами скульптуры «Родина-мать зовёт» дважды. В 1972 году, когда работал заместителем главного инженера управления «Волгоград-гидрострой», и в 1986-м. Первый ремонт начался спустя пять лет после открытия ансамбля-памятника «Мамаев курган». Альпинисты, обследовав поверхность главной статуи, выяснили, что скульптура разрушается, бетон, не обработанный специальным составом, шелушится и трескается. Вредные выбросы завода «Красный Октябрь» оседали на поверхности бетона, а дождь и снег превращали их в кислоты и щёлочи.
Проблемы возникли и с мечом Родины-матери, который был сделан из стальных и титановых пластин, смонтированных по подобию фюзеляжа самолёта. Через пять лет он начал разрушаться от ветровых колебаний, которые на самом острие достигали 50 см. Пришлось менять оружие и изготавливать его из нержавеющих стальных листов ромбовидной формы разных толщин: у эфеса – 16 мм, в середине – 12 мм, а на самом верху – 8 мм.
– Когда снимали первый меч, я сидел на кулаке Родины-матери, = рассказывал первостроитель журналисту ВП в 2016 году. – Чтобы сделать новые закладные и приварить к ним новый эфес, нужно было разбить этот кулак. Но тот не поддавался разрушению. Бетон был настолько прочен, что отбойные молотки при ударах высекали только искры. Неужели придётся взрывать? В голове не укладывалось, как же это вообще можно взрывать Родину-мать. Естественно, мои домашние знали, над чем приходится работать. И восьмилетняя дочка однажды задала мне вопрос, а зачем мы меняем меч? Я всё думал, что же ей на это ответить, но тут меня выручил старший сын, сказавший, что это оружие снимают, чтобы наточить, а потом обратно его поставят.
Монумент стоял в лесах, руку без меча было видно отовсюду. Снимок, сделанный кем-то из туристов, появился в зарубежных изданиях с язвительным комментарием: мол, вид-то у Родины-матери грозный, а на деле она инвалид… В ответ на планёрке первый секретарь обкома Леонид Куличенко потребовал водрузить меч на место немедленно. Но как это сделать? Собрали инженерный консилиум, обратились к коллегам из Москвы и приняли решение: закрепить меч на старых закладных, усилив кулак. Через три недели оружие заняло своё место.
5. Вырастил высотки города
Марк Калиниченко участвовал в проектировании Дворца культуры «Октябрь», Центрального рынка в 7 микрорайоне, гостиницы «Ахтуба», 22-этажных монолитных домов в 25 микрорайоне и других зданий.
Марк Петрович был удостоен ордена «Знак Почёта», звания «Ветеран труда» за строительство Волжской ГЭС и города, его имя внесено в Книгу Почёта города Волжского. Также в 2018-м был признан Почетным гражданином нашего города, а в 2023 году получил почетный знак «За вклад в развитие города Волжского».
Кому – машина, кому – почетная грамота
Довелось Марку Калиниченко принимать участие и в реставрационных работах на Мамаевом кургане, которые проходили в 1986 году. Тогда выяснилось, что на поверхности Родины-матери не осталось гидрофобной эмульсии.
«Пригласили промышленных альпинистов из Волгограда. Ленинградский институт керамики разработал эффективный состав покрытия, все подготовительные операции, в том числе смешивание эмульсии в лаборатории, выполнили специалисты Волгоградгидростроя. А альпинисты нанесли его, используя для крепления люлек стальные петли – рымы, которые остались после первого ремонта. За работу облисполком вручил верхолазам по автомобилю. А волжанам, сделавшим, по сути, основную работу, достались почётные грамоты… Но что об этом говорить? Я горжусь тем, что причастен к выполнению задачи государственной важности».
«Был немногословным, но каждое слово было выверенно»
Николай Репринцев, руководитель совета Клуба первостроителей с 2021 по 2023 год:
– Я работал в кадрах Волгоградгидростроя, а Марк Калиниченко всегда сторонился партийно-политических дел и занимался технологией. Мы лишь иногда пересекались. Марк Петрович был немногословным человеком, и каждое слово его было выверенно. Лишнее не говорил. Общался негромко. К людям и чужому мнению относился с уважением и в то же время ценил своё. Очень интересный человек был. Честный и порядочный.
Есть такая поговорка: «Зачем начальнику нужен заместитель? Чтобы начальник не принял неправильное решение». Марк Петрович работал заместителем главного инженера. И все его предложения Авсейков принимал без вопросов, потому что знал, что это продуманная и выверенная инициатива.
Профессионал высшей категории, он стремился к тому, чтобы с ним работали тоже профессиональные кадры. У него я почерпнул такой момент: надо работать так, чтобы было незаметно, что ты делаешь, и в то же время являлось значимым. И чтобы твоим коллегам рядом было удобно и комфортно. Их нужно поддерживать, свое-
временно направлять в нужное русло и защищать.
Марк Калиниченко трепетно относился к семье. И его тоже ценили. Как-то, когда он уже перестал ходить на заседания Клуба первостроителей, я спросил, как он. А он ответил: меня такой заботой окружили мои дети, что не дают сделать лишнего движения – относятся, как к королю.
Фаина Любазнова, первостроитель:
– Мы познакомились с Марком Петровичем в 2012 году. Случайно оказались за одним столиком в профилактории. Так, конечно, я его знала, ведь он был замом главного инженера стройки, а я трудилась рядовым экономистом. Когда говорили о Волгоградгидрострое, то многое было знакомо нам обоим. Эти воспоминания и породили нашу дружбу, которая продлилась 13 лет. Он очень любил рассказывать про свою работу. Гордился, что его контора придумала керамзитобетон, и там была частичка его труда. В Совете первостроителей у нас были общие задания: выступали в библиотеке несколько раз перед школьниками, рассказывали о городе.
Он стоял у истоков создания Клуба первостроителей и был организатором объединения «Дети военного Сталинграда». И этим тоже гордился. Я состою в обеих этих общественных организациях и как бы продолжаю его дело.
Он увлекался футболом и теннисом. Я ему нередко приносила спортивные журналы по его просьбе, он с интересом читал. А когда совсем зрение упало, то слушал приёмник.
Марк Калиниченко был светлым человеком. Много сделал для города. Всегда интересовался его жизнью, даже когда уже не выходил из квартиры.
Марк Петрович Калиниченко
Сообщение Пять самых интересных фактов из трудовой жизни волжского архитектора Марка Калиниченко появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии