Режим работы гидроузлов Волжско-Камского каскада в феврале – первой декаде марта обсудили на заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя руководителя Росводресурсов Вадима Никанорова.
В январе из-за аномально теплой погоды и вызванного этим обильного снеготаяния на Иваньковском и Угличском водохранилищах были увеличены сбросные расходы. В целом, по данным Росгидромета, в январе в водохранилища на Волге и Каме поступило 10,2 км3 воды, что составляет 131% нормы. В настоящее время на большинстве водохранилищ, за исключением Камского, предполоводная сработка приостановилась.
Аномальное тепло на всей территории Волжского бассейна сохраняется и в феврале, что препятствует глубокому промерзанию почвы и формированию устойчивого снежного покрова. По последним данным, снегозапасы составляют 68% от среднемноголетних значений (в 2024 году – 109%).
При этом прогнозируется, что аномально теплая погода сохранится до конца месяца, таяние снега продолжится, а осадки в среднем будут около нормы (80-120%). В этих условиях приток воды составит от 8,3 до 10,7 км3 при норме 6,5 км3. По-прежнему значительно выше нормы ожидается приток на Верхней Волге: в Иваньковском (244%), Угличском (220%), Шекснинском (194%) водохранилищах. В целом по I кварталу прогноз притока — в пределах 30-36 км3 при нормативных значениях в 23,5 км3.
«По предварительным оценкам метеорологов, весной в верховьях Волги и на ее притоках уровень воды будет значительно ниже нормы. Нужно быть к этому готовыми уже сейчас и устанавливать режимы работы гидроузлов с учетом данной информации», — подчеркнул Вадим Никаноров.
В настоящее время суммарная свободная емкость в водохранилищах каскада составляет 37 км3.
Дальнейший режим работы гидроузлов рассмотрят на заседании Группы в первой половине марта, после получения уточненных прогнозов Росгидромета.
По материалам пресс-службы Росводресурсов
Сообщение Водохранилища Волги и Камы готовят к половодью появились сначала на Новости Волжского - Волжская правда.
Источник: Волжская правда
Комментарии