Банан является превосходным источником калия, около 340 мг в 100 г мякоти, важного для сердечно-сосудистой системы, мышц и водного баланса организма. Этот микроэлемент мы получаем исключительно из пищи.
Как уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, банан заслуженно называют «продуктом-антидепрессантом» благодаря содержанию триптофана — аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин — «гормон счастья». Серотонин улучшает настроение, память, внимание и сон — особенно важные факторы в межсезонье. Кроме того, банан богат витаминами: в нём содержится около 11% суточной нормы витамина С, 19% витамина В6, а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
Что касается калорийности (95-100 ккал в 100 г), не стоит исключать бананы из рациона. Один банан содержит около 3 г клетчатки (1 г — растворимые волокна), обеспечивающих медленное усвоение углеводов и предотвращающих резкие скачки глюкозы в крови. Это свойство высоко ценится специалистами, например, некоторые ассоциации диабетологов рекомендуют включать бананы в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Банан идеально подходит для быстрого перекуса. Недозрелые бананы содержат меньше сахара и больше клетчатки, действуя как пребиотики и стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
The post Об улучшающем настрое фрукте рассказали эксперты волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Как уточнили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области, банан заслуженно называют «продуктом-антидепрессантом» благодаря содержанию триптофана — аминокислоты, которая в организме превращается в серотонин — «гормон счастья». Серотонин улучшает настроение, память, внимание и сон — особенно важные факторы в межсезонье. Кроме того, банан богат витаминами: в нём содержится около 11% суточной нормы витамина С, 19% витамина В6, а также витамины А и Е, обладающие антиоксидантными свойствами.
Что касается калорийности (95-100 ккал в 100 г), не стоит исключать бананы из рациона. Один банан содержит около 3 г клетчатки (1 г — растворимые волокна), обеспечивающих медленное усвоение углеводов и предотвращающих резкие скачки глюкозы в крови. Это свойство высоко ценится специалистами, например, некоторые ассоциации диабетологов рекомендуют включать бананы в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Банан идеально подходит для быстрого перекуса. Недозрелые бананы содержат меньше сахара и больше клетчатки, действуя как пребиотики и стимулируя рост полезной микрофлоры кишечника.
The post Об улучшающем настрое фрукте рассказали эксперты волгоградцам appeared first on OBLVESTI.RU.
Источник: Облвести
Комментарии